Ну, вообще-то, такой вариант есть. Не "не учитывать", а попытаться обойти.Сообщение от ;377297
Посетила меня тут одна весьма наивная мысль, но, может, и она на что сгодится....
Насколько я поняла, все это ощущение "унизительности" определяется исключительно экономическим состоянием дел. А вспомнился мне аргумент, который очень часто упоминается в различных дискуссиях, но на совершенно иные темы. Мы говорим, что Россия (РИ) - не была колониальной державой, поскольку не "доила" присоединенные территории в пользу типа "метрополии". А почему? А потому, на мой опять-таки наивный взгляд, что практически на протяжении всей своей истории Россия своей внешней политикой решала в первую очередь не экономические задачи ( когда попытались решать именно экономические, тут-то все и посыпалось). Такова была видимо наша российская "особенность". Решались по большому счету вопросы безопасности, поэтому "богатства" присоединяемых территорий особо не рассматривались, а во внимание принималось их стратегическое значение для России. Хотя экономические возможности тоже учитывались, но... потом. Т.о. получается, что для России именно такой подход был бы естественным и сейчас, поскольку лежит в русле историчесой традиции ( а этому у нас сейчас уделяют некоторое внимание) и проверен временем.
Вот такая мысль...