Если брать восстание Костюшко - там в чистом виде борьба против оккупации. А более поздние...
Петербург не интегрировал местную элиту в собственную, а оставил как отдельную. Вместо интеграции в империю и ее структуры Польша с самого начала получила унию, ей - в отличие от остальной России - была оставлена Конституция, сейм, свое правительство, самостоятельно решавшее экономические вопросы, и прочая автономия. При этом культурная экспансия практически не велась (и не могла, собственно, вестись, поскольку российская элита того времени была "европейской", а не русской - а поляки были еще более "европейскими") - то есть была присоединена территория без расширения на нее своей цивилизации. Только после первого восстания в Петербурге всерьез задумались о том, что или уж союз с независимым государством, или надо приводить к единому знаменателю... и то - даже не половинчато. Вообще либерализм по отношению к Польше был куда выше, чем по отношению к собственному народу, а приводить польские порядки к общеимперским окончательно взялись только в 1860-х.
Тут уж надо было сразу решать - или эта территория входит в состав Империи и полностью подчиняется ее законам, или с Польшей (точнее, с остатком) выстраиваются отношения как с формально суверенным государством под протекторатом России. В первом случае местная элита должна была стать частью имперской, служить России, а не Польше - и, главное, в ее отношении нужно было планомерно, несколько поколений подряд проводить культурную ассимиляцию. Во втором - повода для сепаратизма вообще не было бы. Зато было бы что терять в случае разрыва союза с Россией, особенно с учетом того, как взяли в оборот немцы и австрияки остальные части Польши после раздела...
Вообще же пример исторически интересный, но в отношении конкретного проекта - "Русского Мира" - далеко не самый удачный, поскольку в отношении Польши речь идет об элите с другой культурой, из другой цивилизации. Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан пока что настолько далеко друг от друга не отошли, более того - между элитами существуют тесные связи и полное взаимопонимание.У всех свои интересы, но в целом играют по одним правилам, а игроки относятся к одной школе.
Высшей партийной...![]()