Regel (12.08.2010)
Mariner (12.08.2010), Regel (12.08.2010), Инкерманец (12.08.2010)
Янус Полуэктович (12.08.2010)
А вот мнение русского из России. Рекомендую http://www.mankurty.com/blog/?p=4457 вместе с коментами
Горилка, сало, галушки, гопак. Для немалого количества граждан РФ все содержание украинской культуры укладывается в эти понятия. Не нужно даже касаться глобальных вопросов геополитики, чтобы разобраться в том, какое НА САМОМ ДЕЛЕ наше отношение к Украине и людям, ее населяющим.
Называя Украину “важнейшим стратегическим партнером”, мы в школах и ВУЗах преподаем не действительно НУЖНЫЙ нам украинский язык, а французский. Следовало бы украинский язык преподавать в школах тех субъектов РФ, которые граничат с Украиной. Не во всех, но во многих, повторяю. Следует знакомить школьников и студентов не только с творчеством Н. В. Гоголя, а также И. Котляревского, И. Франко, Леси Украинки, исторической концепцией М. Грушевского. Следует с детства воспитывать у своих граждан чувство уважения к действительно братской стране.
Да много чего еще стоило бы нам знать об Украине, чего никогда, ни при одной власти мы не знали и не знаем. Мы идем на поводу у амбициозных, не обладающих объективностью политиков, подхватывая те стереотипы, которые они нам навязывают, и следуем им...
...Риторика о “стратегическом партнерстве” и “братстве” - пока только риторика. Когда я почувствую, что все проблемы украинского государства моим государством и, особенно, лидерами моего государства, политическими, духовными и др., воспринимаются, как свои, тогда я буду верить в эти слова о партнерстве.
Когда послом России в Украине будет не Зурабов, а профессиональный, матерый дипломат, потому что Украина СЛИШКОМ ВАЖНА для нас. Когда знание украинского языка будет котироваться в России наряду со знанием английского. Почему нет? Не пора ли вместо деклараций об общности исторической судьбы попытаться эту общность как-то осмыслить, например, через познание украинского языка, истории и культуры.
Banderos (12.08.2010)
Янус Полуэктович (12.08.2010)
Ну, думается, начинать надо всеж с этого. Страны, увы, таки разные...
А по-моему это такое же восприятие как и белорусов с бульбой, чукчей с оленями и "однако", просто ПОДСОЗНАТЕЛЬНО люди не воспринимают этого разделения и считают все это временным явлением, что бы не болтали политиканы по обе стороны границ. Ну не воспринимают - И ВСЕ ТУТ!![]()
Приазовец_ (12.08.2010)
Бонд, Вы тоже взялись цитировать безвестных блоггеров? Про рынду только не хватает...
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
glava (13.08.2010), Приазовец_ (12.08.2010)
Никогда. Не потому что он плох, а потому что сфера его применения, мягко говоря, крайне узка.
Причем даже столь уважаемый "украинцами" итальянский тоже никогда не будет котироваться "наряду со знанием английского". По той же, только в меньшей степени, причине. И это - абсолютно очевидная вещь.
Статья на самом деле представляет собой набор антироссийских штампов, слегка припудренных "украинофильскими восторгами", при этом про Украину как таковую кроме лозунгов ничего конкретно не сказано. Короче, дрянь редкостная. ИМХО.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
manep (13.08.2010), Mariner (12.08.2010), Regel (12.08.2010), Zed (12.08.2010), Дохляк (12.08.2010), Приазовец_ (12.08.2010), Янус Полуэктович (12.08.2010)
Ни в коем случае. Учить украинцев русскому - увеличивать количество контактов. Учить русских из граничащих с Украиной областей мове - провоцировать расширение зоны мовы, а учитывая ее искусственность и ненужность даже для многих украинских граждан, увеличивать зону, в которой в дальнейшем могут тоже начать воспитывать ненавидящих Россию. Начинать надо с продвижения русской культуры на ЗУ, и только в той степени, в какой она там будет полноценно приниматься, давать западноукраинской культуре возможности встречного движения. Исключительно в той же степени, четко вымеряя, насколько там принимается русская. Только при этом условии мы получим диалог культур, а не дальнейшую экспансию агрессивной западно-украинской культуры теперь еще и на российские области.
Я сторонник диалога культур, но диалог бывает между если не друзьями, то хотя бы между уважающими друг друга людьми или общностями людей. С нынешней ЗУ я возможности диалога пока не вижу, а вижу там вражду к русским и России. Пусть сначала ЗУ покажет свое стремление к такому диалогу, тогда и говорить о нем станет возможным. Не раньше.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
glava (13.08.2010)
Ну, блоггер лично для меня не совсем безвестный. Да и во Львове Манкурт довольно известен. И не только во Львове...
Про изучение украинского в России, конечно, автор перегнул. Но важен уважительный подход. Что встретишь очень редко. И чему полемика в этой ветке доказательством...
Єто просто феерический перл...мы в школах и ВУЗах преподаем не действительно НУЖНЫЙ нам украинский язык, а французский.
Пожалуйста, назовите хоть одну действительно важную причину предпочесть украинский французскому.
Кроме навязших в ушах требований некоего почтения и знаков внимания от гордых самостийников.
glava (13.08.2010), Regel (12.08.2010), Приазовец_ (12.08.2010), Янус Полуэктович (12.08.2010)
Дохляк (12.08.2010)
Вот говорю я на английском. Не родном, да. Но ведь ничто не заставит меня учить украинский. Ничто. Я его и так понимаю. Но учить - увольте.
Испанский еще хочу освоить. Украинский - тем более нынешний - не хочу. Лажа это.
Zed (12.08.2010), Приазовец_ (13.08.2010), Янус Полуэктович (12.08.2010), Ястребок (13.08.2010)
А мне текст по ссылке Бонда понравился. Нахожу его очень правильным, не считая изучения мовы и то, если это по желанию, так вообще замечательно. Напомнило место из любимого фильма "В бой идут одни старики". Дословно не скажу, но приблизительно следующее: "Ну так, что же вы все таки видели? Как же это вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дррралИсь.
- А как тут заметишь? Те же поля, те же села, дороги.
- Та нет, а воздух - другой, а небо- голубее, и земля зеленее"
----------------почти(с) Та что тут говорить. Гениальная игра Быкова в этом отрывке, его неповторимая жестикуляция, интонации, мимика.
Ггг))) Я же писал уже, это просто новый ВнезапныйГитлер(С) у радетелей за мову)))))
Regel (12.08.2010), Янус Полуэктович (12.08.2010)
украинский язык востребован очень мизерным процентом населения планеты. Язык внутреннего потребления.
Такие языки обречены. Даже более распространенные обречены. Украинский- неизбежно.
А уж сохранять его принуждая людей страны играть в игру "я говорю на украинском"... страна победившего маразма. С таким же успехом можно сыграть в игру "все пользуются только левой рукой и прыгают на одной ноге". Неэффективно. И нереально.
Утопия и горячечный бред безмозглых украинизаторов. Которые тем самым убивают украинский язык лучше и эффективнее всех законов общества и языкознания.
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
glava (13.08.2010), Инкерманец (12.08.2010)
Очень пессимистично (или оптимистично ?) Если мы говорим, что на Украине распределение языков 50\50, то это уже 23 миллиона носителей. Плюс мощные диаспоры. Плюс развитая украинистика и существующий интерес, пусть даже как к экзотике.
При наличии компактного проживания всегда будет какое-то гос. образование, как бы оно не называлось и в каких границах не было бы. Будет поддержка.
Не исчезнет.
...Хотя, ничто не вечно под Луной. Вон - взять латынь или древнегреческий...
А то что для внутреннего - это точно. На всемирный язык не потянет. Но их, насколько помню, всего шесть. А внутренних языков много. И живут как-то.
То что...
Ну понятно, что на наш век хватит, но законы развития, в том числе языкового, никто не отменял. Дияспоры, миллионы, все это капля в море. Да. Всемирных языков общения 6. Но в условиях мощного научно-технического и технологического развития происходит стремительное сужение коммуникативного пространства. То есть, даже 6 языков могут оказаться избыточными. На примере- 10 человек, живущих в разных странах, говорят на разных языках. Они все попадают на один остров. На каком языке они станут в скором времени общаться между собой? На языке большинства, не так ли? Постепенно, в нескольких поколениях, останется лишь этит один инструмент общения. С развитием средств коммуникаций наш шарик становится таким островом.
Единственное, что может спасти украинский (малые языки), это катаклизм мирового масштаба.
А может, Вавиллонская башня- не выдумка-таки?![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Семь. Плюс (с натяжкой) восьмой, китайский. Вот 2 таблицы из статьи "Международный язык" в Википедии:
Современными международными языками считаются (в порядке убывания общего количества владеющих языком):
Ранг Язык Родной Второй Общее число носителей
1 Английский язык 340 миллионов до 1 миллиарда до 1 340 миллионов
2 Французский язык 80 миллионов до 390 миллионов до 470 миллионов
3 Испанский язык 330 миллиона до 20 миллионов до 350 миллионов
4 Русский язык 165 миллионов до 155 миллионов до 320 миллионов
5 Арабский язык 240 миллиона до 40 миллионов до 280 миллионов
6 Португальский язык 176 миллионов до 30 миллионов до 206 миллионов
7 Немецкий язык 120 миллионов до 80 миллионов до 200 миллионовОфициальные языки ООН
Английский, французский, русский, арабский, испанский являются официальными языками ООН[1]. Официальным языком ООН также является китайский язык, который пока не является общепризнанным международным языком.Живут. В цивилизованных странах - не подавляя живущих рядом других внутренних языков. И уж тем более - международных, к которым относится и русский. Получается, что Украина к цивилизованным странам по этому признаку отнесена быть не может?А внутренних языков много. И живут как-то.
То что...
А.Н.Радищев
Mariner (18.08.2010)
Mariner (18.08.2010)