Пардон, не стафиллококк - стрептококк. Жара, мозги кипят...Но в принципе - и то, и другое у нас может в организме жить и не проявляться. Эти самые пневмококки вообще практически у каждого есть, но "в норме" их иммунитет подавляет. Выявлять их научились чуть ли не во времена Коха и Пастера, подобрать, чем ликвидировать - тоже не проблема для любого микробиолога - посевом культуры на среды с разными антибиотиками.
Штука в том, что именно этот штамм был а) активнее обычного и б) устойчив ко всем "популярным" антибиотикам, применяющимся для лечения пневмонии. Поэтому когда при гриппе давали обычную профилактику антибиотиками (как раз на этот случай - организм-то слабеет, иммунитет снижается) - не помогало. Причем не помогали не только антибиотики пенициллиновой группы (которые у нас "по привычке" все еще пихают, хотя 3/4 штаммов к ним уже приобрели резистентность), но и более "мощные" вроде гентамицина. А развитие этой "смешанной" пневмонии отличалось тем, что правильное лечение надо было начинать не позднее третьего дня после появления первых "острых" признаков (подъема температуры и т.д.), иначе не помогало уже ничего. Так что - пока лечили от гриппа "Тамифлю" и проводили профилатику "стандартным набором", просто уже поздно бывало.
"Взяли" эту гадость только цефалоспорины третьего поколения. У нас - антибиотики достаточно "новые" и не из самых дешевых, на Западе - достаточно "привычные" и широко применяющиеся, а главное - имеющиеся в аптеках и на складах в большом количестве.
Так что кое-кто у нас достаточно всерьез заговорил о "бинарном биологическом оружии"...