ну так, сколько актов военной агрессии совершили США за послевоенное время, и сколько все остальные государства мира... вместе взятые. есть чего опасаться.
империализм борется за рынки сбыта и сырьевые ресурсы. а нам-то чего надо?
нужны нам были все эти анголы и т.д.? убытки одни заведомые. а в коммунизм (тем более, в советской версии) им все равно не воткнуть, для этого нужно предысторию какую-то подходящую иметь все-таки. но -- иначе туда влезут штаты, а насколько опасно позволять им свободно отжираться, мы видели.
люблю лозунги за краткость и выразительность.
не думаю, что кто-то мог бы занять место США, если бы они не поднялись так резко. Европа была на спаде, Германию и Японию в любом случае придержали бы серьезно и надолго. третьему миру нужно было бы еще больше времени, чтобы выйти на какой-то уровень, т.к. движуха по выносу туда производств была бы поменьше.
хотя вопрос, конечно, интересный, что безопаснее, однополярный мир или многополярный.неоднозначный вопрос, есть о чем подумать.
они и так колбасятся. положив с прибором на штатовскую ядерную дубину. кроме того, штаты далеко не всеми конфликтами интересуются. а некоторые еще и сами же подогревают. а уж про то, чьим оружием эти деятели воюют...
совершенно естественно, сильный стремится стать еще сильнее, и получить больше преимуществ, угрожая и применяя силу. но этот путь неизбежно приводит к кризису, из которого не всегда есть приемлимый естественный выход. точно так же, как с бесконтрольным накоплением богатства, и тому подобных экстравертных аспектов бытия.
вот что интересно, в глобальном противостоянии США и СССР почему-то не устраивали друг другу массовых терактов.теракт это оружие слабого против сильного. подстава в том, что два сильных противника могут как-то договариваться, и удерживать соперничество в относительно культурных рамках, а сильный со слабым договориться не смогут, и рано или поздно дойдут до крайностей.
какое там доверие, к войне ж надо было готовиться, вот и готовились. причем никто этого не скрывал.
уровень этого понимания можно оценить по успехам наших друзей-соперников в Ираке и Афгане.сила есть -- ума не надо...





Ответить с цитированием