Имеющиеся экономические, образовательные и военные данные указывают на то, что в том, что касается глобальной мощи США, негативные тенденции начнут быстро собираться в целое к 2020 году и, скорее всего, достигнут критической массы не позже 2030 года. Американское столетие, столь триумфально провозглашенное в начале Второй мировой войны, будет разбито вдребезги к 2025 году, в свой восьмой десяток, и может превратиться в историю к 2030 году.
Примечательно, что в 2008 году Национальный совет по разведке США впервые признал, что глобальная мощь Америки действительно движется по снижающейся траектории. В одном из своих периодических футуристических отчетов «Глобальные тенденции-2025», Совет упомянул «беспрецедентный в мировой истории переход мирового богатства и экономической мощи от Запада к Востоку» в качестве основного фактора в упадке «сравнительной силы Соединенных Штатов – даже в военной сфере». Однако, как и многие в Вашингтоне, аналитики Совета предвидели очень длинное и очень мягкое приземление для мирового превосходства Америки, и лелеяли надежду, что каким-то образом США удастся надолго «сохранить уникальный военный потенциал… проецировать военную мощь на мировой арене» еще в течение долгих десятилетий.
Не повезло. По текущим расчетам, с точки зрения экономического производства Соединенные Штаты окажутся на втором месте, позади Китая (который уже является второй по размеру экономикой в мире) примерно в 2026 году, а позади Индии – к 2050 году. Схожим образом, китайские инновации движутся по растущей траектории и займут лидирующие позиции в области прикладной науки и военных технологий между 2020 и 2030 годом, как раз к тому времени, как текущая группа блестящих американских ученых и инженеров уйдет на покой, а плохо образованное молодое поколение не сможет представить им адекватную замену.
К 2020 году, согласно текущим планам, Пентагон сделает военный бросок отчаяния для умирающей империи. Он запустит смертельный тройной купол передовой аэрокосмической робототехники, представляющей собой последнюю надежду Вашингтона на сохранение мировой мощи, несмотря на исчезающее экономическое влияние. Однако к тому году глобальная сеть коммуникационных спутников Китая также будет действовать на полную силу, что даст Пекину независимую платформу для оснащения космоса вооружениями, а также мощную систему коммуникаций для ракетных и киберударов в любой части света.
Укутанный в имперскую гордость, как Уйатхолл или набережная д'Орсэ (место, где располагается французский МИД – прим. перев.), Белый дом, похоже, по-прежнему считает, что упадок Америки будет постепенным, мягким и частичным. В своем обращении к нации в прошлом январе президент Барак Обама заверил общественность: «Я не согласен со вторым местом для Соединенных Штатов Америки». Несколькими днями позднее вице-президент Джо Байден высмеял саму идею о том, что «нам предначертано исполнить предсказание историка Пола Кеннеди о том, что мы будем великим государством, потерпевшим провал, так как потеряли контроль над нашей экономикой и перенапряглись». Схожим образом, в ноябрьском номере журнала правящих кругов Foreign Affairs, неолиберальный гуру внешней политики Джозеф Най (Joseph Nye) отмел разговоры об экономическом и военном подъеме Китая, отбрасывая «обманчивые метафоры органического спада» и отрицая, что глобальная мощь США хоть как-то ухудшается.
Однако у рядовых американцев, наблюдающих за тем, как их рабочие места переезжают за рубеж, более реалистичная точка зрения, чем у их избалованных лидеров. Опрос общественного мнения, проведенный в августе 2010 года, показал, что 65% американцев считают, что страна находится «в состоянии упадка». Австралия и Турция, традиционные военные союзники Америки, уже используют свои произведенные в США вооружения для совместных воздушных и военно-морских учений с Китаем. Ближайшие экономические партнеры Америки уже отступают от противостояния Вашингтона с валютной политикой Китая. Когда президент возвращался из своего азиатского турне в конце прошлого месяца, мрачный заголовок в New York Times суммировал ощущения следующим образом: «Экономические взгляды Обамы отвергли на мировой арене; Китай, Британия и Германия бросают вызов США; торговые переговоры с Сеулом тоже провалились».