Показано с 1 по 33 из 253

Тема: 24 августа Украина отмечает День Независимости.

Древовидный режим

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    229

К очередной годовщине Независимости Украины ZAXID.NET начинает новый проект «Независимые украинцы». В его рамках будут публиковаться статьи-размышления украинцев - галичан, которым в этом году исполняется 19, о своем месте в современной Украине.

Некоторые выдержки из первого размышления. Может кому-то будет любопытно

Каково жить в независимой стране? На этот вопрос не сможет ответить человек, который не знал жизни в зависимой, заярмованой, закрытой и подавленой.О тяжелой судьбе украинского народа слышала только с рассказов дедушки и учебников по истории, а вот на собственном опыте еще не ощутила (и дай Бог не почувствовать) того воздуха, который пахнет смертью. (этож надо так зазомбировать !) Не знаю, как это - не читать украинского, так как нельзя, не писать на украинском, так как убьют, не разговаривать на украинском, потому что это измена ...

(однако девушка анализирует)

Лет тридцать назад украинцы потихоньку колядовали в Сочельник, хотя тем, кого поймали, жилось не сладко: автоматически попадали на учет. "Я боялся ходить с вертепом, но все же ходил, потому что чувствовал в себе потребность передать людям весть о рождении Христа. Тогда селом слышалась коляда .. ", - говорит мой отец, 42-летний Юрий Гриценко.

А что имеем теперь? Несколько лет назад (3-5) ватага детей собиралась на коляду лишь для того, чтобы подзаработать в праздник. Сегодня же даже этого нет. В Сочельник в селе тихо ...

Независимая молодежь вздрагивает от одного только слова "союз". Не подозревая, что многое мы могли бы у того "союза" позаимствовать. Тогда каждый твердо знал, что вчера заработал копейку, сегодня пойдет на работу, и завтра работа от него также не убежит. Была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, огромные очереди за хлебом, но хлеб тогда не стоил столько, сколько сейчас. Старенькие люди, бывает, прячут ту буханку под подушку, чтобы завтра было есть. И не редко можно заметить слезу на лице бабушки, когда молчит о то свое. Вспоминает, наверно.

Не чувствую независимости, когда осознаю, что должна платить огромную сумму за обучение в университете. Я не чувствую независимости, когда не вижу собственных родителей, ибо гнут спины на двух работах, чтобы я могла жить в достатке. Гнутся на двух работах, но Украины не оставляют. Наверное, только за это им надо поклониться низко.

Менталитет у нас странный. Не говорю, что плохой, но когда у соседа горит дом, то побежишь ты гасить пламя? "Моя хата с краю", - слышится. Может, поэтому мы - Украина, состоим из сплошных краев. Ведь настоящее счастье не в том, чтобы делать счастливым себя, а в том, чтобы помочь почувствовать счастье другим.
    Рекомендую...

2. 2 Сказали спасибо Bond:

Mariner (19.08.2010), Негра (19.08.2010)

Ваши права