Могут. У жены моего старшего сына родной брат - гражданин Эстонии. Если он приедет в Россию и не зарегистрируется, будет нелегалом. Друг того же сына уже лет 10, если не больше, живет в США. Русский. То же самое. Мой племянник женат на гражданке Молдавии, русской. Пока живет по временной регистрации, гражданство еще не получила. Если бы не зарегистрировалась, была бы нелегалкой. Знаю русских, живущих в Казахстане, Туркмении. С ними то же самое. Законы одни для всех. Хочешь создать преимущества для русских по национальности, добивайся изменения законов. Вот только очень это непростое дело. Как ты будешь определять национальность? Калмык - это русский? А мордвин? А татарин? А карел? А якут? А если отец якут, а мама украинка? А если отец белорус, а мать таджичка? А если отец еврей, а мать русская? Ну и т.д. Вопросов будет больше, чем ответов.
Вот изложи в подробностях программу, которая устроит всех (ну или хотя бы большинство), потом добейся изменения законодательства о гражданстве и о миграции. А на форумах идеи толкать - заслуга небольшая.