Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Примеры Германии и Израиля не годятся: оба государство по сути моноэтничны, в обоих речь идет о защите единственного крупного этноса от людей с чуждой не столько национальностью, сколько культурой и идеологией, а также религией.
А вот тут не соглашусь. Давно ли Германия "моноэтничной" стала?Самому понятию "Германия" от роду чуть больше пары сотен лет, до этого была куча княжеств, враждующих между собой, со своими культурами, языками, обычаями и т.п. А уж Израиль - это вообще песня в этом отношении. Выходцы нации, веками мимикрирующие среди окружавших народов, собранные со всей планеты - это МОНОЭТНОС?
Италия, если не путаю, объединилась еще позже, чем Германия. А Франция чуть раньше. Испания до сих пор как единая нация полностью не сформировалась. Российские удельные княжества стали единой страной пусть не 2 века назад, а пять, да и то частями относились к ВКЛ. про 80% территорий, которые вообще только после Ермака Тимофеича, Хабарова, Пояркова и др. вошли в состав России, можно даже не упоминать.
Но я говорил не о административной розни, а о разных заселяющих Россию этносах, чем она и отличается от Германии. Коми, карелы, мордва, татары, чуваши и т.д. живут на своих традиционных территориях внутри европейской России, про народы Сибири и Дальнего Востока я могу вообще не упоминать, но они, имея свой традиционный уклад, свою культуру и свой язык, в течение многих веков живут в симбиозе с русскими.
А евреи в Израиле, при всей их разнице в зависимости от того, откуда они туда переселились, в значительной степени связаны единой культурой, опирающейся на единую религию (я в курсе, что внутри этой религии есть несколько течений, ну так и у нас помимо привычного православия есть и староверы, например, религию которых тоже не назовешь нерусской). Израильские власти потому так и цепляются за религию, что именно она в основном и объединяет их в единую нацию.