Италия, если не путаю, объединилась еще позже, чем Германия. А Франция чуть раньше. Испания до сих пор как единая нация полностью не сформировалась. Российские удельные княжества стали единой страной пусть не 2 века назад, а пять, да и то частями относились к ВКЛ. про 80% территорий, которые вообще только после Ермака Тимофеича, Хабарова, Пояркова и др. вошли в состав России, можно даже не упоминать.
Но я говорил не о административной розни, а о разных заселяющих Россию этносах, чем она и отличается от Германии. Коми, карелы, мордва, татары, чуваши и т.д. живут на своих традиционных территориях внутри европейской России, про народы Сибири и Дальнего Востока я могу вообще не упоминать, но они, имея свой традиционный уклад, свою культуру и свой язык, в течение многих веков живут в симбиозе с русскими.
А евреи в Израиле, при всей их разнице в зависимости от того, откуда они туда переселились, в значительной степени связаны единой культурой, опирающейся на единую религию (я в курсе, что внутри этой религии есть несколько течений, ну так и у нас помимо привычного православия есть и староверы, например, религию которых тоже не назовешь нерусской). Израильские власти потому так и цепляются за религию, что именно она в основном и объединяет их в единую нацию.