http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BF%D0%BE%D0%B2Происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратонского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки.
21 декабря 1820 г. был принят в военную службу рекрутом и 5 апреля 1821 г. зачислен в Крымский пехотный полк; на 2-м году службы Осипов совершил побег, за который был наказан по суду шпицрутенами через 1000 чел. 1 раз, но последующей службой успел загладить проступок молодых лет и в 1840 г. имел уже нашивку на рукав и серебряные медали за персидскую и турецкую войны. В персидскую войну Осипов был во многих делах, в том числе при взятии Сардар-Абада; в турецкую войну среди прочих сражений принял участие в штурме Карса.
По окончании войны Тенгинский полк был переведён на Кубань и нёс кордонную службу; там Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами. В Тенгинский полк он прибыл в 1834 г. вместе с 1-м батальоном Крымского полка, поступившим на укомплектование названного полка, и зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту. С момента прибытия в укрепление Михайловское, под влиянием переживаемых всеми тяжелых минут, Осипов был всё время крайне сосредоточен; в день же 15 марта, когда стало положительно известно о намерении горцев напасть на укрепление, он, по свидетельству очевидцев, с заложенными за спину руками долго шагал по казарме, что-то обдумывая. Затем, остановившись посреди казармы, он сказал: «Я хочу сделать память России и в минуту неустойки наших подожгу пороховой погреб». Никто не сомневался, что Осипов сдержит слово, так как все знали его за человека серьёзного, набожного и смелого, исправного солдата. 22 марта 1840 г. Осипов сдержал свое слово и со словами: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» взорвал погреб, а с ним и все укрепление. Неприятель понес потерю до 3 тысяч человек.
Впоследствии около разрушенных валов бывшего Михайловского укрепления раскинулось русское селение Архипо-Осиповка.
http://www.pobeda.ru/content/view/3910/21/Как черкесы к нам ходили,
Будет лет уж пятьдесят
Меж собой они решили
Резать наших жён, ребят
Подошли черкесы грозно
Тысяч ,кажется с пяток
С шумом, с гиком скачут грозно,
Мчатся с гор , как злой поток.
А тенгинцы молодцами,
Не считая тут врагов,
И картечтью,и штыками
Их укладывали в ров.
Хороша была та рота,
Славен был их командир;
Их чиста была работа,
Задали черкесу пир!
Но врагам пришла подмога,
Снова стали напирать;
Помощь нам была от Бога,
Чтоб нам крепость не сдавать.
За Царя, Святую Веру
Стал тенгинец умирать,
Басурманов для примеру
Чем попало угощать.
Скоро выбились из силы
Горсть героев-молодцов,
И вблизи уже могилы
Для последних удальцов.
"Крепче, братцы, не сдаваться!
Здесь положим мы живот!
Рады мы теперь стараться
Русских много славных рот!
Пусть врагам известно будет,
Что за Русская земля!
Враг нас сдаться не принудит-
Ляжем все здесь за Царя!"-
Так по долгу по святому
Архип Осипов сказал,
К погребу пороховому
С фителём у входа стал.
Все враги вдруг побледнели,
Страшен был он с фителём;
Вместе с погребом взлетели
И погибли все огнём!
В перекличке по уставу
Вызывается Архип
Отвечают , что за Веру
За Отечество погиб.
Ежели кому то из читателей доведётся побывать в тех местах, обязательно зайдите и поклонитесь на могилу Архипа Осипова, а в местном Храме (кстати, расположенному буквально рядом) не забудьте поставить свечку за помин его души.


Ответить с цитированием