Михалков, Бондарчук.... Одного гламурного поля говноягоды....
Михалков, Бондарчук.... Одного гламурного поля говноягоды....
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
А что Федора осуждать? 50 летние в кино не ходят, сорокалетние - изредка, в основном молодеж. А ей фильмы нужно делать в современном духе и по моде нынешней. Ну снял бы Бондарчук фильм в стиле "Они сражались за Родину". А было бы это смотрибельно для молодых? Вряд ли. Вот и подстраивается он под вкусы тех, кто шарится по кинотеатрам - т.е. молодежь.
Было бы кино нормальное и будет кому смотреть. Только для этого его надо снимать качественно. Крайний фильм про войну зацепивший молодых был "В августе сорок чётвёртого".
Отдельный вопрос с актёрами. Они настолько замылились в дешовке, что воспринимать их в серьёзных ролях достаточно проблематично.
Последний раз редактировалось terminus; 16.08.2010 в 18:10.
Cat36 (16.08.2010)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Сармат (17.08.2010)
"Они сражались за Родину" - один из любимых фильмов моего сына. Когда пацан в 8-10 лет сам ставит диск с фильмом и пересматривает, причем не только кусками "про войну" - о чем-то говорит? Что интересно - "Горячий снег", где войны и танков как бы не побольше, его так не "зацепил", "В бой идут одни "старики" - тоже... Та же самая молодежь достаточно неплохо восприняла "Мы из будущего" - фильм хоть и "малобюджетный", но в целом правильный. А вот вторую часть, кстати, уже хуже - слишком много там "натяга", первая ИМХО была как-то честнее, что ли...
"По нынешней моде" - тоже можно снимать по-разному. Того же "рядового Райана", только про нашу войну - слабО?Ту же "9-ю роту" можно было снимать в том же самом духе. Только не про то, как всех кинули и забыли, а про реальные события на той высоте. С реальным боем. С реальными подвигами. С тем, как 345-й полк свою роту поддерживал чем мог, с тем, как (и какой ценой) шесть десятков десантников перемололи две сотни "духов"... Снять можно было бы и "в современном духе". Так, чтобы и смотрелось, и смотрели.
Проблема только в том, из какого места идет этот самый "современный дух" у современной российской "богемы". Которой снять фильм про подвиги - фееее, нужно дерьмо показать... причем своей страны, а как же: иначе тусовка не поймет-с, скажут, что продался власти и сталинские сапоги Кровавой Гэбни лижет, в агитпроп пошел... ну, а так - чего бы не обосрать страну за ее же деньги, если позволяет!
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Совершенно точно подмечена беда...
А она, как я это вижу, как раз и заключается в том, что в, так называемую, "элиту" проползают "наличности" не то, чтобы вовсе не "элитные", но именно самые "грязные" и бессовестные. Так получается, что приличному человеку в этой самой "богеме" просто по определению никак невозможно быть.
И все бы ничего, да только вот эти самые "сливки" (от слова канализация) проталкиваясь локтями и грызя собрата зубами добираются до своих целей - бабла, и уже в полной мере формируют и моду, и вкусы, и нравы... По крайней мере вкусы тех, кто считает их "элитой".
Это беда, и беда серьезная. А корни ее, как мне кажется, в деньгах, во власти денег. Что с этим делать - лично я не знаю.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Все это, на мой взгляд, объясняется довольно просто. Кто такие Никита Михалков, Федор Бондарчук и им подобные? Дети советских деятелей, обласканных советской властью по самое не могу. При этом именно среди этих обласканных в последние пару десятилетий существования СССР было модно на кухнях изливать свое недовольство тем, что они не могут развернуться так же, как разворачиваются знаменитости на "благословенном Западе". Тем более, что как раз эти обласканные, в отличие от большинства советских граждан, могли ездить за рубеж и привозить своим отпрыскам признаки тогдашнего высшего благополучия - фирменные шмотки. Естественно, что дети из таких семей в подавляющем большинстве росли в убеждении, что в СССР все плохо, а вот на "загнивающем Западе" как раз все замечательно. "Все мы родом из детства", как совершенно справедливо утверждал Сент-Экзюпери. Соответственно, у таких "деток" на подкорке записано, что в СССР все было плохо, что советская пропаганда врала, а правда исходит как раз от западных СМИ. Ну а дальше к этому присоединяется еще один фактор, опять же перенятый у родителей: "хочешь жить - умей вертеться". То есть если хочешь получать финансирование от государства, снимай фильмы на востребованную государством тематику. Но фокус в том, что снимать-то они могут только в соответствии со своими убеждениями. А убеждения (не обязательно даже осознанные) заключаются в том, что все, что говорилось и писалось в СССР (в том числе и про войну, и про героизм) - вранье. И тогда такой Никита или Федор снимает, в полном соответствии со своими подсознательными убеждениями, а значит, вполне честно по отношению к себе, галимую ложь и гнусь.
Ровно то же происходит с детками большинства партийных и комсомольских деятелей (есть некоторая разница в мелких деталях, но суть та же), лидеров горбачевской перестройки и ельцинской демократии - хороший образец тому дочурка Собчака.
Власть денег, конечно же, играет во всем этом определенную роль, и немаловажную. Но, как это ни странно, не самую главную. Главное как раз в глубинных установках, полученных в детстве в собственных семьях тем или иным "деятелем искусства", политиком, журналистом и т.п. Не раз наблюдал такое живьем, причем вблизи.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Формировать моду и т.п. богема всегда пыталась. Как же - творческая интеллигенция, "властители умов и душ", зритель должен воспринимать мир глазами художника, а художник имеет право на собственное вИдение, и точка...От бабла тоже никто не отказывается, но вот эта проблема - что хоть "масс-медики", хоть "вольные художники" считают себя "четвертой властью" и "духовной элитой" - она малость постарше "общества потребления" и поглубже банального попила.
В конце концов, за те же охренительные бабки можно и нормально снимать. И под это дело просить еще бОльшие бабки - как Госкино в былые времена. Нешто нельзя, например, попилить бабло на эпическом изображении Курской битвы сверху? Ну, чтоб не как в некоторых советских эпопеях, на переднем плане фанерный "Тигр", а на заднем Т-62 по своим же следам третий дубль катается- а всё "взаправду" с точностью до швов на броне и искр при рикошетах... И заказать этот компьютерный спецэффект сразу в Голливуде, и чтоб всё в 3D...
Эх, сколько ж мегабаксов под это дело можно отхватить у государства, увлекшегося "восстановлением истории"!
Но с нынешними пахучими сливками общества потребления - тут другая беда. Тут тусовка и ее "формат".
Как обычно, впрочем.
А рецепт от "форматирования" народа тусовкой простой: Идея + Власть.
Дальше - читаем стенограмму беседы товарища Сталина с товарищем Эйзенштейном по поводу фильма "Иван Грозный" (снимавшегося, кстати, в годы войны), в котором наш советский киногений излишне увлекся "творческим вИдением"...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Сармат (17.08.2010)