Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Беда в том, что в значительной части взгляды народа формируются произведениями искусства, особенно массовыми - кино, литературой. А эти самые произведения искусства делаются в основном вот такими никитами и федорами. И если на Западе кино воспринимается an mass как красивая выдумка, как сказка, то в России привыкли смотреть на писателей и режиссеров как на учителей жизни. Вот и получается замкнутый круг - некому "говорить открыто и откровенно", потому что для большинства не видевших другого именно фильмы Михалкова и Бондарчука становятся "учебниками жизни". Если так будет продолжаться, то наши внуки и правнуки как раз "хронику пикирующего бомбардировщика" или "А зори здесь тихие" будут воспринимать как выдумки кровавой гэбни и сталинские агитки.
Поэтому ставить надо именно такую "невыполнимую на практике" задачу: раз и навсегда оттеснить от государственной кормушки тех киношников, кто хоть раз очернил в своих произведениях подвиг советского народа.
Кстати, Стругацкие и о нерешаемых задачах тоже писали:
("Понедельник начинается в субботу")-- Г-голубчики, -- сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись
в почерках. -- Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал,
что она н-не имеет р-решения.
-- Мы сами знаем, что она не имеет решения, -- сказал Хунта,
немедленно ощетиниваясь. -- Мы хотим знать, как ее решать.
-- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать
решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то...
-- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица
-- искать решение, если оно и так есть.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев