дореволюционная застройка в городе, говорите... не иначе, особнячки эксплуататорского класса? да, поди поширше малость гнезд нынешних конторских обитателей...а насчет английского, полюбопытствовал:
http://pgs-belgut.ucoz.ru/forum/24-27-1В 1903 г. при личном участии Говарда было начато строительство города-сада Лечворда, что в 30 км от Лондона. Алан Спэнс в своей публикации “Garden suburbs” в 1992 г. засвидетельствовал, что проживающие в этом городе 34 тысячи граждан чувствуют себя весьма комфортно. Все земли, принадлежащие муниципалитету Лечворда, составляют около 2000 га, из них 1600 га заняты под сельхозугодия.
не знаю, как они там себя чувствуют, но если вычесть сельхозугодья, то плотность населения выйдет примерно как в Москве.только в столице-то, за счет прессухи народа по многоэтажкам, остается еще дофига места на парки и прочее, а там, если все это в один этаж размазано, то ой...
ну, где окраина чего, а где не окраина, иногда превращается в вопрос философский... решаемый, естественно, административно-командным способом.вот детство мое золотое, еду на велосипеде от Сызрани, более-менее вдоль берега, вверх по течению Волги. как я узнаЮ, в каком городе нахожусь? по лозунгам. "жителигородатакого!, решения энного съезда в жизнь!" когда название города меняется. потому что домики тянутся непрерывно, без особо заметных разрывов между городами.
в общем-то, я бы по этому признаку и определял: если едут "в город" -- то из пригорода, однозначно.
по-моему, в Москве час-полтора езды на работу, это скорее норма, чем исключение. хотя зависит от рода деятельности. лично для меня и в Самаре ситуация не сильно отличалась, но там дело было не столько в расстоянии, сколько в непростой метрике транспортного пространства.
так я о чем, общественный транспорт только в мегаполисе и становится по-настоящему эффективным.
однако, у муниципалитета должно еще хватать ресурса мозгов на качественную организацию и планирование в этой области. в России с этим пока не совсем так хорошо, как в Германии...
в спальных районах многоэтажки -- плотность населения в разы выше, чем на частных участках, а значит, и среднее, и максимальное расстояние до остановки выше, при том же количестве маршрутов. 4 тысячи населения, грубо говоря, пара-тройка квадратных километров -- плюс-минус разы, конечно, но качественно дела не меняет: на одну линию можно посадить без особых проблем. а 40 тысяч?
не, не сойдет аналогия -- школу почти все выбирают из тех, что к дому поближе, а с работой такой фокус гораздо хуже проходит.
кадр, трогается битком набитый автобус с остановки... притормаживает... голос водителя в микрофон: "о, гляди-ка, еще шесть копеек бегут! подождем?" -- из салона, мрачное: "подождем..."
э, хехе, а если в пригороде будет жить не 5%, а 65%? простым удлиннением линий такое не решается. в 10 раз увеличат количество автобусных маршрутов?и 1-2-3 скоростные магистрали проблему не решат, нужна будет целая сеть, по площади, и с соответствующими затратами в квадрате.
пмсм дешевле перепланировать мозги у дельцов-работодателей.зачем вообще переться за 10-20 километров в совершенно стандартный офис, если большая часть деятельности давно виртуальная. я даже не про то, чтобы работать из дома. это у мало кого получается по-нормальному. физически сидеть можно в ближайшем к дому офис-центре, работая при этом на контору хоть в 1000км от. необходимые технологии давно придуманы. если хотя бы конторские крысы не будут грузить транспортные магистрали, то остальным их вполне хватит.