Показано с 1 по 33 из 82

Тема: Самое субурбанизированное общество мира.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,723
    Вес репутации
    2107

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    - ессно, потому я и говорю - нормальный собственник будет регулировать своим карманом. Не ездят по 25, а по 15 ездят - будет по 15, если рентабельно. Иначе - не будет никак.
    В том-то и дело, что в относительно небольших городах, где и пассажиропоток не миллионами в день, и по 25 не заплатят (а тарифы на лепестричество, между прочим, почти столичные ) - нормальный частник просто подсчитает приход-расход заранее, плюнет на это заведомо убыточное мероприятие, перекупит в мегаполисе разваливающийся автобус с до сих пор не содранной немецкой рекламой и неработающей вентиляцией (при том что форточек не предусмотрено...) - и будет народ толпами возить по 10 рублей с головы. По дорогам, которые и без него давно построены, только налог платить надо. Весьма рентабельное предприятие получится, вот только городу с многих сторон невыгодное - от загрузки дорог до плотности выхлопов в "час пик".

    Уповать же на государство в этом плане - бессмысленно, ИМХО, потому что так или иначе эти затраты и дешевые билеты все равно лягут на плечи потребителя услуги. Никуда не деться. Так что стоит призадуматься. Что лучше - дешевый трамвай за счет повышения платы за газ, к примеру, или таки маршрутка частника? Частник посчитает каждую копейку, местная власть этого делать не станет - да хули, здесь убыточно, да, повышать нет смысла - ездить перестанут, но мы доберем коммуналкой. Вот почему я против такого гос регулирования.
    Против такого - "добирать коммуналкой" и т.д. - и я против. Я за нормальное разделение обязанностей.

    Штука в том, что местная власть может себе позволить ради "общегородской" выгоды (от разгрузки дорог до снятия социального напряжения ) не ждать немедленной или хотя бы краткосрочной отдачи от вложений в инфраструктуру. Вообще городская инфраструктура требует больших вложений и окупается (и то не всегда или не напрямую) десятки лет.

    "Частник" себе такого позволить не может. Или - крайне редко, очень богатый частник, почти что олигарх. "Обычному" же частнику надо "срубить бабла по-быстрому" - хотя бы даже для того, чтобы вернуть кредиты, которые он возьмет под это дело.

    А трамвай - таки нужен, причем еще вчера, иначе даже олигарху придется на вертолет пересаживаться.

    Так что случай, если и не близкий к идеальному, то ИМХО приемлемый - государство (через местную власть) строит инфраструктуру (линии) - и отдает ее частнику в эксплуатацию. В аренду. По ценам, которые позволяют окупить затраты государства в долгосрочной перспективе - а частнику позволят получить прибыль в краткосрочной. Грубо говоря, если в дорогу вложен миллион рублей, а ездит по ней сто тысяч пассажиров в год - частнику нужно окупить дорогу за год и для этого поднять цену билета (кроме затрат на эксплуатацию плюс налоги и плюс хоть какая-то прибыль) на червонец, муниципалитет может и десять лет подождать, подняв цену всего на рубль...

    Беда только в том, что при нашей нынешней муниципальной системе во многих городах цену все равно поднимут на червонец - рубль на окупаемость, два "частнику", три - местной власти, и четыре - борцам с коррупцией.

    А вообще-то хочется всего, побольше, нахаляву и при этом лежать на пляже в шезлонге!
    Не, нуйонах - по таким погодам в шезлонге жарится!!! У нас, конечно, похолодало до +32 днем - но я бы все равно предпочел яхту. На воде попрохладнее, опять-таки - подошел куда захотел, через гик парус как тент перекинул - и сиди себе в тенечке, смотри на поплавок...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Mariner (18.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •