Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
дореволюционная застройка в городе, говорите... не иначе, особнячки эксплуататорского класса? да, поди поширше малость гнезд нынешних конторских обитателей...
В общем-то всякая встречается. Вплоть до вполне деревенской. При расширении (в основном - начиная с войны, когда за счет эвакуированных заводов вдоль ж/д, где их сгружали, фактически два района прибавилось) Саратов поглотил чуть ли не десяток деревень и поселков, да и бывшая пригородно-окраинная застройка нынче давно не просто в черте города - почти в центре, поскольку центр - понятие тоже растущее вместе с городом. Так что сейчас в городской черте оказались даже дореволюционные дачи ентих самых сплотаторов.

а там, если все это в один этаж размазано, то ой...
Таки ой. Вот у меня сынишка фильмы про эту... харю потную... пересматривал недавно - так там аккурат такой вот райончик даже сверху показан. "Локоть к локтю, кирпич в стене..." (с) Всяческие "таунхаусы" и "кондоминимумы" и у нас пытались строить, но слабо прижилось. Длиииииинные такие дома, "нарезанные" на типа-коттеджи - десяток метров по фасаду, перед каждым - палисадник в полсоточки (пять метров до забора), за каждым - лужайка в соточку (десять метров до другого забора) - ляпотаааа! Всё это в полтора этажа: над каждым типа-коттеджем - типа-отдельная крыша с мансардой и балкончиком. Общая площадь типового (для наших мест) типа-коттеджа - 177 кв.м. Я такой себе приглядывал под переселение из квартиры: если "без отделки" - вполне недорого получалось. А потом подумал - ну и нафига мне опять соседский шум за стеной?!

так я о чем, общественный транспорт только в мегаполисе и становится по-настоящему эффективным
И по-настоящему необходимым. В деревне-то можно и пешочком дойти, забесплатно... Да и не только в деревне. Я вот в райцентре одном в больничке работал, стоявшей на окраине, а жил - на противоположной окраине. В принципе там по городу даже автобусы ходят, и я ими даже пользовался, когда погода особо мерзкая или самочувствие хреновое, но обычно - полчаса прогулки по очень свежему, не испорченному выхлопами из пробок воздуху... Весь город - пара километров в любом направлении. Не мегаполис, чать.

однако, у муниципалитета должно еще хватать ресурса мозгов на качественную организацию и планирование в этой области. в России с этим пока не совсем так хорошо, как в Германии...
Если не хватает ресурса мозгов - то транспортная проблема вообще нерешаема. Как и любая другая.

4 тысячи населения, грубо говоря, пара-тройка квадратных километров -- плюс-минус разы, конечно, но качественно дела не меняет: на одну линию можно посадить без особых проблем. а 40 тысяч?
Зависит от планировки. Можно позволить поселкам бесконтрольно разрастаться в любом направлении, можно строить их вдоль транспортных линий. В одном саратовском окраинном поселке проблему (большая площадь, поселок почти квадратный) еще в советское время решили одной трамвайной линией - идущей не посередине поселка, а по квадрату же - стороной порядка километр. Трамвай проезжает через поселок по кольцу, "собирая" всех на остановках (до которых у жителей получается не больше 10 минут пешком) - и вывозит из поселка к транспортному узлу. На котором предполагалась конечная скоростного трамвая до центра города.

В общем, были бы мозги и деньги - а проблемы с выбором вида транспорта, маршрутами, распределением "подвижного состава" и т.п. вполне решаемы.

не, не сойдет аналогия -- школу почти все выбирают из тех, что к дому поближе, а с работой такой фокус гораздо хуже проходит
Школу многие выбирают по качеству обучения, да и школы эти могут быть не так уж близко, но суть не в этом. Суть в том, что точно по расписанию через поселок проходит автобус, собирающий на достаточно часто устроенных остановках определенное количество пассажиров - и привозит их точно по расписанию в определенную точку. В школу или на транспортный узел с пересадками большого количества пассажиров на разные направления, на "осевой" транспорт и т.д. - не столь уж важно.

Важно, чтобы этот автобус ходил точно по расписанию и чтобы его хватало на всех. Чтобы житель поселка точно знал - например, к 7.35 он выходит на остановку и в 8.20 попадает в нужное ему место. Это может быть не один автобус, это может быть несколько автобусов, у которых количество на маршруте и интервалы движения меняются в зависимости от пассажиропотока - но это уже как раз вопрос нормальной организации движения.

э, хехе, а если в пригороде будет жить не 5%, а 65%? простым удлиннением линий такое не решается. в 10 раз увеличат количество автобусных маршрутов? и 1-2-3 скоростные магистрали проблему не решат, нужна будет целая сеть, по площади, и с соответствующими затратами в квадрате.
Ленинский район Саратова, 1-2-3-я Дачные (бывшие поселки ). Географическая картина: долина с превышением склонов над дном до 100 м. Основная транспортная ось, разумеется, проходит внизу - электричка, трамвай, троллейбусы, автобусные маршруты по всему городу. Но - вдоль по склонам и наверху достаточно большое количество многоэтажек, и не всем нравится идти пешком. Особенно вверх. Наверху имеется достаточно широкая улица, параллельная оси. Пускать по ней "большой" автобусный маршрут нерентабельно, но поток-то есть... Решение проблемы - "челночные" маршруты частников на микроавтобусах. Дешевле обычных городских - это им оккупается, плечо-то короткое. Причем самый любимый народом маршрут проходит хитро: поднимается от "оси" возле одной из остановок, проходит по верху, спускается у другой остановки, потом - обратно точно так же, через гору. В итоге пассажир выбирает ту точку пересадки, которая ему удобнее, при этом маршрут "обслуживает" две такие точки сразу, одна из которых ближе к городу, а на другой - местный торговый, культурный и транспортный "узел".

Другой вариант: два достаточно больших "частных сектора" по разным сторонам от "оси". "Челночный" автобус движется по обоим - остановка на "оси" у него примерно в средней точке маршрута. Вполне рентабельный, кстати, маршрут, на него у перевозчиков "спрос" больше, чем на кое-какие "дальние", которые доставляют "от точки до точки"... и именно поэтому пассажир проезжает 10-15 км за 10 рублей, а не 2-3 км за 5 рублей.

пмсм дешевле перепланировать мозги у дельцов-работодателей. зачем вообще переться за 10-20 километров в совершенно стандартный офис, если большая часть деятельности давно виртуальная. я даже не про то, чтобы работать из дома. это у мало кого получается по-нормальному. физически сидеть можно в ближайшем к дому офис-центре, работая при этом на контору хоть в 1000км от. необходимые технологии давно придуманы. если хотя бы конторские крысы не будут грузить транспортные магистрали, то остальным их вполне хватит.
Собственно говоря, "перепланировка мозгов" а) нужна не только для "офисных" работодателей и б) в современных и тем более перспективных условиях произойдет обязательно, вопрос только - когда. Инерцию мышления у людей еще никто не "выключил", и начальник/работодатель во многих случаях самолично желают-с заглянуть через плечо работника и убедиться, что таки пашет, а не в чате сидит. Кроме того, есть масса теорий насчет того, что-де общая рабочая атмосфера, строгий режим и прочий дресс-код - дисциплинируют, стимулируют и т.д. Опять-таки и современный офисный документооборот еще далеко не полностью "оцифрован", и бегать за подписанной-пропечатанной бумажкой за тыщу километров к Иван Иванычу, чтобы потом отнести за пятьсот верст на стол Петру Петровичу из соседнего отдела - тоже пока не у всех получается.

Вообще же проблема эта несколько шире одних только офисов и нежно любимого мною фриланса - и в перспективе вполне может обернуться "децентрализацией" с уменьшением, "рассасыванием" мегаполисов. Особенно - при увеличении уровня жизни и выравнивании "социальных стандартов" в относительно небольших городах.