Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 239

Тема: 19 Августа 1991 года

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

По умолчанию 19 Августа 1991 года

Все помнят?
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Помнят.
    Сегодня у старшего ДР
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

3. 3 Сказали спасибо glava:

alex (19.08.2010), jarett (19.08.2010), Сармат (19.08.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2103

Такое не забывается. Когда услышали, что Горбатого сняли - не скажу, у кого как, а у нас праздник был. Надеялись, что все наконец с головы на ноги встанет и порядок наведут. Но - такой облом... Интересно, кстати, насколько широко в этом году будет отмечаться день победы российского народа над советским?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Интересно, кстати, насколько широко в этом году будет отмечаться день победы российского народа над советским?
    ..Или ещё какого-то, над этими двумя?
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Интересно, кстати, насколько широко в этом году будет отмечаться день победы российского народа над советским?
    Угу. День победы жадности над здравым смыслом.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

7. 3 Сказали спасибо Негра:

Олег из Донецка (21.08.2010), Самогон (19.08.2010), Сармат (19.08.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Угу. День победы жадности над здравым смыслом.
    Скорее иллюзий, чем жадности. Доля идеалистов тогда была на порядок выше.

9. 3 Сказали спасибо Приазовец_:

Cat36 (19.08.2010), Mariner (19.08.2010), Таллерова (19.08.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Скорее иллюзий, чем жадности. Доля идеалистов тогда была на порядок выше.
    Иллюзии - это у "низов". Тут - да. А наверху - жажда власти и денег любой ценой. А идеалистов - СЛЕПЫХ!!! - было действительно много. Увы, и я в их числе.

(Н.А.Некрасов)

11. 10 Сказали спасибо Негра:

Bond (19.08.2010), Mariner (19.08.2010), taurus71 (19.08.2010), tin fish (19.08.2010), Олег из Донецка (21.08.2010), Приазовец_ (19.08.2010), Самогон (19.08.2010), Сармат (19.08.2010), Таллерова (19.08.2010)

Вес репутации
    175

А наверху - жажда власти и денег любой ценой
    - ха, а при разлагавшихся коммунистах этого не было? Все были как Сталин - штопаные носки и латаные сапоги?

Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    Все помнят?
    Да. Я - помню. Интересно, а когог ты тогда поддержал? )
    Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай.
    В.Ф. Маргелов

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

а мне не интересно, кто кого тогда поддержал. Ну не интересно.

Помню, тогда ЕБН вел себя по отношению к горбатому безобразно. Мерзко вел себя. При всем том, что горби утомил невероятно... После этих тогда почти незаметных выходок ЕБНа мои к нему симпатии закончились, не успев начаться...
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

15. 6 Сказали спасибо Regel:

Bond (19.08.2010), jarett (19.08.2010), Олег из Донецка (21.08.2010), Самогон (19.08.2010), Сармат (19.08.2010), Таллерова (19.08.2010)

Вес репутации
    175

Горбатый - говно редкостное. Но кто ж знал, что на смену ему придет говно в кубе?

17. 11 Сказали спасибо Mariner:

glava (19.08.2010), Grizzly (20.08.2010), petroweb (20.08.2010), taurus71 (19.08.2010), Uta (19.08.2010), Божья Искра (24.08.2010), Олег из Донецка (21.08.2010), Приазовец_ (19.08.2010), Самогон (19.08.2010), Сармат (19.08.2010), Таллерова (19.08.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Тогда еще были иллюзии в отношении практически всех, кроме Горбачева. Ему уже почти никто не верил. И будь во главе ГКЧП Варенников, все бы у них получилось.

Вес репутации
    175

И будь во главе ГКЧП Варенников, все бы у них получилось.
    - вряд ли. Ну или на очень короткий промежуток времени.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    И будь во главе ГКЧП Варенников, все бы у них получилось.
    - вряд ли. Ну или на очень короткий промежуток времени.
    Согласен. Но в то страшное время каждая неделя/месяц решали очень многое. Этот промежуток - думаю, около полугода - мог значительно изменить ход истории.

Вес репутации
    175

Сравнение некорректное, ИМХО.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Я помню, в АиФе была статья, что Рыжков Н.И. (премьер СССР) имел....2-x этажную деревянную дачу.
    Сука!!!!!

Правда,потом автор статьи ,совестливый человек, публично извинялся и говорил типа того, что "мы не знали,кто придет вам на смену".
    Но было это 4 года спустя.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

23. 10 Сказали спасибо glava:

jarett (19.08.2010), Mariner (19.08.2010), Regel (19.08.2010), Uta (19.08.2010), Негра (19.08.2010), Олег из Донецка (21.08.2010), Приазовец_ (19.08.2010), Самогон (19.08.2010), Сармат (19.08.2010), Таллерова (19.08.2010)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Помню как я переживал за Ельцына. Как боялся, что "реакция" возьмет верх. И как мне сейчас стыдно за свои "горячие" мысли. Это была моя первая революция. После неё все остальные революции ненавидел и по мере сил с ними боролся! Апельсин им в жопу

25. 13 Сказали спасибо чемберлен:

Bond (19.08.2010), Cat36 (21.08.2010), Igrun (20.08.2010), Johnch (19.08.2010), Mariner (19.08.2010), Regel (19.08.2010), taurus71 (19.08.2010), Zed (19.08.2010), Кукушка (20.08.2010), Негра (19.08.2010), Олег из Донецка (21.08.2010), Самогон (19.08.2010), Сармат (19.08.2010)

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Апельсин им в жопу
    добавить к этим простым, и, в тоже время, мудрым словам мне нечего.

Banned
    Вес репутации
    0

В этот день я стоял в наряде посыльным в штабе училища. В 7-20 нас сняли , чтобы вечером снова заступить, и отправили тушить пожар на ЯрНПЗ. Сменившись на следующий день я уехал в отпуск. Помню в Севастополе по БМ бродил сумасшедший Пимпа с авоськой, где лежали томики ПСС старика Крупского. Он еще цитировал из них на остановках троллейбуса. Потом Форос с СТВшниками. Видел тогда меченого второй раз в жизни близко... Эйфория какая-то была.

Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    В этот день я стоял в наряде посыльным в штабе училища. В 7-20 нас сняли , чтобы вечером снова заступить, и отправили тушить пожар на ЯрНПЗ. Сменившись на следующий день я уехал в отпуск. Помню в Севастополе по БМ бродил сумасшедший Пимпа с авоськой, где лежали томики ПСС старика Крупского. Он еще цитировал из них на остановках троллейбуса. Потом Форос с СТВшниками. Видел тогда меченого второй раз в жизни близко... Эйфория какая-то была.
    В.Ф. Маргелов

29. Сказали спасибо Сармат :

jarett (19.08.2010)

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Цитата Сообщение от jarett Посмотреть сообщение
    В этот день я...
    ... командовал водолазным спуском на Камчатке.

Около пирса, на котором был развернут КП КВС, стояли под погрузкой ПРТБ и ПСКР. В мгновение ока ПСКР отдал швартовы и полным ходом пошёл в сторону Старой Завойко... А на ПРТБ продолжалась "веселуха" - музыку по громкой транслировали... И, вдруг, как снег на голову - "Внимание!..." Ну и узнали мы всю правду...

Мой народ засуетился невероятно - что делать?

Что делать? Продолжать трясти...

Жалею о многом. А больше всего о том, что я заплатил партвзносы за август до убытия в командировку - в конце июля. В августе 91-го КПСС отменили, а деньги за август мне ТАК!!!(тм) и не вернули...
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

31. Сказали спасибо Божья Искра :

Приазовец_ (24.08.2010)

Прокуратор Аватар для Glossator
    Вес репутации
    101

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    а деньги за август мне ТАК!!!(тм) и не вернули...
    вот оно легендарное "золото партии"

33. Сказали спасибо Glossator :

Божья Искра (24.08.2010)

Вес репутации
    175

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Старой Завойко
    - веслое местечко, где 68-й дом он же 23, к примеру.
    А вот на фотке самый первый слева пирс.. И левым бортом к нему... Да-да, родное место...

По умолчанию Раздражающее потребительское равенство советской эпохи

Виталий Третьяков пишет в авторской колонке в газете "Известия":

"Это только нынешним богачам кажется, что достаток в России родился вместе с их личным богатством. В реальности же в эпоху массового потребления (с соответствующей идеологией и психологией) наше общество вступило в 60-е годы прошлого века, то есть при Советском Союзе. Знаковые события этой эпохи - начало массового жилищного строительства (отдельных квартир) и массового производства "товаров народного потребления" (холодильников, телевизоров, стиральных машин, мебели, одежды) при Хрущеве и массовое выделение земель под дачное строительство ("шесть соток"), а также массовое производство автомобилей при Брежневе. То есть (при всем дефиците и более низком качестве товаров) обществом массового потребления советское общество стало почти одновременно с Западом. Причем в определенном смысле этот процесс затронул у нас гораздо более широкие слои населения, так как включал и массы рабочих, многие из которых тогда получали куда больше инженеров и тем более рядовых научных сотрудников или служащих сберкасс (ныне - банковских работников).

Ведь не сейчас, а именно тогда возник потребительский идеал нормальной работающей семьи: отдельная квартира в городе, дачный участок с домом, машина для перемещения между ними, весь набор мебели и бытовой техники в городской квартире, летний (месячный!) отдых на Черном море, разнообразный гардероб для всех членов семьи, ювелирные украшения для женской ее половины, холодильник, полный еды (покупаемой желательно на колхозном рынке), а также уж явные излишества - коньяк, шампанское, черная и красная икра по любым праздникам, хрусталь, сервизы, ковры, личные библиотеки (последние вообще не входили в потребительский стандарт на Западе). И еще в этот потребительский стандарт тогда же (а не сейчас) вошло высшее образование для детей.

В то время в равной степени на этот потребительский стандарт претендовали (и не без успеха) и так называемые служащие (включая интеллигенцию - научную, культурную, чиновничью), и квалифицированные рабочие. В этом-то и было социальное, но постепенно начавшее раздражать как раз служащих и интеллигенцию равенство той поры".
    В.Ф. Маргелов

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Сармат Посмотреть сообщение
    В этом-то и было социальное, но постепенно начавшее раздражать как раз служащих и интеллигенцию равенство той поры".
    Прав Третьяков. Имело место. Уборщица по два часа поубиравшая на трех рядом стоящих предприятиях и учреждениях - имела больше, чем сутками не отрывающийся от осциллографа инженер - разработчик. Про всякие местечка приблеженные к "дифициту" - промолчим, сами знаете. А понятие "дифицит" - расширялось...
    И социальный статус - упал под давлением потребления. Было недовольство. Было...

37. 2 Сказали спасибо Bond:

Андрей 1 (05.09.2010), Сармат (05.09.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Прав Третьяков.
    Пиздит, как сивый мерин.
    летний (месячный!) отдых на Черном море, разнообразный гардероб для всех членов семьи, ювелирные украшения для женской ее половины, холодильник, полный еды (покупаемой желательно на колхозном рынке), а также уж явные излишества - коньяк, шампанское, черная и красная икра по любым праздникам, хрусталь, сервизы, ковры, личные библиотеки (последние вообще не входили в потребительский стандарт на Западе).
    Да-да-да.
    Ога, бля.
    начало массового жилищного строительства (отдельных квартир)
    Угу. Начало.
    В Академе до сих пор бараки начала 50-х стоят. Бревенчатые. И в них люди живут.
    А лично я до окончания школы в начале 80-х жил в коммуналке. В хрушобе. Той самой, которая "начало массового жилищного строительства (отдельных квартир)"
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

39. Сказали спасибо Zed :

Дохляк (05.09.2010)

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    228

Мнение небезизвестного Александра Проханова
    Александр Проханов
    ГКЧП КАК ОРУДИЕ УБИЙСТВА

История перестройки — это история разгрома Советского Союза в третьей мировой войне. Перестройка длилась четыре года — ровно столько же, сколько длилась Великая Отечественная война против фашизма. Но вот история вывернулась наизнанку, и теперь Советский Союз был уничтожен без помощи группы "Центр", танков Гудериана, самолётов Геринга, без полевых жандармерий и карательных отрядов СС. Его уничтожило американское организационное оружие, политические технологии нового поколения, сокрушившие атомную державу без единого выстрела.

Как Берлинская операция была заключительной в ходе Второй мировой войны, так и ГКЧП являла собой заключительную стадию разгрома СССР.

Ещё не сказана вся правда о ГКЧП. Наивны утверждения либералов, называющих гэкачепистов безвольными преступными политиками. Наивны утверждения патриотических журналистов, видящих в гэкачепистах героев и мучеников. Никто из членов ГКЧП так и не рассказал, что происходило на самом деле, что лежало в основе этого плана. Один за другим уходили из жизни Болдин, Павлов, Крючков, Варенников. Все они обещали поведать нам истину, ссылаясь на какой-то, ещё не наступивший срок. Теперь этой истиной владеют их надгробные плиты, а живые гэкачеписты будут хранить обет молчания до могилы.

Что же произошло в роковом августе девяносто первого? Перестройка породила два конфликтующих центра власти: общесоюзный во главе с Горбачёвым и российский во главе с Ельциным. Для разрушения СССР необходимо было передать все полномочия общесоюзного центра региональному, отнять у Горбачёва управление армией, разведкой, финансами, внешней политикой, обесточить центр и отдать Ельцину всю полноту власти. Чтобы впоследствии получивший абсолютную власть Ельцин распустил Советский Союз.

Но как это сделать? Как Ельцину захватить власть в Москве, чтобы его не обвинили в узурпации? Как Горбачёву передать свои полномочия Ельцину, чтобы самому не предстать предателем и иудой?

Сложился план, рожденный в недрах американских политологических и разведывательных центров — таких, как "Рэнд Корпорейшн", — согласно которому в стране на несколько дней должен был возникнуть конституционный хаос: безвластие, отсутствие в Москве представителей обоих центров, управленческая неразбериха. В реализацию этого плана были посвящены три ключевых фигуры: президент СССР Горбачёв, президент России Ельцин и председатель КГБ СССР Крючков.

Один из ближайших сподвижников гэкачепистов, поплатившийся за эту близость свободой, утверждает, что список ГКЧП составлял сам Горбачёв: он внёс в него несколько новых, не включённых первоначально персон.

Горбачёв должен был уехать из Москвы в отпуск в Форос и там имитировать свои хворь и недуг. В это время, воспользовавшись отсутствием Горбачёва, но с полного его согласия, гэкачеписты должны были объявить чрезвычайное положение, интернировать Ельцина и ближайших его сподвижников. Эта зачистка ельцинской оппозиции, по мнению гэкачепистов, должна была расчистить поле, в котором Горбачёв, их президент, мог продолжать свою политическую деятельность. Горбачёв поручил гэкачепистам грязную санитарную работу по расчистке замусоренного политического пространства, и те взяли на себя эту ассенизаторскую задачу.

Горбачёв, гарантируя Ельцину безопасность, убедил его покинуть Москву и отправиться в Киргизию, где тот пребывал в абсолютном спокойствии за свою судьбу, как всегда много пил и стучал деревянными ложками по голове Аскара Акаева.

Был третий персонаж, находившийся в ядре ГКЧП: председатель КГБ СССР Крючков, на ком и лежала задача интернировать Ельцина.

19 августа девяносто первого года, когда в Москве отсутствовали Горбачёв и Ельцин, ГКЧП берёт на себя всю полноту политического управления страной. Ельцин, веря гарантиям Горбачёва, после провозглашения ГКЧП тут же возвращается из Киргизии в Москву. По дороге из аэропорта в город его поджидал замаскированный спецотряд "Альфа", подчиняющийся Крючкову. Именно этот отряд должен был остановить кортеж и арестовать Ельцина. Крючков, однако, не отдаёт "Альфе" приказ захватить Ельцина, и тот благополучно прибыл в Москву, в Белый дом.

Арест не состоялся и в Белом доме. С этого момента авторитет Ельцина стал стремительно расти, а авторитет безвольного ГКЧП стремительно падал.

Гэкачеписты оказались в пустоте, почувствовали себя обманутыми. Их объявили государственными преступниками, и Ельцин требовал их ареста. Они бросились в Форос к Горбачёву, умоляя того вернуться в Москву, занять своё место в Кремле и вернуть политическое положение в стране к моменту, предшествующему ГКЧП.

Однако Горбачёв отвергает их, прогоняет из Фороса, объявляя узурпаторами власти и захватчиками, и выдаёт на растерзание Ельцину. Один за другим гэкачеписты подвергаются аресту. Некоторые из них кончают с собой, а весь Комитет предаётся анафеме. Возникшая политическая пустота и трёхдневный конституционный хаос позволили Ельцину взять управление страной, замкнуть на себя армию, безопасность, внешнюю политику, финансы.

После перехвата полномочий Ельциным Горбачёв возвращается в Москву как мученик и герой. Но он не требует у Ельцина вернуть ему, Горбачёву, президентские полномочия, молча, уже в первые часы возвращения в Москву, отрекается от власти, не называет Ельцина узурпатором и переворотчиком, не требует вернуть себе ядерный чемоданчик. Ельцин остался полновластным хозяином не только РСФСР, но и Советского Союза. Таким образом уничтожение общесоюзного центра было завершено. У Советского Союза больше нет президента, а существует множество рассыпающихся, требующих себе независимости регионов.

ГКЧП сыграло свою роль, и его выплеснули из истории: сначала поместили в Лефортово, а потом по ненадобности выпустили на свободу. Как утверждают источники, председатель КГБ СССР Крючков не находился в тюрьме, а лишь имитировал пребывание в ней, провёл все эти дни на даче под охраной, которая не стерегла его, а защищала от возможного возмездия.

На этом операция по разгрому Советского Союза была завершена. Миссия Горбачёва выполнена, и он уходит из политической жизни. Наступает новая пора — пора обезглавленной, покорённой врагом страны, уничтожение победившим противником всех форм её прежнего военного, политического и идеологического существования. Для этой роли нужен был палач. Огромным топором Ельцин расчленяет Советский Союз. И все девяностые годы происходит утилизация остатков великой сверхдержавы. Как на тушу мёртвого кита слетаются грифы, так слетелись на мёртвый Советский Союз реформаторы, превращая недавнюю великую могучую советскую страну в расклёванный скелет.

История ГКЧП подлежит глубочайшему исследованию. На примере ГКЧП подтвердилась теория и практика организационных войн. В закрытых американских университетах и секретных военно-политологических центрах ГКЧП изучают как классический пример операции по управлению историей и выведению из неё целых цивилизаций.

41. 5 Сказали спасибо Bond:

22_RUS (22.08.2010), tin fish (19.08.2010), Дохляк (19.08.2010), Олег из Донецка (21.08.2010), Приазовец_ (19.08.2010)

И еще наблюдение - из активистов августа 1991года никого на нынешнем Олимпе нет.
    Почему?
    У меня ответ примерно такой:"Перед Белым домом стояли романтики, а потом пришли волки-прагматики"
    В.Ф. Маргелов

43. 5 Сказали спасибо Сармат:

Cat36 (21.08.2010), Igrun (20.08.2010), jarett (19.08.2010), Johnch (19.08.2010), Mariner (19.08.2010)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

из активистов августа 1991года никого на нынешнем Олимпе нет.
    Почему?
    "Отработанный материал", ИМХО.

(Н.А.Некрасов)

45. 2 Сказали спасибо Негра:

Regel (19.08.2010), Сармат (19.08.2010)

Те, кем мостили дорогу свою нынешние гиены?
    В.Ф. Маргелов

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

Те, кем мостили дорогу свою нынешние гиены?
    Да. Кем вымостили.

(Н.А.Некрасов)

Banned
    Вес репутации
    0

из активистов августа 1991года никого на нынешнем Олимпе нет.
    шесть пуль в висок из ПМ как у Пуго никого не делают политиком...

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

И еще наблюдение - из активистов августа 1991года никого на нынешнем Олимпе нет.
    Почему?
    У меня ответ примерно такой:"Перед Белым домом стояли романтики, а потом пришли волки-прагматики"
    Там были и те, и те. Например Дима Рогозин там был - но ночевал на улице, внутрь не пускали.

50. Сказали спасибо Приазовец_ :

Сармат (19.08.2010)

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права