В продолжение разговора.
Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
согласен. и еще кое-что добавлю.
я понимаю, когда люди выходят заявить о том, что непосредственно и очевидно их затрагивает. не платят зарплату, режут пенсию, закрывают родное предприятие, уничтожают детскую площадку во дворе. здесь порой тоже хватает мутной воды, однако, хоть дно-то видно. а вот интересно, кто реально втыкает во все стороны проблемы строительства автомагистрали, на уровне специалиста?
Есть такой человек - Михал Блинкин, один из крупнейших российских специалистов по дорожному движению и транспортному планированию, научный руководителем НИИ транспорта и дорожного хозяйства. (Составить своё мнение о его уровне подготовки можно по публичной лекции 200 года "Этиология и патогенез московских пробок" . Также весьма рекомендую почитать и другие его материалы - 1, 2, 3...)

Вот на днях прочитал мнение данного специалиста относительно трассы через Химкинский лес. Основные моменты, на которые я хотел бы обратить внимание:
1. Я не понимаю, зачем упирать многополосную, скоростную, мощнейшую дорогу в Т-образный перекресток. Они все равно будут стоять в пробке.
2. Выкуп земли, отселение и переселение людей считалось по рыночным ценам, сложившимся в Подмосковье, что правильно. А вырубка 144 гектаров Химкинского леса считалась по условным кадастровым оценкам, которые существуют для взаиморасчетов между Министерством транспорта, которое платит за высвобождение земли, перевод из лесного фонда в земли транспортные, и Рослесхозом, который эти деньги получает на счет по учету лесного дохода. Сравнивать рыночные цены с условными взаиморасчетами двух федеральных ведомств - это просто откровенное жульничество
3. Химкинский лес должен быть оценен хоть по сколько-нибудь справедливым экологическим оценкам, то есть с учетом федеральных экстерналий, ведь эти подмосковные леса и водно-болотные угодья – это некоторый рубеж, который спасает Москву просто от экологических катастроф. Если кому-то это не было понятно в силу плохого образования, то за последний месяц даже идиоты, наверное, выучили, что Москва, с точки зрения задымления и качества воздуха, абсолютно не защищена. Вырубать леса в ближнем Подмосковье... формально можно все оценить в деньгах, да, но там должны быть очень суровые деньги.
Гектар леса в ближнем Подмосковье должен стоить бешеных денег, потому что каждый ликвидированный гектар для самых благих нужд - это абсолютно реальное увеличение смертности в городе Москве, что и показал последний месяц. В расчетах это не было учтено абсолютно. И это откровенное жульничество

NB Для тех, кто не понимает: я не отрицаю тезис Льва насчёт того, что большинство, которое участвует в акциях по защите/против защиты Химкинского леса - не являются специалистами, а потому ими манипулируют.
Я хочу перевести обсуждение на более квалифицированные рельсы, потому что отдельные попытки (пример) попытаться аргументированно вести разговор - тут же забивались информационным шумом.