Как я понял, высадить лес на пустырях слишком некошерно выходит (взамен вырубаемого)? Или это слишком просто получается, поэтому всерьез никем не рассматривается?
Как я понял, высадить лес на пустырях слишком некошерно выходит (взамен вырубаемого)? Или это слишком просто получается, поэтому всерьез никем не рассматривается?
Представьте лес в виде квадрата 2 на 2 километра. Его периметр - 8 км.Выбранный вариант трассы (официально именуемый "вариант 3") разрезает Химкинский лес примерно пополам, разделяя его на несколько изолированных участков (четыре, с учетом имеющейся дороги и полосы застройки, вдающейся в Химкинский лес)
Представьте этот же лес в виде того же квадрата 2 на 2километра, но разделённый на 4 части тонюсенькими ниточками: одной сверху вниз, другой справа налево. Периметр взаимодействия - 12 км. При этом интенсивность потоков от трассы (мусор, выхлопные газы, шампунь и противогололёдные жидкости стекающие вбок) - это ещё хлеще, чем давление городских пустошей и гаражей. Вместо одной большой армии речь идёт о подавлении 4 небольших бригад. Хана лесу, понимаете? Сеять по краям деревья - не поможет: пройдёт 50-70 лет, пока они толком начнут что-то защищать - к этому моменту уже самого леса может не остаться.
Таллерова (20.08.2010)
А МЧС на пожарах просеки рубит... Вот придурки, правда? Про пожарную безопасность приходилось слышать? Примерно аналогично делению корабля на отсеки живучести. Кстати, о лесе. В Крыму все леса примерно из таких же "лоскутов". Кстати, при пожарах очень выручает (а то бы уже все давным давно все нахрен выгорело). И пока что ни разу не хана. А 50-70 лет, кстати - среднее время жизни основной части пород деревьев. Долгожителей (типа дубов и платанов) среди них не так уж много. Или планировалось самшит высаживать? Вот тот да, за полвека почти нихрена не вырастет...![]()
Разумеется я про это знаю. Кое-где даже видел вокруг посёлков.
Только просеки оно рубит какой шириной? (сравните с шириной трассы и земли вокруг, которую отводят под неё)
И МЧС наверное по этим просекам сливает соль, шампунь и гравий, которым присыпают зимой дороги? Ручейками стекает бензин и машинное масло разъедает в обе стороны дороги?
А просеку какой ширины способен перепрыгнуть верховой пожар при ветре средней силы? У МЧС просека+техника+люди. И то не всегда удается удержать... Более-менее удается удержать без присутствия человека как раз в ширину автотрассы. Тем более, что горение больших объемов дерева обычно дает мощные восходящие потоки воздуха, провоцирующие усиление ветра... А гравий чем не угодил? В нем химии нет... А уж про шампуни и соль, которыми обрабатывают трассы между городами...Неужто в РФ так хорошо жить стали? Или Москва нынче до Питера тянется? Обычного снегоуборщика хрен дождешься...
![]()