Regel (21.08.2010)
Что бы был эффект, нужно финансирование.Сообщение от ;383732
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Угу. Ответ в стиле "рация - на бронепоезде"(С)
Я снова про эффективность.
Введение мовы - дополнительный головняк, требующий времени и денег, много денег.
Финансирование мовной науки даст больший эффект? Или это просто выброшенные деньги под распил во Львове (там проффффесссионально занимаются украинизацией науки, уже 20 лет).
Где логика?(С)
glava (21.08.2010)
(Н.А.Некрасов)
Regel (21.08.2010)
Сейчас я позавтракаю, потом вернусь.
С добрым утром![]()
(Н.А.Некрасов)
Galla (21.08.2010)
Если "без ядерного", то пример есть еще на первой странице. Хотя бы перечень регламентных работ на двигатель легкомоторного самолета. Каждый пункт - фраза из от силы десятка слов. Причем, безо всяких разъяснений сносок и расшифровок (при наработке .... часов произвести ....). И что, гадать, на каком именно языке это слово написано? А если не угадал, а потом по поломке борт гробанется вместе с пассажирами? Это на боку электрички максимальная скорость 140 км/год вызывает смех, а вот при нарушении регламента, особенно - повлекшем человеческие жертвы, можно сесть. И надолго...
Banderos (21.08.2010)
Бандерос, что вы все предприятия времен СССР показываете?
Покажите НОВОЕ! Разработанное на МОВЕ. Об этом и поговорим.
Galla (21.08.2010)
Я не очень ориентируюсь в этой сфере именно в масштабах всей Украины. В моем городе ничего сильного естественно построено небыло, лишь модернизации и апгрейды. Мелких предприятий, хоть жопой жуй, преимущественно в сфере услуг и торговли. С производством как то не особо. Развития нет. Но это всё проблемы финансирования, а вернее сказать, его отсутствия.
Причём тут полуотвёрточное производство...
Речь шла о науке - раз, и о том, что мова - лишний головняк и снижение эффективности (см. про старину Оккама) - два.
Сначала территориии, теперь ЛАЗ...
Про эффективность мовы (а что ещё может оправдать дополнительные затраты?) ответа - НЕТ.
Стандартный обывательский ответ: Ну мы же на Украине живем. Тьфу. По стопицотому разу неохота обсуждать.Сообщение от ;383782
Вон, по всем их хохлоопросам - половина украинцев не поддерживает, половина украинцев не считает, половигна украинцев не принимает. Бля, ну 2 разные страны, ну чего тут рассусоливать. Рассудит только время. Хотя потраченных десятилетий заранее очень жаль.
А я чо их оправдываю? Я говорю, что проблем с терминологией не наблюдаю. Вот пойдут новые специалисты, тогда и языковая проблема разрешиться. По поводу науки. Я лично оперировался в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины. Оперировался по новой методике, разработанной за времена нэзалежности. И мова была не помеха для разработки . Тут естественно без деталей, не разглашаю, был инцидент, вырвал меня из полноценной жизни на очень длительный срок. В Москве например, мне бы эта операция обошлась в несколько раз дороже, с тем же результатом, а может и худшим.Сообщение от ;383782
Ну какая может быть эффективность при переходе от языка международного общения к языку регионального значения? Это все равно, что отказаться от компьютера в пользу счетных палочек!Сообщение от ;383782
ИМХО
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Mariner (21.08.2010)
Misantrop (21.08.2010)
Ветка тупиковая. О какой науке мы говорим, ежели сами каклофилологи и каклоучённые не смогут разобраться в терминологии. Ибо просто не существует таких понятий в украинском языке, а придумывать... Ну это далеко можно зайти. Это просто"закуклиться" в своей этой долбанной мове. ИМХО
Mariner (21.08.2010)
Igrun (21.08.2010)
Вот к примеру ещё из наукиhttp://news.bigmir.net/technology/186438/2009Сенсация в научном мире: Украинские ученые впервые сфотографировали атом
Похоже на то...
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Кто потеет? Украинская наука?
Ну-ну...
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Banderos, ты все же не понимаешь, что речь идет, прежде всего о научной школе. А какова взаимосвязь школы и языка... Попробую некую аналогию, хоть и далекую от науки, но по сути верную.
Вот стоит когда-то построенное каркасное здание из металлоконструкций на свайном фундаменте.
Колонны, балки - все металлическое. Фундамент и каркас - это научная школа.
Обвешано оно, как водится, различными плитами, балконами и прочими перекрытиями и перегородками внутри. Для красивости отделано снаружи, покрашено, реклама налеплена (кое-где даже на мове).
Все это здание - наука.
Его долго не ремонтировали, крыша прохудилась, остекление уже как класс отсутствует, кое-где даже плиты перекрытий провалились. Вот стоит оно такое неприглядное, обшарпаное, запущеное, но стоит.
Вот теперь решили отремонтировать, чтобы было лучше всех, и для начала надо ввести мову, т.е.
заменить весь каркас с металлического на железобетон, а фундамент переделать со свайного на ленточный. Чтоб не как у москалей было.
Результат понятен?