Угу. Ответ в стиле "рация - на бронепоезде"(С)
Я снова про эффективность.
Введение мовы - дополнительный головняк, требующий времени и денег, много денег.
Финансирование мовной науки даст больший эффект? Или это просто выброшенные деньги под распил во Львове (там проффффесссионально занимаются украинизацией науки, уже 20 лет).
Где логика?(С)
glava (21.08.2010)
Опаньки.ментыоффтоп...
Внимательно смотрю на название темы:
"Мова и изобретательство несовместимы..."
Ну, и при чём здесь "на Украине"? Да хоть в Занзибаре - речь-то о том, что не на мове.
Я тоже приводил, и не только я.
То, что я выкладывал было описание работы мелкосхемы - контроллера импульсного блока питания. Выдернуто из укроязычного каталога мелкосхем, которым бедные студенты должны пользоваться на лабораторных. Впрочем, сами лабораторные задания ничем не лучше...
А еще была поправка к технологической карте изкотовления какой-то комплектующей железяке, которую расейская оборонка отправила всё еще живым украинским смежникам. Пройдя бюрократические инстанции (типа госзаказ бля), карта вдруг стала укроязычной, и бедные смежники долго смеялись. Сквозь слёзы. Поскольку работать-то всё равно надо. Это еще повезло, что остался по старой памяти прямой выход на конечного заказчика, и проблему, хоть и с нарушением режима типа-сИкретности, но всё-же разрешили. А не будь прамого контакта - они б там адназначна понаслесарили.
Бок о бок со мной уже здесь, в Москве, работал бывший штурамн. По-украински розмовлять умел, да и числил себя украинцем. Вот только когда узнал, что у аэродромного персонала ряд русских инструкций одним махом и в одночасье заменили на украинские - уволился чуть не в тот же день и рванул в Россию, благо, зацепки были.
Что характерно, родную англоязычную документацию на "Боинги" почему-то трогать не стали. Забавная избирательность![]()
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.
Финансировать нужно не мову в науке, а предприятия. Если достаточные средства, то мова уж никак не будет помехой. Скоро молодые специалисты попрут, тогда вообще все сбалансируется. Кстати насчет Львова. Был ЛАЗ, и сейчас есть. Выпускают не только автобусы, а ещё и троллейбусы, нормально работают и мова помехой не сталаhttp://laz.ua/production?lang=ua(на сайте языки можно менять)Сообщение от ;383773
Бандерос, что вы все предприятия времен СССР показываете?
Покажите НОВОЕ! Разработанное на МОВЕ. Об этом и поговорим.
Galla (21.08.2010)
Причём тут полуотвёрточное производство...
Речь шла о науке - раз, и о том, что мова - лишний головняк и снижение эффективности (см. про старину Оккама) - два.
Сначала территориии, теперь ЛАЗ...
Про эффективность мовы (а что ещё может оправдать дополнительные затраты?) ответа - НЕТ.
Стандартный обывательский ответ: Ну мы же на Украине живем. Тьфу. По стопицотому разу неохота обсуждать.Сообщение от ;383782
Вон, по всем их хохлоопросам - половина украинцев не поддерживает, половина украинцев не считает, половигна украинцев не принимает. Бля, ну 2 разные страны, ну чего тут рассусоливать. Рассудит только время. Хотя потраченных десятилетий заранее очень жаль.
Я не очень ориентируюсь в этой сфере именно в масштабах всей Украины. В моем городе ничего сильного естественно построено небыло, лишь модернизации и апгрейды. Мелких предприятий, хоть жопой жуй, преимущественно в сфере услуг и торговли. С производством как то не особо. Развития нет. Но это всё проблемы финансирования, а вернее сказать, его отсутствия.
А я чо их оправдываю? Я говорю, что проблем с терминологией не наблюдаю. Вот пойдут новые специалисты, тогда и языковая проблема разрешиться. По поводу науки. Я лично оперировался в Институте травматологии и ортопедии АМН Украины. Оперировался по новой методике, разработанной за времена нэзалежности. И мова была не помеха для разработки . Тут естественно без деталей, не разглашаю, был инцидент, вырвал меня из полноценной жизни на очень длительный срок. В Москве например, мне бы эта операция обошлась в несколько раз дороже, с тем же результатом, а может и худшим.Сообщение от ;383782
Ветка тупиковая. О какой науке мы говорим, ежели сами каклофилологи и каклоучённые не смогут разобраться в терминологии. Ибо просто не существует таких понятий в украинском языке, а придумывать... Ну это далеко можно зайти. Это просто"закуклиться" в своей этой долбанной мове. ИМХО
Mariner (21.08.2010)
glava (21.08.2010), Вован Донецкий (21.08.2010)
Похоже на то...
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Igrun (21.08.2010)
Вот к примеру ещё из наукиhttp://news.bigmir.net/technology/186438/2009Сенсация в научном мире: Украинские ученые впервые сфотографировали атом
Я и говорю - не понимаешь
Языком науки (если буде такая случится) в Украине может быть либо русский, либо английский.
А мова - это из области ненаучной фантастики в любом случае.
Galla (21.08.2010)
Продолжайте улыбаться.
Известно ли Вам, молодой человек, что в начале XX века язык науки был немецким. Свою нетленку "К электродинамике движущихся тел" («Zur Elektrodynamik bewegter Korper») некто А. Эйнштейн написал именно на этом языке. Фундаментальные химические справочники Гмелина и Бейльштейна издавались на нем же. И т.д. и т.п.
А потом... Две войны. Разрушение Школы. После Второй мировой - 65 лет прошло. НЕТ НЕМЕЦКОЙ НАУКИ!
Нету. Вообще. До сих пор!
А уж бабла в ее восстановление они ввалили... Украине столько и не снилось.
Так шта-а-а...
Кстати - на Украине самостоятельных научных школ не было ни-ког-да.
Так что задача усложняется еще на порядок. Тут не восстанавливать, а с нуля создавать надо.
Потянете?![]()
Последний раз редактировалось Zed; 21.08.2010 в 16:21.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Mariner (21.08.2010)