Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 133 по 165 из 411

Тема: Мова и изобретательство несовместимы...Привет Бандеросу и иже с ним!

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Я и говорю - не понимаешь
    Языком науки (если буде такая случится) в Украине может быть либо русский, либо английский.
    А мова - это из области ненаучной фантастики в любом случае.
    Так из этих языков и идут взаимствования терминов.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от MACH Посмотреть сообщение
    «Енциклопедія кібернетики» вышла в 1973 на украинском, в 1974 на русском.
    И как успехи незалежной кибернетики? Счеты уже скоро изобретут или еще подождать придется? И не нужно здесь рассказывать про успехи украинских программистов, на мове по этой теме нет НИЧЕГО стоящего (сын два месяца назад получил диплом магистра как раз по этой специальности, так что он - в курсе)
    Цитата Сообщение от MACH Посмотреть сообщение
    Даже я, без специального образования, практически все понял - ничего запредельного.
    А у матери за плечами - мединститут и 50 лет непрерывного врачебного стажа (в Крыму). И при этом она сейчас без словаря просто не понимает более 70% современного медицинского текста. А ведь там за каждой фразой - спасенные или погубленные человеческие жизни. Про свою родную ядерную физику не хочу и упоминать - на ядерных объетах Украины мова запрещена КАТЕГОРИЧЕСКИ...
    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Что касается терминов, то опять-таки, еще в советские времена, возможно Вы не знаете, на Украине во многих школах преподавание всех дисциплин велось на украинском языке. И экзаменя в ВУЗы можно было сдавать и сдавали по желанию на украинском. И защищались на украинском. Смею заметить, вполне успешно.
    Лена, это - последствия жизнедеятельности тогдашнего первого секретаря КПУ Щелокова. Именно этими его стараниями киевский политех (до этого - один из лучших технических ВУЗов планеты) был низведен до уровня вполне заурядного ВУЗа (но зато - с мовой). Кстати, он потом так и не оправился...

3. Сказали спасибо Misantrop :

Regel (21.08.2010)

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Продолжайте улыбаться.
    Известно ли Вам, молодой человек, что в начале XX века язык науки был немецким. Свою нетленку "К электродинамике движущихся тел" («Zur Elektrodynamik bewegter Korper») некто А. Эйнштейн написал именно на этом языке. Фундаментальные химические справочники Гмелина и Бейльштейна издавались на нем же. И т.д. и т.п.
    А потом... Две войны. Разрушение Школы. После Второй мировой - 65 лет прошло. НЕТ НЕМЕЦКОЙ НАУКИ!
    Нету. Вообще. До сих пор!
    А уж бабла в ее восстановление они ввалили... Украине столько и не снилось.
    Так шта-а-а...

Кстати - на Украине самостоятельных научных не было ни-ког-да.
    Так что задача усложняется еще на порядок. Тут не восстанавливать, а с нуля создавать надо.
    Потянете?
    А причем тут мова? Может и не потянем. Только не мова будет виновата.

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Banderos Посмотреть сообщение
    Дело совсем не в двух, пяти, ста или тысяче терминов.
    Перечти пост Zed'а, который цитировал, и постарайся понять...

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

А причем тут мова?
    Мова тут, действительно, дело десятое.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Очень красивый язык был.
    Да он и сейчас такой же. Всякие бредовые нововведения не приживаются.

Дело совсем не в двух, пяти, ста или тысяче терминов.
    Перечти пост Zed'а, который цитировал, и постарайся понять...
    В принципе я как бы понял. Но мы же говорили о том, что будто мова уничтожает науку, а вот как раз с помощью его поста я убедился ещё раз, что мова тут, как он сам сказал, дело десятое, если не двадцатое, а то и вообще не при делах.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Да он и сейчас такой же. Всякие бредовые нововведения не приживаются.
    Не скажи, было время на Украине жил и учился. Тогда всё понимал (радио, телевизор, газеты), а сейчас не могу, когда трасляции, особливо из Рады смотрю. Более того ухо "режет". И даже не смысл, а сам говор.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Черноморский флот вот разделили поровну
    Ггг....
    Если посчитать не только военные коробки, а весь (в том числе и гражданский) флот, то будет не Ггг, а "ой, мля"... Просто потому, что гражданский флот достался Украине ПРАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ. И где он ныне (грузовой, траловый, рыболовецкий и т.п.)?

11. 4 Сказали спасибо Misantrop:

Galla (21.08.2010), Igrun (21.08.2010), Mariner (21.08.2010), Regel (21.08.2010)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

но это лишь потому, что не похожи на русские аналоги. А вот если ты знаешь, что "луг" это щелочь, то и проблем никаких быть не может.
    Тут дело не в похожести или непохожести. А в том, что понятия должны быть ОДНОЗНАЧНЫМИ (т.е. не допускающими двойного толкования)

13. Сказали спасибо Misantrop :

Galla (21.08.2010)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Из дупи ваши каклотермины заимствуются.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

15. Сказали спасибо Юрист :

Igrun (21.08.2010)

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Не скажи, было время на Украине жил и учился. Тогда всё понимал (радио, телевизор, газеты), а сейчас не могу, когда трасляции, особливо из Рады смотрю. Более того ухо "режет". И даже не смысл, а сам говор.
    Ну я как бы не могу сравнить, в силу возраста. Говор особый есть у западенцив, может как раз на трансляцию западенських депутатов и попали. Ну емаё, не знаю, всё отлично звучит. Только вот АЗаров забавляет, со своими "кровосисями", лучше бы он по-русски говорил. Он и так по-русски все время, вот пусть по другому и не пробывал бы. Я бывает смотрю советские передачи на укр.язе(изредка транслируют по местному каналу), не замечаю особых отличий того укр.яз. от сегодняшнего.

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Из дупи ваши каклотермины заимствуются.
    С каких пор русский язык и английский стали дупой?

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Тут дело не в похожести или непохожести. А в том, что понятия должны быть ОДНОЗНАЧНЫМИ (т.е. не допускающими двойного толкования)
    Пример можно? Буду благодарен. Только желательно без чего то ядерного, а то я как то не сильно в этой сфере.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Ну я как бы не могу сравнить, в силу возраста. Говор особый есть у западенцив, может как раз на трансляцию западенських депутатов и попали. Ну емаё, не знаю, всё отлично звучит. Только вот АЗаров забавляет, со своими "кровосисями", лучше бы он по-русски говорил. Он и так по-русски все время, вот пусть по другому и не пробывал бы. Я бывает смотрю советские передачи на укр.язе(изредка транслируют по местному каналу), не замечаю особых отличий того укр.яз. от сегодняшнего.
    Не знаю=незнаю. Когда приезжаю к старикам в Донецк, программу "новинi" мне нужно уже переводить.

Вес репутации
    94

В принципе я как бы понял.
    Нет, не понял.
    Наука всегда принадлежит к какой-то научной школе, которая теснейшим образом связана с каким-либо языком науки.
    Научные кадры, существовавшие на Украине принадлежали к советской научной школе и использовали русский язык (как и вся советская школа). Публикации на национальных языках были всего лишь вежливыми красивостями на вспомогательных путях, не трогавшими сути школы.
    Внедрение мовы в науку (не на уровне украшения, а как язык науки) полностью разрушает научную школу (советскую) на Украине, тем самым полностью ликвидирует науку (другой-то школы нет).
    Создание собственной научной школы (на мове) - занятие из разряда фантастики. См. пример с немецкой научной школой.
    Таким образом для науки Украины (если речь идет о действительно науке) стоит выбор какой-то школы (с языком науки в любом случае внешним по отношению к мове).
    А реальный выбор: либо русский, либо английский.

21. 5 Сказали спасибо manep:

Mariner (21.08.2010), Regel (21.08.2010), Zed (21.08.2010), танкист (21.08.2010)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

что мова тут, как он сам сказал, дело десятое, если не двадцатое, а то и вообще не при делах.
    Хоть и десятое, но таки при делах. Втаскивание за уши мовы в науку и без того непростую задачу построения своей научной школы существенно осложняет.

Нет, не понял.
    Наука всегда принадлежит к какой-то научной школе, которая теснейшим образом связана с каким-либо языком науки.
    Научные кадры, существовавшие на Украине принадлежали к советской научной школе и использовали русский язык (как и вся советская школа). Публикации на национальных языках были всего лишь вежливыми красивостями на вспомогательных путях, не трогавшими сути школы.
    Внедрение мовы в науку (не на уровне украшения, а как язык науки) полностью разрушает научную школу (советскую) на Украине, тем самым полностью ликвидирует науку (другой-то школы нет).
    Создание собственной научной школы (на мове) - занятие из разряда фантастики. См. пример с немецкой научной школой.
    Таким образом для науки Украины (если речь идет о действительно науке) стоит выбор какой-то школы (с языком науки в любом случае внешним по отношению к мове).
    А реальный выбор: либо русский, либо английский.
    То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази? А вопрос финансирования, он вообще второстепенный? Судя по вашим словам, развал союза тоже избил науку-с этим не спорю. Но так всё это подтверждает, что не мова тут виновата.

Хоть и десятое, но таки при делах. Втаскивание за уши мовы в науку и без того непростую задачу построения своей научной школы существенно осложняет.
    О, а то уже прям мову во всех грехах винили. А оказывается она всего лишь усложняет. Тем не менее, атом сфоткали. От СССР много чего осталось.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Тем не менее, атом сфоткали. От СССР много чего осталось.
    И отчет по фоткам на мове в международное сообщество "толкнули".

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Пример можно? Буду благодарен. Только желательно без чего то ядерного, а то я как то не сильно в этой сфере.
    Если "без ядерного", то пример есть еще на первой странице. Хотя бы перечень регламентных работ на двигатель легкомоторного самолета. Каждый пункт - фраза из от силы десятка слов. Причем, безо всяких разъяснений сносок и расшифровок (при наработке .... часов произвести ....). И что, гадать, на каком именно языке это слово написано? А если не угадал, а потом по поломке борт гробанется вместе с пассажирами? Это на боку электрички максимальная скорость 140 км/год вызывает смех, а вот при нарушении регламента, особенно - повлекшем человеческие жертвы, можно сесть. И надолго...

27. Сказали спасибо Misantrop :

Banderos (21.08.2010)

Вес репутации
    94

То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази? А вопрос финансирования, он вообще второстепенный? Судя по вашим словам, развал союза тоже избил науку-с этим не спорю. Но так всё это подтверждает, что не мова тут виновата.
    Мухи отдельно - котлеты отдельно.
    По порядку:
    1. Развал Союза нанес сильнейший удар по науке. И в России и на Украине и во всех других местах.
    2. Финансирование вопрос тоже важный.
    3. Введение мовы как языка науки - убъет научную школу вне зависимости, от финансирования и предыдущих ударов. И не создаст новую школу ни при каких условиях.

29. 3 Сказали спасибо manep:

Regel (21.08.2010), Valtapan (24.08.2010), Приазовец_ (21.08.2010)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

... я убедился ещё раз, что мова тут, как он сам сказал, дело десятое, если не двадцатое, а то и вообще не при делах.
    Не удержусь и встряну.
    Вот прочитал и вижу: как раз ни в один зуб, ни одной ногой не понимаете, о чем вам толкуют. Речь идет даже не об отдельных терминах, которые, в принципе, можно и запомнить. Речь идет, как раз о культуре трактования. Любой термин должен быть объяснен. Любое научное объяснение (трактовка) включает в себя не просто понятный смысловой текст, но именно: устоявшиеся, понятные всякому специалисту фразы и выражения. И это не пара десятков...
    Если вы начинаете изобретать свой собственный язык для отображения научных сущностей - трындец полный той бедной науке, в которую вы лезите своим не приспособленным "ломом". Только, и только оригинал - и на самой последней стадии, когда не просто зародится, но именно сформируется своя школа - только тогда можно говорить (и пока только говорить (!)) о переходе школы (!) на иной язык. Я убежден, что любая устоявшаяся школа сама в конце-концов перейдет на свой язык. Но этот процесс никак невозможно ускорить приказами и постановлениями. И, повторюсь: сначала должна быть школа, культура - а уж потом все остальное.
    А вы пытаетесь чужое лобовой атакой загнать в свое стойло... Это утопия, если не употреблять грубых слов.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

31. 7 Сказали спасибо танкист:

Banderos (21.08.2010), Mariner (21.08.2010), Regel (21.08.2010), Zed (21.08.2010), Вован Донецкий (21.08.2010), Негра (21.08.2010)

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    А вы пытаетесь чужое лобовой атакой загнать в свое стойло...
    С изложенным выше согласен, кроме начала. Но вот выделенное место надеюсь не обо мне.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази?
    Нет, не было бы.
    Но внедрение мовы сильно ударило по остаткам советской найчной школы, в первую очередь, по подготовке молодых кадров. Но не только.
    Тем не менее, атом сфоткали.
    О, да! Офигенное достижение!
    Правда, еще в 80-х годах в исследовательском центре IBM выложили логотип фирмы из атомов аргона.
    От СССР много чего осталось.
    На Украине?
    Да практически ничего уже не осталось.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

То есть, я так понял, если бы мову в науку не вводили, то всё у нас было бы на мази? А вопрос финансирования, он вообще второстепенный?
    А вот тут, что называется, "в точку". На особой мази бы и не было, но вот работать с российскими смежниками украинские вполне бы могли. Пример из жизни: к картографическому управлению Украины обратилось такое же управление РФ с предложением совместной оцифровки карт поверхности (на базе имевшихся тогда в Крыму неслабых мощностей). На уровне премьер-министров все было сговорено, поехал украинский бонза (к своим одноклассникам по училищу) в Москву и ... со старта потребовал предоставить ему переводчика на мову. Естественно, его послали нахер (без перевода) и совместная работа на этом завершилась. Картографический отряд по отсутствию заказов и финансирования был закрыт и разграблен... ФСЕ...

35. 4 Сказали спасибо Misantrop:

Mariner (21.08.2010), Regel (21.08.2010), Zed (21.08.2010), zlin (21.08.2010)

3. Введение мовы как языка науки - убъет научную школу вне зависимости, от финансирования и предыдущих ударов. И не создаст новую школу ни при каких условиях.
    Так её как бы уже ввели, и ничего, потеет(а мертвые не потеют). А вообще я понял, что вы имеете ввиду. Первые две причины основные, наверное ещё "отток мозгов" за границу. Всё остальное в любом случае второстепенно. И повторяю то с чего начал, я не против русского языка, я за двуязычие.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Кто потеет? Украинская наука?
    Ну-ну...

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Если "без ядерного", то пример есть еще на первой странице. Хотя бы перечень регламентных работ на двигатель легкомоторного самолета. Каждый пункт - фраза из от силы десятка слов. Причем, безо всяких разъяснений сносок и расшифровок (при наработке .... часов произвести ....). И что, гадать, на каком именно языке это слово написано? А если не угадал, а потом по поломке борт гробанется вместе с пассажирами? Это на боку электрички максимальная скорость 140 км/год вызывает смех, а вот при нарушении регламента, особенно - повлекшем человеческие жертвы, можно сесть. И надолго...
    Ну в таком случае, оправданным в науке языком, может быть только один, международный-сегодня английский. Значит все остальные нужно возвращать в сферу общения? В принципе один международный язык в науке, к примеру английский, по моему, было бы очень правильно.

Кто потеет? Украинская наука?
    Ну-ну...
    Потеет в смысле живет, в смысле ещё дышит. Я не имел ввиду, что потеет от того будто пашет как за десятерых. Потеет, в смысле ещё живет.

Вес репутации
    94

Ну в таком случае, оправданным в науке языком, может быть только один, международный-сегодня английский.
    Не один, но их очень немного. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.
    И мовы среди них нет и всунуть не удастся.

41. 3 Сказали спасибо manep:

Galla (21.08.2010), Misantrop (21.08.2010), Regel (21.08.2010)

Не один, но их очень немного. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать.
    Не удастся. Но развивая заданное направление в рассуждении, я прихожу к выводу, что нужно оставить один язык в науке. Что бы всем на планете было понятно о чем речь.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Тогда мовнюки выберут аглицкий.
    Тяжелее, дольше, дороже - но это будет не русский, а суть ведь в этом)))
    Отрывать-то надо от России, а не от Австралии, к примеру)))))

44. 5 Сказали спасибо V_V_V:

Galla (21.08.2010), Mariner (21.08.2010), Regel (21.08.2010), Вован Донецкий (21.08.2010), Негра (21.08.2010)

Страница 5 из 13 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права