Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 265 по 297 из 411

Тема: Мова и изобретательство несовместимы...Привет Бандеросу и иже с ним!

Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    Надо признать, что в сфере компьютерных разработок (IT) - одна молодежь.
    Потому что в этой области стариков нет и быть не может. По причине молодости самой сферы деятельности.

Да и заработки там нехилые.

Всё понятно. И сравнивать не совсем корректно.

И как противовес - старейшее и заслуженнейшее предприятие оборонного значения Факел, где средний возраст работников - глубоко пенсионный.
    А ракетой, сконструированной и созданной Факелом, был сбит самолет Пауэрса.

А про науку без слёз говорить невозможно.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Надо признать, что в сфере компьютерных разработок (IT) - одна молодежь.
    Что Вы называете "компьютерными разработками"?
    Создание сайтов для фирм?
    Или создание встроенных систем управления различными приборами и устройствами?
    Две большие разницы... Во второй категории молодежи очень мало, к сожалению.
    Но уже появляется.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Например, системы электронного документооборота.

Вес репутации
    94

Это как раз к первой категории. Галла объяснила почему. Область достаточно новая и "старичков" там пока просто нет. Лет через 10-15 появятся.

Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Вес репутации
    1146

Лично писАл такую для банка. Ничего сложного.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Вот и прикинь сколько. По категориям:
    Навскидку:

1. 20
    2. 30 (и я тут)
    3. 10
    4. 40

Без подсчетов. Грубая оценка.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Булхахтерия.
    К науке вообще никаким боком. Правила арифметики.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Навскидку, без подсчетов.
    Вот о том и речь. Кстати, довольно схоже с данными по моим знакомым.
    Т.е. уехало - 40%, чтобы работать в науке! Осталось 20%
    Потому, что в то время, здесь это было невозможно, по множеству причин.
    Темы закрывались, финансирования не было.
    А сейчас, что-то сильно изменилось?

Вот это научное поколение и следующее за ним, практически отсутствует.
    Молодежь, конечно, уже появляется, но по многим направлениям преемственности уже нет!

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    Вот о том и речь. Кстати, довольно схоже с данными по моим знакомым.
    Т.е. уехало - 40%, чтобы работать в науке! Осталось 20%
    Потому, что в то время, здесь это было невозможно, по множеству причин.
    Темы закрывались, финансирования не было.
    А сейчас, что-то сильно изменилось?

Вот это научное поколение и следующее за ним, практически отсутствует.
    Молодежь, конечно, уже появляется, но по многим направлениям преемственности уже нет!
    И уже не будет!!! вот в чём проблема.
    Уходят мастера с огромным багажом знаний, умений, который просто некому передать.

И эта потеря невосполнима, к сожалению.
    А в науке - переемственность - это фундамент. А он рушится.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

все пропало, мы все умрем, потоп уже близко наука российская приказала долго жить....
    Уж пардон за выражение: пердуны вы старые!
    Просто в союзе был массовый (!) поток. Из этого потока что-то дельное оставалось, из оставшегося и было что выбирать. Вот и было ощущение, что каждый десятый - ученый.
    Нынче наука не то, чтобы не модно... Скорее не быстро-доходно. От того и потока, не то, что массового, а просто потока - нет.
    Но ребята молодые в науку идут. Не в прикладную, а именно в науку. Так что после болезни нужна восстановительная гимнастика - и здоровье придет.
    Главное, чтобы вектор был в правильном направлении - гены, они, гады, стойкие, - фиг знает откуда "вылазят".
    И еще. Эта тема уж очень специфичная. Тут ни штурмом, ни приказом, ни бешеными деньгами ускорить ничего не получится. Время, терпение, терпение и время...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

11. 4 Сказали спасибо танкист:

Mariner (22.08.2010), Misantrop (24.08.2010), Regel (22.08.2010), чемберлен (22.08.2010)

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    все пропало, мы все умрем, потоп уже близко наука российская приказала долго жить....
    Уж пардон за выражение: пердуны вы старые!
    Просто в союзе был массовый (!) поток. Из этого потока что-то дельное оставалось, из оставшегося и было что выбирать. Вот и было ощущение, что каждый десятый - ученый.
    Нынче наука не то, чтобы не модно... Скорее не быстро-доходно. От того и потока, не то, что массового, а просто потока - нет.
    Но ребята молодые в науку идут. Не в прикладную, а именно в науку. Так что после болезни нужна восстановительная гимнастика - и здоровье придет.
    Главное, чтобы вектор был в правильном направлении - гены, они, гады, стойкие, - фиг знает откуда "вылазят".
    И еще. Эта тема уж очень специфичная. Тут ни штурмом, ни приказом, ни бешеными деньгами ускорить ничего не получится. Время, терпение, терпение и время...
    Товарищ танкист! Похоже, молодой и жизнерадостный пердун.
    Вы к науке имеете малейшее отношение? В курсе реалий или у Вас эксклюзивная информация, скрытая от всех смертных? Работали или работаете в этой сфере?
    Оптимизм - это хорошо, конечно. Только мало помогает, к сожалению.

Хреновое состояние в российской науке.

13. Сказали спасибо Galla :

танкист (22.08.2010)

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Galla Посмотреть сообщение
    Похоже, молодой и жизнерадостный пердун.
    Не-а, похоже выделенное ко мне уже тоже не относится.

...
    ... хреновое, хреновое...
    Я ж вам толкую - худо, да не смертельно.
    Сам наукой не занимаюсь, это раз.
    А то, о чем я говорил. Мне в полной мере дает право так утверждать хотя бы окружение моего сына (+ - 3 года). После аспирантуры 3-и человека уходят с курса стабильно в науку. Много это или мало? Однозначно капля. Но идут не за деньгами, но по призванию (по крайней мере о тех, кого знаю - могу утверждать). Кто-то уехал ближе к институтам (центральная Россия), кто-то здесь остался.
    Ну и достаточно на этом...
    ...
    Galla! Я сам за собой в последнее время замечаю "брюзжание". А как пообщаешься с молодежью - да сколько ж талантов, мозгов не засоренных! И за собой начинаешь "грешки" видеть. Я к тому, что в дискуссии вижу меньше дела, но больше брюзжания. (к manep-у тоже относится ! )
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Вот ув. Ткаченко считает, что наука есть фундаментальные вещи (физика там, математика видимо, химия наверно), а всякое наносное типа биологии или трибоники все продажная девка буржуазии и наукой называться не может.

Мой школьный друг всю жизнь чё-то пишет. Доктор по физике. Однажды я попросил его мне объяснить чем же он всю жизнь занят. Он подумал секунду и попросил меня представить великое множество червячков. Я представил. Так вот, сказал он, я занимаюсь описанием момента когда они все посмотрят в одну сторону.

Повторяю он считается великим ученым и я его очень люблю

16. 4 Сказали спасибо чемберлен:

Glossator (24.08.2010), Mariner (22.08.2010), Regel (22.08.2010), танкист (23.08.2010)

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Вот ув. Ткаченко считает, что наука есть фундаментальные вещи (физика там, математика видимо, химия наверно), а всякое наносное типа биологии или трибоники все продажная девка буржуазии и наукой называться не может.
    Вряд ли стоит приписывать другим людям свойства, которые зародились в вашей голове. Биология - одна из фундаментальных наук. Впрочем, как и любая фундаментальная наука, она имеет и свое практическое применение.
    К буржуазным наукам биологию относили поклонники сталинщины - за людьми мыслящими я такого греха не знаю.
    Более того - прикладную биологию надо всячески охранять - иначе кранты всему человечеству могут наступить очень быстро.
    Очень хорошо что генная инженерия не досталась фашистам и коммунистам. Но сейчас другого сброда появилось немало - пожалуй это пострашней атомной бомбы будет.

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    ...
    ... хреновое, хреновое...
    Я ж вам толкую - худо, да не смертельно.
    Сам наукой не занимаюсь, это раз.
    На этом можно было и остановиться.

Вес репутации
    155

Он не рушится - он уже разрушен.
    Передать знания старики УЖЕ не могут. И не по причине своей импотенции. Импотентами являются как раз МОЛОДЫЕ.
    Когда 20 лет назад меня попросили провести 4 года выпускных для наших детей по физике и математике - проблем не было. Я не мог в обычные дни с ними работать - институт. Поэтому - в субботу чаще всего. Стандарт был - 8 уроков (физика и математика - я сам компоновал). И так 4 года. Дети выдерживали без напряжения.
    Нынче меня иногда тоже приглашают в школу - одного урока минимального умственного напряжения они уже выдержать не способны - у них буквально глаза в разные стороны смотреть начинают...
    Дети потеряли элементарные навыки трудиться - даже на биологическом уровне инстинкта. Это не может не закончиться катастрофой.

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Передать знания старики УЖЕ не могут. И не по причине своей импотенции. Импотентами являются как раз МОЛОДЫЕ.
    Когда 20 лет назад меня попросили провести 4 года выпускных для наших детей по физике и математике - проблем не было. Я не мог в обычные дни с ними работать - институт. Поэтому - в субботу чаще всего. Стандарт был - 8 уроков (физика и математика - я сам компоновал). И так 4 года. Дети выдерживали без напряжения.
    Нынче меня иногда тоже приглашают в школу - одного урока минимального умственного напряжения они уже выдержать неспособны - у них буквально глаза в разные стороны смотреть начинают...
    Дети потеряли элементарные навыки трудиться - даже на биологическом уровне инстинкта. Это не может не закончится катастрофой.
    Но есть же практика ФМШ, когда отбираются одаренные и легко обучаемые дети, способные впитывать знания с пониманием. Такие дети способны к творческой работе и умственное напряжение выдерживают легко. Ведь будущих спортсменов и музыкантов отбирают для обучения с малолетства, почему бы не устроить кастинг будущим ученым?
    А выдержать такой огромный объём знаний обычным детям - это большая и не нужная нагрузка.

Ткаченко
    Почему Вы везде кругом такой пессимист?! Возможно, пока существуют носители знаний, не поздно что-то спасти и исправить. А старики на то и существуют, чтобы приучить молодых работать. Ткаченко то никуда не делся, значит и наука пока жива. Может существующая система мешает?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение
    Нынче меня иногда тоже приглашают в школу - одного урока минимального умственного напряжения они уже выдержать не способны - у них буквально глаза в разные стороны смотреть начинают...
    Дети потеряли элементарные навыки трудиться - даже на биологическом уровне инстинкта. Это не может не закончиться катастрофой.
    Если взять процесс школьного образования, то видно, что требования снижаются год от года.
    Пример.
    у нас первый экзамен по математике был в 5-м классе.
    Мой сын перешел уже в 8-й, у него не было ни одного экзамена.
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Вес репутации
    228

Цитата Сообщение от PERM Посмотреть сообщение
    Ткаченко
    Почему Вы везде кругом такой пессимист?! Возможно, пока существуют носители знаний, не поздно что-то спасти и исправить. А старики на то и существуют, чтобы приучить молодых работать. Ткаченко то никуда не делся, значит и наука пока жива. Может существующая система мешает?
    Это потому что Ткаченко в курсе проблемы.
    Так сказать владеет информацией. А при таком раскладе оптимизму неоткуда взяться.

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Если взять процесс школьного образования, то видно, что требования снижаются год от года.
    Пример.
    Ну, скажем, я до 8-го класса тоже никаких экзаменов не сдавал. Учился в 70-е годы. А школы сейчас очень разные. В СССР образование было более или менее в школах на одном уровне. Сейчас разница может отличаться на порядок. ВУЗы при прочих равных условиях стараются брать молодых людей из сильных школ. Говорю это, как преподаватель в техническом ВУЗе.

25. Сказали спасибо PERM :

Cat36 (24.08.2010)

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Сейчас разница может отличаться на порядок.
    Это - точно. Первая школа, в которой учился сын, оказалась настолько паскудной, что он чуть не превратился в тупого двоечника. Пришлось срочно принимать меры, искать нормальный лицей. С тех пор проблем с учебой у него не было ни разу...

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Гы)))
    Ты ж на Украине учился! А в Москве (да и во всей РСФСР, по-моему) экзамены раньше только 2 раза сдавали:после 8-го (теперь 9-й) и после 10-го (теперь 11-й). А вот дочь моя в гимназии сдавала экзамены, начиная с 7-го класса.
    При этом уровень образования стал НАМНОГО ниже. Изменились требования к ученикам и, главное, к учителям - теперь с них за качество обучения никто не спрашивает (за редчайшим исключением): можно с чистой совестью наставить кучу двоек или троек и выпустить в жизнь практически абсолютно пустоголовых людей.
    Так что... Не в экзаменах дело.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Да, хорошо помню, что в советское время был "культ" образования - заставляли учиться везде, не только в учебных заведениях, но и на работе.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Пример.
    Ну, скажем, я до 8-го класса тоже никаких экзаменов не сдавал. Учился в 70-е годы. А школы сейчас очень разные. В СССР образование было более или менее в школах на одном уровне. Сейчас разница может отличаться на порядок. ВУЗы при прочих равных условиях стараются брать молодых людей из сильных школ. Говорю это, как преподаватель в техническом ВУЗе.
    Ну, моему теxВУЗ не грозит- парень желает в РГУФК
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

А вообще Ткаченко пожалуй во многом прав. Вот у нас на кафедре преподавателей можно разделить на две группы. Это старые "зубры", доктора наук, уже на пенсии, кому-то уже и за 80 лет. Преподают по многу лет. И относительно молодые, как я, работающие не на полную ставку. Кандидаты наук долго не задерживаются в ВУЗе и возвращаться не собираются. Им надо кормить свои семьи, а не докторскую писать.
    Последний раз редактировалось PERM; 24.08.2010 в 11:02.

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Учился в 90е...
    Экзамены были начиная с 5го класса.
    Последний раз редактировалось Cat36; 24.08.2010 в 10:49.

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение
    Экзамены были начиная с 5го класса.
    небось с полными карманами шпор......
    знаем мы вас, котофф.....
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    небось с полными карманами шпор......
    знаем мы вас, котофф.....
    аххащаз
    я слишком ленив, чтобы писать шпоры

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

а никто и не говорил, что каты их сами пишут
    каты их пользуют, а кто пишет-вопрос открытый
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

35. Сказали спасибо zlin :

Cat36 (24.08.2010)

Всегда писал шпоры. Занятие полезное. Поскольку пока их пишешь, необходимость в них отпадает сама собой.

37. 2 Сказали спасибо PERM:

Cat36 (24.08.2010), Glossator (24.08.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Всегда писал шпоры. Занятие полезное. Поскольку пока их пишешь, необходимость в них отпадает сама собой.
    Память так работает?
    Мне лично проще всего со слуха

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Шпоры всегда писал, и в школе,и в универе.
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

40. 2 Сказали спасибо Ястребок:

Cat36 (24.08.2010), Вован Донецкий (24.08.2010)

Страница 9 из 13 ПерваяПервая ... 7891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права