Завидую. У меня оптимизма по данному поводу на порядок меньше, нежели чем у Вас. Впрочем, жизнерадостным людям всегда симпатизировал.
Ельцин, конечно, к "проклятым" отношения не имел. Демократ чистой воды. И мудрое партийное руководство никоим образом не осуществлял. Впрочем, коммунистов, действительно не любили к этому времени. Надеялись, заходясь в щенячьем востроге, на светлое и безоблачное капиталистическое будущее.Ну, таки они под конец своего правления и были уже проклятыми. Ельцин только ручку протянул и яблочко сорвал, а подготовили всё мудрое партийное руководство, сначала досидевшееся в Политбюро до старческих маразмов, а потом выдвинувшее в лидеры комбайнёра. Всего за 5 лет Миша просрал все полимеры и уход коммунистов с политической вершины большинством воспринялся с облегчением. Жаль, конечно, что параллельно с этим распался СССР. Но уж так этот союз был устроен, что мог держаться вместе только при сильной власти (коей в Союзе была партия и только партия). Спасибо за конституционное обоснование этого обстоятельства товарищу Ленину и пошедшему у него на поводу товарищу Сталину.
Насчёт конституционного обоснования партийного руководства СССР Лениным - пожалуйста, поподробнее. Первая конституция СССР - это 1924 год. Ленин уже года два, как не при делах. Больной человек. Конституция РСФСР - это 1918 год. Его рук дело. О партийных приоритетах в органах госвласти - ни слова. В Конституции СССР 1924 года - тоже ни слова о руководящей и направляющей... Ы?
Право имею. Полное. Спасибо за лишнее подтверждение оного. Немного поправлю Вас - под триколором дольше жила не Росссия. Но Российская империя. Разница, однако... Если бы нынешняя наша страна жила в границах СССР - нет проблем! Тут Regel права. Абсолютно. Насчёт "осколка". Жму руку.Имеете право.
Но под триколором Россия жила подольше, чем под кумачовым.
Кроме того, коммунистическое движение ныне обанкротилось во всём мире (для Китая сейчас это лишь обёртка, не имеющая ничего общего с содержанием). Поэтому иметь на государственном флаге коммунистические символы как-то невместно. Поэтому возвращение к "старорежимному" триколору считаю правильным.
Ну, а праздновать это дело или нет - личное дело каждого. Я, например никогда не праздновал, ну а для молодёжи, которая не помнит всех обстоятельств до и после смены флага, лишний патриотический повод не помешает.
А возвращение к "старорежимному триколору" в 1992 году... Извините, не более чем жалкая попытка из говна слепить конфетку. Т.е. из набора старых дореволюционных символов (двуглавый орёл, триколор БСК, триколор БЧЗ, Андреевский флаг в ВМФ и т.д. восхваление и канонизация Романовых) хотели и хотят создать жалкое подобие хоть какой-нибудь государственной идеологии. Хоть какой! Ан - нет... Не получается. Нет никакой идеологии ни у страны, ни у руководства этой страной... И это печально.
Вот смотрим.
Нынешняя элита находится у власти 10 лет после ухода Ельцина. А после краха "коммуняк" - почитай и все два десятка.
Что за это время сделано?
Придумана хоть какая-то внятная стратегия развития страны? Создана хоть какая-то программа? Достигнуто что-то значимое? Построено что-то значительное, кроме Третьего транспортного кольца?
Когда, в 1917 году, Ленин заявил: "Есть такая партия", в общем-то, программы у него не было тоже. И страна большевикам досталась в куда худшем состоянии, нежели Ельцину, а затем и Путину. Однако за сравнимый период времени результат был и остаётся совершенно несравнимый. Наряду со сменой царских символов, и госаппарат был Лениным и Сталиным выстроен с нуля, и органы внутренних дел, и органы госбезопасности, и армия, и разведка. И идеология новая внедрена так, что про старую забыли. Было выстроено совершенно новое государство. Значит - можно добиться результата-то?
Можно. Если забыть про страсть к личному обогащению. Можно, если думать исключительно о стране. Можно, если не заниматься херней со сменой привычных госсимволов и названий (никак не выходит из головы всё таже милиция - полиция), а заниматься делом. Впрочем, можно и символы поменять. Но не зацикливать на этом внимание народа, преподнося сие действо, как реформы. Что к ним никакого отношения не имеет. От перемены мест слагаемых - лебедя, рака и щуки - ничего не изменится. Изменится только тогда, когда вместно оных в упряжку станут три коня и потянут воз в нужном направлении. А ещё лучше - три мощных трактора. Под управлением умных трактористов. Не тех, что работали в своё время в Ставропольском крае.