А дело не в жизнерадостности. Я 20 лет назад искренне радовался, что триколор поменял серпастый, почему же я должен забывать и врать про себя тогдашнего? При всём моём нынешнем знании не столько о том как надо было делать (это и сейчас мало кто знает), сколько о том как НЕ надо было делать. Но это история моей страны и моя история, какая уж есть.
Беда не в том, что Ельцин и многие другие сами из тех, а в уровне пришедшей на смену Политбюро власти. Кто есть Ельцин - секретарь обкома, что он понимал в международной политике, общегосударственном строительстве? И вокруг него - либо м.н.с. типа гайдаровцев, либо такие же партхозчинуши уровня республиканского министерства, занявшие сразу высшие посты.
Это как если бы в армии на генеральские и маршальские должности одномоментно встали бы капитаны, майоры да пара полковников запаса. Силаев ведь не от того накосорезил так, что "Нога" за российским имуществом 15 лет по всему миру с судами гонялась. Нет, какой из него демократ, работал себе министром авиапромышленности, клепал МиГи, СУшки, Русланы. Просто он сразу попал на несколько ступенек наверх, а главное - вокруг него вместо специалистов, годами работавших в своей области, толпа из идеалистов, карьеристов и просто проходимцев. Всё и рухнуло.
Можно было по-другому? Наверное, можно, в Китае, например переход в ТОМ ЖЕ направлении гораздо более гладко прошёл.
Но у нас государство было так устроено, повторяю, что существовать и развиваться могло только при сильной центральной (союзной власти). Власть эта фактически сосредотачивалась в Политбюро ЦК КПСС. А оно, Политбюро, фактически умерло тихой смертью. Надо было не за кресла держаться до гробовой крышки, интригуя внутри этого ареопага, а смену воспитывать. А кого они воспитали и привели фактически на трон? Горбачёв, Яковлев - ставленники Андропова, ну и кто им доктор?
Горбатый со своей командой невежд стремительно разрушил остатки экономики, сделал так, что в СССР жить стало очень херово. А дальше, благодаря системе власти в СССР и его государственном устройстве всё пошло практически автоматически и безальтернативно.
Слабая центральная власть? Царьки в республиках подымают головы и надуваются спесью. Кто-то уже отделился на словах, другие тоже собираются.
Попытка "путча" и смещения Горбачёва - выясняется, что "путчисты" тоже говно беспомощное. А ведь по идее это должны были быть лучшие силы старой власти. А если не лучшие - где были лучшие?
Провал путча - и тут же, автоматом, ультиматум царьков (включая Ельцина) Горбачёву, который в союзной власти вообще в одиночестве оказался.
Далее бла-бла-бла о "новом союзном договоре", а фактически о конституционном развале СССР. Народ народом, а царькам всегда хочется быть президентом, а не простым губернатором.
Получите Беловежскую пущу.
На том, собственно история реинкарнации России под именем СССР и закончилась.
Если считаете, что могло сложиться по-другому, что в 1990 году ещё можно было что-то предпринять и поменять, предложите и обоснуйте свой вариант развития событий.
Я лично считаю, что менять надо было ещё в 70-е, а в 1991 просто сжали урожай, который уже не мог вырасти другим. А насчёт возможности распада СССР менять надо было ещё в 1922 или в 1936. Вполне мог т. Сталин Конституцию подправить, никто б не пикнул. Дескать отныне, товарищи, есть у нас РСФСР, а все УССР, БССР и прочая, включая российские области - составные части этого федеративного государства. Вот и не было бы противостояния Горбачёв - Ельцин, добившего страну.Всё-таки флаг и герб - это не только и не столько идеология. Это госсимволика. Раз КПСС померла, утянув за собой и СССР, то и серп с молотом (как партийная символика) должны были уйти. А какую символику тогда применять? Триколор и орлы - самое естественное решение.
Ну, так с нуля иной раз легче строить, чем перестраивать. Но перед этим ведь надо обнулить много кое-кого. Не все были бы рады такому обнулению, как гражданская война со всеми её прелестями, да в российском масштабе.
Разрешите и мне поправить. Триколор появился чуть раньше появления Российской империи, ещё в Царстве Русском. Поэтому Россия - это обобщающее понятие государства от Киевской Руси до нынешней РФ, включая и СССР.
А во-вторых, на момент провозглашения Российской империи, её территория не включала в себя большую часть современной Украины. Но империя, как до этого царство, расширялась. Бог даст, и нынешняя Россия не всегда будет в нынешних границах, когда-то и совпадёт с географическими границами Русского Мира.