Мечты Баранова о революции:
От редакции: Судя по реакции на скандал, учиненный Басанцом на Лубянке, чемоданы администрации паковать рано или поздно придется! Но нам бы хотелось, чтобы пораньше, а им - желательно не торопиться. Хотя все награбленное уже давно упрятано за рубежами нашей родины, а все же хочется еще немного выдоить из пустеющих скважин...
Однако оптимизм Басанца, полагающего, что как в старой песне "если бы парни всей земли" вышли куда-нибудь и заявили бы что-то громко и все вместе, режим немедленно рухнет, кажется не вполне обоснованным. Собственно, аналогичный призыв я читал перед Русским маршем, который кончился, по существу, ничем. Чуть позже почти то же самое говорили организаторы "Марша несогласных". А Геннадий Андреевич Зюганов неоднократно уже провозглашал на митингах, что соберись у стен Кремля миллион человек, и власть разбежится.
Как известно, не собрались. И не разбежались.
Значит ли это, что на инициативу Басанца надо "забить"? Нет, конечно не значит. Потому что это очень хорошая инициатива, и именно так когда-нибудь и произойдет. Вопрос только - когда?
Мне кажется, привязать Революцию к дате выборов в Государственную думу - хорошая идея. Но кто ее будет воплощать и реализовывать? Любопытно, что после скандала на Лубянке ни одна коммунистическая газета («Правда», «Советская Россия»), несмотря на сенсационность материала, не опубликовала текст его выступления - это к тому, что надежды на то, что КПРФ в ее нынешнем состоянии выступит организатором революционного процесса, мягко говоря, слишком оптимистичны.
В новом обращении к народу Басанец, не желая ссориться ни с КПРФ, ни с СВР, не позиционировал себя, не указав под обращением ни то, что он 1-ый секретарь Западного окружкома Москвы, ни то, что он ветеран Внешней разведки. Не означает ли это, что он идет ва-банк и опасается удара в спину?
С такими тылами только "в последний и решительный бой" и идти, так сказать, без обратного билета.
Есть и вторая, может быть, даже более серьезная проблема. Фактически Басанец поступает "по-путински", ввязываясь по сути в избирательную кампанию, делая максимальную ставку, а позитивной программы действий у него нет. Как там в обращении: "Наша победа на выборах будет только НАЧАЛОМ! После выполнения наших требований главной задачей для НОВОЙ власти станут реальная работа и забота о матерях, детях, стариках и инвалидах, молодежи и людях в погонах"? Программа замечательная - для партии пенсионеров. Или для партии социальной справедливости. А еще была такая "Партия женщин".
Боюсь, что призывая народ выйти и снести к едрене-фене эту власть, надо предлагать что-то более определенное.
Правда, до объявленного Басанцом первого этапа Революции есть еще некоторое время, за которое можно все-таки определиться с программой действий, хотя бы тезисно. Тем более, если в качестве базовой партии предлагается КПРФ - именно сейчас готовится новая программа партии, и надо довести ее до ума. Времени, повторяю, немножко еще есть.
Второй этап - 7 ноября. Очень хорошо. Но чем он должен отличаться от первого, который пройдет 9 мая, после чего - что? Всем разойтись на время летних отпусков?
Думается, что для такого серьезного дела, как Революция, можно и пожертвовать отпуском. И предложить для этапа 7 ноября что-то более существенное и значимое, чем "почувствуем плечо друг друга, посмотрим в глаза и убедимся: наш русский народ не сломлен". Ладно, убедились - не сломлен. Что дальше?
Если нам нечего предложить серьезного, то мы - говно, и связываться с нами не стоит.
Все-таки, представляется, что ко второму этапу у революционных масс, помимо революционной программы, должны появиться и основы самоорганизации - Советы, чрезвычайные комитеты, дружины самообороны. На манифестацию 7 ноября должен выйти не абстрактный народ, чтобы плечи чувствовать, а народ организованный и готовящийся взять власть.
Третий этап - это уже, собственно, революционный переворот, облеченный в мирную форму выборного процесса: массовая агитация и пропаганда, тотальная система контроля за избирательными участками.
И Басанец не сказал о четвертом этапе - выборах президента. Не надо забывать, что даже получив конституционное большинство в парламенте, оппозиция может остаться безвластной, если не сможет организовать перехода к революционному народу всей полноты исполнительной власти.
В общем, с поправками и дополнениями проект Басанца можно принять к исполнению. Остался "пустяк" - чтобы люди поддержали...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
http://basanetspavel.livejournal.com/1590.html