А про "подвиги" Петлюры, про зверства во Львове 1941, про волынскую резню с иллюстрациями в нынешних учебниках есть? Или тоже не было?
Вот это есть?По свидетельству сестры милосердия Марии Нестерович, после взятия петлюровцами Киева:
Много было убито офицеров, находившихся на излечении в госпиталях, свалочные места были буквально забиты офицерскими трупами....На второй же день после вторжения Петлюры мне сообщили, что анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами, что ночью привезли туда 163 офицера. Господи, что я увидела! На столах в пяти залах были сложены трупы жестоко, зверски, злодейски, изуверски замученных! Ни одного расстрелянного или просто убитого, все — со следами чудовищных пыток. На полу были лужи крови, пройти нельзя, и почти у всех головы отрублены, у многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых распороты животы. Всю ночь возили эти трупы. Такого ужаса я не видела даже у большевиков. Видела больше, много больше трупов, но таких умученных не было!... Некоторые были ещё живы, — докладывал сторож, — ещё корчились тут....Окна наши выходили на улицу. Я постоянно видела, как ведут арестованных офицеров...
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Этак можно и до расстрела немцами Красной Армии летом Сорок Первого дойти !
Юнцы под Крутами:
Обманутые - Да.
Преданые - Да.
Разгромленые и рассеяные - ДА.
Но давшие бой - тоже ДА.
Как теперь к ним относится - вопрос.
Не было на них полковника Турбина...
Но и кануть в небытие - тоже неправильно !
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...B0%D0%BC%D0%B8Вот как описывает эти события бывший председатель генерального секретариата Центральной Рады УНР Дмитрий Дорошенко:
«Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их — буквально на убой — навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на „позиции“. В то время, когда юноши (в большинстве никогда не державшие в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни минуты, чтобы захватить с собой бегущих… Путь на Киев был теперь совершенно открыт» (Дорошенко, «Война и революция на Украине»).
Потери нападавших носят различные оценки, но документальных источников подтверждающих какую-либо из версий исследователями не найдено.
Это не бой. Это избиение.
Bond (29.08.2010)
Справедливо. Хотя можно поискать и найти более подробные описания, чем приведеное высказывание "предавшего" Дорошенко из ВР в Киеве. И воспоминания жителей Бахмачского района (оттуда родом и довелось слышать из первых уст пожилых людей о судьбах этих юношей).
И все же. Эти пацаны достойны памяти ?
alex (29.08.2010)