Показано с 1 по 33 из 135

Тема: Аквариумные рыбки и не только

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию Панцирная щука или рыба-аллигатор (лат. Lepisostedae)

    Панцирная щука может достигать в длину 3 метров, и внешне очень похожа на аллигатора. В результате чего она получила свое второе название – рыба-аллигатор.
    Она относится к одному из 7 видов семейства панцирных щук, и является самым крупным его представителем.
    Обитают эти рыбы в пресноводных водах на востоке Северной и Центральной Америки, а также на Карибских островах и о. Куба. Они предпочитают небольшие теплые заливы, озера и речки, сильно заросшие травой.


    Эта рыбка имеет множество названий: гаспар, панцирник, панцирник-аллигатор, ганоид. Внешний вид панцирной щуки напоминает нам о том, что время оказалось над ней не властно. Сегодня эти рыбы выглядят так же, как и 150 миллионов лет назад, когда они жили по соседству с динозаврами.




    Рыба имеет удлиненное тело, которое покрыто прочной чешуей, похожей на панцирь. Чешуя состоит из двух слоев: внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск.

    Панцирная щука может вырасти до 3-3,5 метров в длину, а обхват ее туловища составляет порядка 1 метра. Эти рыбы – тяжеловесы. Они могут весить порядка 100 килограммов. Согласно официальным данным, самый большой экземпляр достигал в длину 291 сантиметр и весил 123 килограмма. Попробуй такую махину вытянуть из воды? Уму не постижимо!


    Из-за того, что рыба обитает в мутных водах, ей необходимо очень хорошее зрение. Поэтому глаза у рыбы довольно большие. А ее камуфляжная зеленовато-серебристая окраска позволяет оставаться незамеченной в воде.

    Панцирные щуки обладают уникальным плавательным пузырем. Он весь пронизан кровеносными сосудами и соединен с пищеводом, поэтому этот орган может выполнять функцию легкого. Поднимаясь на поверхность воды, рыба делает глоток воздуха, который попадает в пузырь. Кислород распространяется по кровеносным сосудам. Благодаря такой системе дыхания, они могут спокойно существовать в теплой воде, где содержание кислорода минимально. Такая особенность позволяет ей выжить в таких условиях, где другим рыбам будет трудно существовать.

    [video=Monster gar]3010[/video]

    Пасть гаспара очень похожа на пасть аллигатора, такая же длинная и вооруженная острейшими зубами, которые как по маслу входят в тело добычи.




    Панцирная щука – единственная на земле рыба, обладающая такой длинной челюстью. Ее длина может достигать 30-45 сантиметров. Своими мощными челюстями она впивается в тело добычи мертвой хваткой. Сначала она хватает ее поперек тела и чуть ли не перекусывает пополам, а затем переворачивает ее и заглатывают свою тушу целиком. Такой способ захвата похож на действия щуки во время охоты.

    Основной добычей становятся ослабленные и больные рыбы, но она не прочь отведать и крабов. Они являются основной пищей для мелких особей, а вот более крупные экземпляры привлекает добыча покрупнее – птицы и мелкие животные.

    Рыба-аллигатор очень прожорлива и готова есть не переставая. Ее желудок растягивается до такого состояния, что в нем может поместиться до 20 килограммов рыбы. Особенно прожорливы самки в период размножения.

    Из-за своих огромных габаритов рыба-аллигатор слегка неповоротлива, и не может гоняться за шустрой рыбешкой. Поэтому она выработала несколько тактик для охоты. Одной из них является охота из засады. Вторая – сплавление по течению реки, словно бревно. Она спокойно плывет по течению, без лишних движений. И как только замечает в ближайшем окружении рыбу, молниеносно атакует ее.

    Небольшие особи охотятся коллективно. Выстроившись кольцом, гаспары загоняют стаю рыб к берегу, и когда рыбе уже некуда дальше плыть, набрасываются на нее.

    Мясо гаспара употребляется редко, а вот икру вообще трогать не следует – она содержит ядовитее вещества. Поэтому рыбу больше вылавливают ради спортивного интереса и экстремальных ощущений, а не для промыслового значения. Ведь поймать такого гиганта не каждому под силу.
    [video=Awesome Alligator Gar. YouTube's Biggest 203lb,.]3011[/video]


    Разместите, пожалуйста, картинку с учетом размера, чтобы не рвалась страница. При размещении фото рекомендовано использовать опцию увеличение по клику.
    Ваш модератор Galla
    Последний раз редактировалось Galla; 06.02.2011 в 16:38.

  2. Сказали спасибо I{OT :

    BadGirl (23.12.2010)

  3. #2
    ***** Аватар для I{OT
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Северная Пальмира
    Возраст
    64
    Сообщений
    6,206
    Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    230

    По умолчанию Большерот или рыба-пеликан (лат. Eurypharynx pelecanoides) (англ. Gulper)


    Обитают большероты в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине от 500 до 3000 метров.


    Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название – пеликаний угорь. Почему пеликаний? Потому что его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана.

    Вырастают большероты не более 60 сантиметров. Длина пасти составляет практически 1/3 от общей длины тела, остальная часть – это тонкое угреобразное тело, переходящее в хвостовую нить, на конце которой располагается светящийся орган.

    У большерота нет чешуи, плавательного пузыря, ребер, анального плавника и полноценного костного скелета. Их скелет состоит из нескольких деформированных костей и легких хрящей. Поэтому эти рыбы достаточно легкие. У них имеется крошечный череп и маленькие глазки.

    Большероты не могут быстро плавать, т.к. их грудные плавники плохо развиты. Они представляют собой едва заметные придатки.


    Кого-то съел

    Как и многие глубоководные обитатели, большероты имеют участки тела с фотофорами – вдоль спинного плавника и в хвостовой части.


    Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах. Проглоченная жертва попадает в желудок, который способен растягиваться до невероятных размеров.
    [video=Gulper eel]3032[/video]
    Питается рыба-пеликан другими глубоководными рыбами и ракообразными, которых удается повстречать на такой глубине.


    Разместите, пожалуйста, картинку с учетом размера, чтобы не рвалась страница. При размещении фото рекомендовано использовать опцию увеличение по клику.
    Ваш модератор Galla
    Последний раз редактировалось Galla; 06.02.2011 в 16:40.

  4. Сказали спасибо I{OT :

    BadGirl (29.12.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •