Мечехвосты (лат. Xiphosura) — отряд водных хелицеровых из класса меростомовых (Merostomata). Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов — массивный спинной щит, по форме напоминающий копыто лошади.
Мечехвостов ученые называют «живыми иско*паемыми». Тело полифема очень мало изменилось за миллионы лет его существования. Представьте себе, они существуют в таком виде почти двести миллионов лет!
Все тело мечехвоста защищено толстым пан*цирем. Его длинный и заостренный хвост напоми*нает меч. Этот меч покрыт зазубринками. Когда мечехвоста переворачивает волной, он использует свой хвост, чтобы принять нормальное положение.
У мечехвоста шесть пар ног. Четыре пары он использует для передвижения по песчаному дну океана. А сильную заднюю пару ног — для того, чтобы отталкиваться от дна и плавать. Короткими передними лапами он также подпихивает пищу ко рту. Рот почти полностью спрятан среди ног, ис*пользуемых при хождении, поэтому его трудно заметить.
Его «плечи», или внутренние суставы лап, на*поминают самые настоящие щипцы. При их помощи он размалывает свою добычу, перед тем как отправить ее в рот. Мечехвост питается прак*тически всем, начиная с маленьких моллюсков, червяков и рыбьей икры и кончая водорослями и разлагающимися организмами.
Мечехвост дышит при помощи створчатых жабр. В каждой створке находится около ста пя*тидесяти тонких пластинок, с помощью которых он потребляет кислород, растворенный в воде. Пока эти пластинки остаются влажными, живо*тное может дышать
В течение многих тысяч лет с точностью часового механизма в мае полчища мечехвостов появляются из моря, выползают на песчаные пляжи залива Делавэр (США) с береговой линией более 140 миль и, отложив яйца, снова уходят в пучину вод.
Детеныши мечехвостов выводятся из малень*ких икринок, появляясь на свет без хвоста и с очень мягким панцирем. Через четыре недели они вырастают из своих панцирей, которые не растут вместе с ними. Животное должно сбросить этот панцирь, то есть полинять.
До того времени, как мечехвост достигнет сво*его полного роста, от тридцати до шестидесяти сантиметров, он может менять свой панцирь до двадцати раз!