Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Вот принёс ребёнок 4 - можно сказать: "Ты же лучший в классе, значит должен подучить и получить оценку выше", а можно сказать: "Да, хорошая оценка, не хуже, чем у всех". Какой из вариантов будет стимулировать ребёнка на улучшение своих показателей?
А Вы в курсе, что перфекционизм - это болезнь, зачем же провоцировать ее у своих детей? Мне постоянно приходится корректировать перфекционизм у взрослых клиентов, потому что всем им он жутко мешает жить. "Улучшение показателей" должно соответствовать особенностям ребенка. предположу, что если бы от Пушкина родители и учителя добивались сплошных пятерок по математике, а от Перельмана по физкультуре, то не было бы у нас ни великого поэта, ни выдающегося математика.
Да, об этом говорит наука психология.

Именно поэтому сейчас я не вижу не только великих учёных, но даже хорошего специалиста встретить - уже счастье.
Уверены, что поэтому? Вот Вам для размышления несколько пар примеров: гармоничный И.С.Бах и невротичный Л.В.Бетховен, гармоничный А.С.Пушкин и невротичный М.Ю.Лермонтов, гармоничный Нильс Бор и невротичный А.Д.Сахаров. Расскажете, как наличие перфекционизма или других невротических комплексов способствовало реализации способностей одних композиторов, поэтов, ученых и как его отсутствие мешало другим?
PS: естественно, говоря о гармоничности, я имею в виду лишь отсутствие серьезных комплексов, в том числе связанных с перфекционизмом.