[QUOTE=BWolF;396684]
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Я где-то такое написал? Прошу показать, где именно.
Пожалуйста:
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Лидером можно стать как раскрывая данные природой способности, так и переламывая себя. Лидеры первого рода ведут за собой людей естественно, а второго - ломая и калеча психологически свое окружение. Так что речь не о "лечении" лидерства, а о разных путях его реализации. Екатерина Великая была лидером не в меньшей степени, нежели Петр Великий, но другого рода.
Если Вы перечитаете цитату внимательно, то увидите, что про "лечить" там вообще речи нет. Там речь совсем о другом: что можно достичь тех же результатов, не ломая психику ребенка (в данном случае будущего правителя). То есть речь о разных способах воспитания лидера, а не о "лечении" уже имеющегося. Причем обычно результат правильно воспитанным лидером достигается без избыточных жертв со стороны подчиненных (подданных).

Вы противопоставили естественное лидерство тому, которое воспитывается у ребёнка. И привели в пример двух правителей: один вёл людей естественно, а другой ломая и калеча.
Поскольку до этого, Вы говорили, что неестественное лидерство нужно лечить, то у меня и возник вопрос кого именно из приведённых исторических личностей необходимо было вылечить от его стремлений.
В последнем Вашем утверждении как раз и кроется ошибка: именно по поводу того, что я предлагал "лечить" кого-то из лидеров, я и просил привести цитату. Мне лень заново просматривать всю нашу предыдущую переписку, но я сомневаюсь, чтобы я такое утверждал, поскольку это вообще не соответствует моим принципам. Если Вы найдете мое утверждение, что лидера-перфекциониста следует лечить, прошу его привести, и я его дезавуирую. Я вообще считаю, что лечить следует либо тех, кто сам этого хочет, либо тех, чьи поведение опасно для окружающих, причем последним занимаются не психологи, а психиатры, то есть это вообще не моя сфера деятельности.

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Я писал про то, что внедрение в ребенка перфекционизма развивает в нем вовсе не лидерские качества, а невротические явления. Вы полагаете, что это одно и то же?
А еще я писал про то, что развитие лидерских качеств возможно без всякого перфекционизма. И привел в качестве примера императрицу Екатерину Вторую, у которой этого глюка, судя по ее жизнеописаниям, не наблюдалось. Теперь я сумел, наконец, донести до Вас свою мысль?
Кстати, например, у Павла Первого перфекционизма хватало, хотя правителем он был (опять же если верить историческим источникам) слабым. А вот у Алексея Михайловича Романова этого комплекса не было, однако для государства Российского он сделал немало. Вывод, который я делаю из этих примеров: перфекционизм не является необходимым качеством для государственного деятеля, как, впрочем, и для человека, реализующего себя в других сферах. Есть возражения?
Определимся с определениями.
В психологии, перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь.

Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:
адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;[1]
социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.

Перфекционизм может проявляться в
стремлении довести любое действие до идеала
скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам
гонке за наилучшим результатом

Перфекционизм включает в себя:
чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности)
концентрацию на ошибках,
сомнения в качестве выполнения деятельности,
восприимчивость к завышенным ожиданиям,
восприимчивость к критике
дисбаланс в оценке себя и других

Страдающие данным расстройством рассматривают собственную ценность в терминах достижений и продуктивности, их слоганом можно назвать «всё или ничего».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пер...хология)
Если в цитате есть ошибки, прошу поправить.
Есть мелкие погрешности, но для нашего разговора они не существенны, так что сойдет.

Итак, что мы видим:
- руководство ВАЗа явно не страдает перфекционизмом, но людям почему-то это не нравится;
- руководство Украины (как и России впрочем) явно не страдает перфекционизмом, но людям почему-то это не нравится;
- выпускники ВУЗов явно не страдает перфекционизмом, но работодателям почему-то это не нравится;
- выпускники школ явно не страдает перфекционизмом, но преподавателям почему-то это не нравится...
Во-первых, ни Вы, ни я не в курсе, страдает ли перфекционизмом тот или иной из директоров ВАЗа, как и тот или иной российский-украинский министр или депутат. Наличие перфекционизма означет лишь, что человек всегда недоволен результатами своей работы, но это совсем не означает, что он способен выполнять ее лучше. Вам не приходилось встречать женщин, которые целый день не выпускают из рук тряпку или пылесос, все время что-то вытирают, убирают - и при этом в их квартире запросто может оказаться неуютно и даже грязно? Поэтому не следует смешивать наличие этого комплекса с высококачественной работой. Перфекционистом может быть и школьник-отличник, и школьник-троечник (если последний, например, не имеет способностей к какому-то школьному предмету). В последнем случае нередко учителя ставят такому школьнику четверки за трудолюбие, но предмет он все равно знает плохо. Во-вторых, так же, как по поводу ВАЗа или российского-украинского правительства, у меня нет данных по наличию или отсутствию перфекционизма у руководства фирмы БМВ или Эппл, но почему-то (!) продукцией этих фирм потребители довольны. Кстати, Стив Джобс, как и Билл Гейтс, уверен, перфекционизмом не страдают, иначе они просто не смогли бы создать на своих фирмах творческую атмосферу, тем более - дружный творческий коллектив.

Отсутствие перфекционизма хорошо продемонстрировано в мультфильме "Так сойдёт".
Это к перфекционизму не имеет ни малейшего отношения, поскольку у персонажа мультфильма отсутствует не только этот комплекс, но и элементарные ЗУНы (знания, умения, навыки), желание трудиться, зато в наличии такой комплекс, как демонстративность. При наличии перфекционизма разница была бы только в том, что при каждом крахе своих затей он бы жутко переживал, корил себя, - и ничего бы не менялось.