Результаты опроса: Надо ли РФ финансировать русские школы и учёбу в России лучших выпускников из СНГ?

Голосовавшие
43. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • да

    33 76.74%
  • нет

    7 16.28%
  • мне все равно

    3 6.98%
Показано с 826 по 858 из 1033

Тема: Останется ли Украина частью Русского Мира? Заметки о школьном образовании.

Древовидный режим

  1. #9
    *** Аватар для Бао
    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    493
    Вес репутации
    73

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    Негра! Вот решит, например, частный фонд выделять ежемесячно, скажем, по 100 тыс. рублей одной конкретной русской школе. Что с этими рублями будут делать на месте? - это раз.
    Ну, это дело этого "частного фонда".Что будет делать, то пусть сам и контролирует.
    На мой взгляд, сам такой подход изначально неверен.

    Возможно, пришла пора хотя бы немного рассказать о той "общественной деятельности", о которой тут вскользь говорится уже на протяжении нескольких страниц, но, на самом деле, крайне мало кто в курсе.

    Принципиально помощь должна оказываться ВСЕМ русским школам, но при соблюдении ряда обязательных условий:

    1.Важнейшим из этих условий является наличие в местах нахождения этих школ наших товарищей, готовых заниматься всей организационной (между прочим, очень тяжелой и муторной) работой по налаживанию связей с директорами, приему и распределению "помощи" и т.п. При этом товарищи эти - не какие-то непонятные "общественные организации" с "русскими" вывесками, а конкретные люди, которых мы знаем лично и которым доверяем. Те, кому можно "посмотреть в глаза".
    Т.е. первое и основное это - люди.

    2. Помощь оказывается НЕ деньгами. В школы поступает "натура": книги и наглядные пособия . Это весьма сильно препятствует попаданию этой помощи "не по адресу", мягко говоря.

    3. Каждая такая "передача" каким-либо образом документируется (фоторепортаж, акт о получении с печатью школы, благодарственное письмо с печатью школы и т.п.).

    4. Деньги на это все собираются среди заинтересованной общественности (частных лиц и организаций) как в РФ, так и на Украине, а так же в других местах, где такие заинтересованные люди находятся. О собранных суммах и их целевом использовании публикуется подробный отчет.
    За каждую такую акцию отвечают опять таки конкретные люди, которых (или о которых) многие знают и могут "посмотреть им в глаза".
    Т.е. второе - это тоже люди.

    А теперь вот что...
    Я была очень рада увидеть (если мне это не показалось, конечно), что столько наших форумчан поддерживают идею участия широкой общественности в оказании помощи русскому образованию на Украине.
    Через несколько дней будет официально объявлено о начале очередной акции. Ждем новых ( и старых, конечно же!!!) участников.
    Подписываюсь.
    Единственно, немного добавлю.
    Так, возьмем к примеру, вопрос о посильном участии граждан разных государств в обеспечении библиотек русскоязычных школ книгами, учебниками и учебными пособиями.
    Как и в любом другом вопросе-предложении, когда предлагается что-то делать конкретное, граждане по моим наблюдениям делятся на три группы (это не про "Богдан", а всюду):
    1 группа. "Этого делать не надо". Эта немногочисленная очень активная группа, которая выдвигает разоичные формулировки причин о вредности или бесполезности данного мероприятия. Например, "Этим должно заниматься государство", "Этим мы воспитываем иждивенчество", "Это бесполезно!".
    2 группа. "Мне все равно", "Мне это неинтересно", Эта наиболее многочисленная группа. Пожалуй, составляющее подавляющее большинство как в рунете, так и в реале. И это нормально. Однако, если при проведении некоторых акций в информационной составляющей организаторы смогут затронуть некоторые струнки в душах этого большинства, некоторые принимают разовое посильное участие (принесут на место сбора несколько книжек для библиотеки, памперсы, шампунь или теннисные мячики для конкретного детского дома, перечислят немного денег на счета, если будут уверены в адресности).
    3 группа. "Это очень правильно и очень нужно".
    Эту активную группу можно условно разделить на подгруппы.
    Подгруппа 3.1. "Это очень правильно и очень нужно, но делать надо не так!". Например, книжки направлять не в школьные библиотеки, а в городские детские, и не Севастополя или Николаева, а Рязани и Риги, или не книги а методическую литературу для преподавателей. Большая часть представителей данной подгруппы не принимает участие в акциях, потому что "не согласны" с методами и целями ее проведения, меньшая - дает конструктивные предложения и предлагают свою помощь, в результате чего цели расширяются, а методы позитивно корректируются.
    Подгруппа 3.2. "Это очень правильно, очень нужно, но в первую очередь надо делать не это, а другое!" Например, помогать детским домам, ветеранам, пенсионерам, выходить на улицы и требовать, чтобы помогало государство и т.д.
    Представителям этой подгруппы обычно предлагается участие в других уже действующих программах - например, та же помощь конкретным детским домам, поздравить ветеранов в Рязани или Чикаго, а если действующей программы нет, то просим сформулировать в чем именно предложение. И, если оно интересно и находит поддержку у других активных граждан - то флаг в руки и всяческая помощь и содействие. Только это уже другая область применения общественной активности.
    Большинство представителей этой подгруппы, однако, остаеися в критиках и никак не участвуют ни в том, что предлагалось, ни втом, что они же сами и предлагали.
    Подгруппа 3.3. "Это очень правильно, это очень нужно, чем могу помочь, как мне участвовать, вот мои предложения по улучшению". И Именно эта подгруппа делает и работает. И получает, как не парадоксально, от своей именно общественной деятельности удовольствие. Потому что они делает то, что отвечают их мировоззрению и интересам. И видят конкретный, пусть небольшой, но результат.
    Такие вот наблюдения и ИМХО.
    МОО "Вече" в гуггле есть

  2. 4 Сказали спасибо Бао:

    Bond (28.09.2010), BWolF (28.09.2010), Негра (28.09.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •