Если грамотные психологи не выращивают правильных лидеров, значит их растят те, кто могут и как могут, а дальше уж как повезёт...
Интересно, как определить количество жертв не являющихся избыточными?
Я выделил ключевые слова:
Если ребёнка не мотивировать на постоянное повышение планки его возможностей, то он не станет ни кем.
Я конечно не могу быть уверенным на все 100%, но почему-то кажется, что в Царскосельском лицее не только гулянками занимались, но и выполняли требования учителей, которые были отнюдь не современными либерал-демократами.
Конечно, можно надеяться, что зерно брошенное в землю таки там самостоятельно укоренится, а затем вырастит на влаге, доступной из воздуха и выиграет конкуренцию за свет и ресурсы у сорняков, но я предпочту вначале вскопать почву, а затем обеспечить ему нормальные условия.
Интересно...
Если работу можно сделать лучше - значит её нужно сделать лучше. Как можно быть довольным плохо сделанной работой? По-моему именно это и есть нарушением психики.
Понятно, что одним удаётся одно, а другим другое. Но делать нормой посредственную работу выше моего понимания.
Лучше бы он действительно переживал и корил себя, чем постоянно пудрил мозги другим.
После определённого времени он либо научился бы хоть чему-то нормально, либо таки попал к врачу для коррекции своих действий.