Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
Я где-то такое написал? Прошу показать, где именно.
Пожалуйста:
Лидером можно стать как раскрывая данные природой способности, так и переламывая себя. Лидеры первого рода ведут за собой людей естественно, а второго - ломая и калеча психологически свое окружение. Так что речь не о "лечении" лидерства, а о разных путях его реализации. Екатерина Великая была лидером не в меньшей степени, нежели Петр Великий, но другого рода.
Если Вы перечитаете цитату внимательно, то увидите, что про "лечить" там вообще речи нет. Там речь совсем о другом: что можно достичь тех же результатов, не ломая психику ребенка (в данном случае будущего правителя). То есть речь о разных способах воспитания лидера, а не о "лечении" уже имеющегося. Причем обычно результат правильно воспитанным лидером достигается без избыточных жертв со стороны подчиненных (подданных).
Если грамотные психологи не выращивают правильных лидеров, значит их растят те, кто могут и как могут, а дальше уж как повезёт...

Интересно, как определить количество жертв не являющихся избыточными?
Вы противопоставили естественное лидерство тому, которое воспитывается у ребёнка. И привели в пример двух правителей: один вёл людей естественно, а другой ломая и калеча.
Поскольку до этого, Вы говорили, что неестественное лидерство нужно лечить, то у меня и возник вопрос кого именно из приведённых исторических личностей необходимо было вылечить от его стремлений.
В последнем Вашем утверждении как раз и кроется ошибка: именно по поводу того, что я предлагал "лечить" кого-то из лидеров, я и просил привести цитату. Мне лень заново просматривать всю нашу предыдущую переписку, но я сомневаюсь, чтобы я такое утверждал, поскольку это вообще не соответствует моим принципам. Если Вы найдете мое утверждение, что лидера-перфекциониста следует лечить, прошу его привести, и я его дезавуирую. Я вообще считаю, что лечить следует либо тех, кто сам этого хочет, либо тех, чьи поведение опасно для окружающих, причем последним занимаются не психологи, а психиатры, то есть это вообще не моя сфера деятельности.
Я выделил ключевые слова:
А Вы в курсе, что перфекционизм - это болезнь, зачем же провоцировать ее у своих детей? Мне постоянно приходится корректировать перфекционизм у взрослых клиентов, потому что всем им он жутко мешает жить. "Улучшение показателей" должно соответствовать особенностям ребенка. предположу, что если бы от Пушкина родители и учителя добивались сплошных пятерок по математике, а от Перельмана по физкультуре, то не было бы у нас ни великого поэта, ни выдающегося математика.
Если ребёнка не мотивировать на постоянное повышение планки его возможностей, то он не станет ни кем.

Я конечно не могу быть уверенным на все 100%, но почему-то кажется, что в Царскосельском лицее не только гулянками занимались, но и выполняли требования учителей, которые были отнюдь не современными либерал-демократами.

Конечно, можно надеяться, что зерно брошенное в землю таки там самостоятельно укоренится, а затем вырастит на влаге, доступной из воздуха и выиграет конкуренцию за свет и ресурсы у сорняков, но я предпочту вначале вскопать почву, а затем обеспечить ему нормальные условия.

Наличие перфекционизма означет лишь, что человек всегда недоволен результатами своей работы, но это совсем не означает, что он способен выполнять ее лучше.
Интересно...

Если работу можно сделать лучше - значит её нужно сделать лучше. Как можно быть довольным плохо сделанной работой? По-моему именно это и есть нарушением психики.

Понятно, что одним удаётся одно, а другим другое. Но делать нормой посредственную работу выше моего понимания.
Отсутствие перфекционизма хорошо продемонстрировано в мультфильме "Так сойдёт".
Это к перфекционизму не имеет ни малейшего отношения, поскольку у персонажа мультфильма отсутствует не только этот комплекс, но и элементарные ЗУНы (знания, умения, навыки), желание трудиться, зато в наличии такой комплекс, как демонстративность. При наличии перфекционизма разница была бы только в том, что при каждом крахе своих затей он бы жутко переживал, корил себя, - и ничего бы не менялось.
Лучше бы он действительно переживал и корил себя, чем постоянно пудрил мозги другим.
После определённого времени он либо научился бы хоть чему-то нормально, либо таки попал к врачу для коррекции своих действий.