Показано с 1 по 33 из 75

Тема: Космонавты больше не герои.

Комбинированный просмотр

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

я туплю конкретно. Мне не ясна. Чесслово.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

Максим Сураев, отработав полугодовую командировку на Международной космической станции, в марте вернулся на землю. Дальше была стандартная процедура. Центр подготовки космонавтов отправил представление о награждении космонавта званием Герой России на визу в Минобороны. (Максим - военный и для его награждения требуется согласование военного ведомства). Но бумаги из Минобороны вернулись с формулировкой «недостаточно оснований». Военные не против присвоения Сураеву звания летчик-космонавт. А вот Герой России - это многовато...

Максим не первый, у кого возникли проблемы при подготовке документов на получение этого почетного звания. Минобороны долго не соглашалось поддержать представление на Героя России другому военному космонавту - Роману Романенко. Но тогда глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов смог убедить тех, от кого зависело решение, и Роман стал Героем. Шум не поднимали.
    На этот раз скандал выплыл наружу. О странном отношении Минобороны к космонавтам рассказал журналистам коллега Максима - Олег Котов. Он-то за полет, аналогичный тому, в котором побывал Сураев, Звезду Героя получил.

Выходит вот что: космонавты-гражданские из отряда ракетно-космической корпорации «Энергия» звания получают без проблем. Потому что их документы поступают в наградной отдел администрации президента без визы военных. А вот космонавты-офицеры сталкиваются с проблемой - Минобороны не считает, видимо, их полет достаточным геройством.

Собственно, логика у военных руководителей, наверное, есть.Странно автоматически награждать всех, кто побывал в космосе, высшей государственной наградой страны. Да, космонавт - профессия опасная. Но технологии полетов почти пятьдесят лет. На МКС летают в командировку на тяжелую, но теперь уже вполне обыденную работу. Мало того, летают не только профессионалы. Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).Но тогда надо было бы чиновникам сесть за стол и заранее договориться, по каким параметрам и за какие заслуги космонавты - и военные, и гражданские - становятся Героями России, а за какие нет. Чтобы ребята, отправляющиеся в полет, эти условия знали. А так получается сплошная несправедливость и произвол.

Сейчас Центр подготовки космонавтов готовит повторное представление на Максима Сураева в Минобороны. Какая последует реакция – не известно. Максим Сураев родился в Челябинске. С отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 году с дипломом лётчика-инженера-исследователя. Имеет также юридическое образование.

Совершил один полет на МКС, который прошел с 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года.

Известен как первый космический блогер – его блог, который он вел во время полета, был размещен на сайте Роскосмоса и стал очень популярным среди космических фанатов всего мира.
    kp.ru
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

3. 4 Сказали спасибо Борис:

Regel (02.09.2010), tin fish (02.09.2010), Uta (03.09.2010), Таллерова (02.09.2010)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).
    вот когда они (туристы) на МКС будут летать РАБОТАТЬ, а не развлекаться, тогда и им награды давать станут, а пока не за что, их итак на руках там носят и пылинки с них сдувают
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Вес репутации
    73

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    я туплю конкретно. Мне не ясна. Чесслово.
    ИМХО такое. Именно ИМХО. Фамилию космонавта и блогера Сураева, безусловно достойнейшего и мужественного человека, мы с Вами ранее даже и не слышали.
    А тут некий информационный вброс. Потом обращение Роскосмоса к Медведеву. И Медведев разруливает ситуацию. Весь в белом. Вместо того, чтобы тихо сделать то, что должно.
    Меня лично наш президент стал весьма раздражать. Хочет быть на уровне своего предшественника, а получается смешно и напыщенно. Подчеркну - это мое личное мнение.
    МОО "Вече" в гуггле есть

Вес репутации
    69

Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    [
    ИМХО такое. Именно ИМХО. Фамилию космонавта и блогера Сураева, безусловно достойнейшего и мужественного человека, мы с Вами ранее даже и не слышали.
    Ну для тех, кто не интересовался - может и не слышали. Я следил за его веткой "от и до" на сайте роскосмоса. Ну да суть не в этом. Думаю, Медведев и PR тут не при чем. Заметьте, обращение к Медведеву было только после второго отказа от МО со всеми разъяснениями, которые как бы вполне логичны.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    Меня лично наш президент стал весьма раздражать. Хочет быть на уровне своего предшественника, а получается смешно и напыщенно.
    Угу. Именно так. Медвед - смешон и жалок.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Ваши права