Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 75

Тема: Космонавты больше не герои.

По умолчанию Космонавты больше не герои.

Космическому блогеру Максиму Сураеву отказано в звании Героя России

Министерство обороны России дважды отказалось присвоить звание Героя России космонавту Максиму Сураеву, который первым из россиян начал вести блог на орбите. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на космонавта Олега Котова, который пересекался на МКС с Сураевым.
    Котов рассказал, что Центр подготовки космонавтов дважды отправлял в Минобороны представление на присвоение Сураеву звания Героя России, однако оба раза ведомство отказало в этой просьбе. В министерстве сочли, что для присвоения Сураеву звания недостаточно оснований.
    В последние 20 лет космонавтам, совершившим полет на орбиту, присваивалось звание Героя России и вручался соответствующий знак отличия - медаль "Золотая Звезда". С 1991 года орбитальный полет совершил 31 космонавт, и 30 из них было присвоено почетное звание. Единственным исключением был Борис Моруков, летавший на МКС на борту шаттла "Атлантис".
    Сураев совершил один полет в космос, продолжавшийся почти полгода. Космонавт отправился на МКС 30 сентября 2009 на космическом корабле "Союз ТМА-16". Во время пребывания на орбите Сураев начал вести блог, признанный одним из самых интересных дневников, которые когда-либо вели космонавты во время полетов. Журнал Wired счел, что блог Сураева более интересный и веселый, чем его американские аналоги.
    http://www.lenta.ru/news/2010/09/02/orden/
    Теперь это не героизм. Это работа. Трудная, опасная, но работа. ИМХО - вполне логично.

2. 4 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

Fil (03.09.2010), Mariner (02.09.2010), tin fish (02.09.2010), Таллерова (02.09.2010)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

не, тут чё-та...

18 февраля 2010 года появились сообщения о назначении его в основной экипаж экспедиции МКС-33/34 (стартующей на корабле Soyuz 32 в сентябре 2012 года).

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина».

В выпущенном НАСА 2 июня 2010 года плане полётов экипажей МКС до 2013 года появилась информация о том, что он выведен из основного экипажа МКС-33/34.
    http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs...load_coolmenus

Ну не знаю...
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Вес репутации
    175

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Это работа. Трудная, опасная, но работа. ИМХО - вполне логично.
    - согласен.
    Да и при чем тут МО?

Представление на Героя пишет начальник Центра Подготовки Космонавтов, которое курируется МО. МО его оформляет и входит с соответсвующим ходатайством в комиссию при президенте РФ по государственным наградам. Кажется так по правилам у кадровиков делается.

Вес репутации
    73

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обратилось напрямую к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой присвоить звание Героя России известному космонавту-блогеру Максиму Сураеву. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса.
    http://top.rbc.ru/society/02/09/2010/459639.shtml

Полагаю, всем ясна причина этого иныормационного вброса?
    МОО "Вече" в гуггле есть

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

я туплю конкретно. Мне не ясна. Чесслово.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

угу
    и я чегой то заблондинил
    не въехал в тайный смысл
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

Максим Сураев, отработав полугодовую командировку на Международной космической станции, в марте вернулся на землю. Дальше была стандартная процедура. Центр подготовки космонавтов отправил представление о награждении космонавта званием Герой России на визу в Минобороны. (Максим - военный и для его награждения требуется согласование военного ведомства). Но бумаги из Минобороны вернулись с формулировкой «недостаточно оснований». Военные не против присвоения Сураеву звания летчик-космонавт. А вот Герой России - это многовато...

Максим не первый, у кого возникли проблемы при подготовке документов на получение этого почетного звания. Минобороны долго не соглашалось поддержать представление на Героя России другому военному космонавту - Роману Романенко. Но тогда глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов смог убедить тех, от кого зависело решение, и Роман стал Героем. Шум не поднимали.
    На этот раз скандал выплыл наружу. О странном отношении Минобороны к космонавтам рассказал журналистам коллега Максима - Олег Котов. Он-то за полет, аналогичный тому, в котором побывал Сураев, Звезду Героя получил.

Выходит вот что: космонавты-гражданские из отряда ракетно-космической корпорации «Энергия» звания получают без проблем. Потому что их документы поступают в наградной отдел администрации президента без визы военных. А вот космонавты-офицеры сталкиваются с проблемой - Минобороны не считает, видимо, их полет достаточным геройством.

Собственно, логика у военных руководителей, наверное, есть.Странно автоматически награждать всех, кто побывал в космосе, высшей государственной наградой страны. Да, космонавт - профессия опасная. Но технологии полетов почти пятьдесят лет. На МКС летают в командировку на тяжелую, но теперь уже вполне обыденную работу. Мало того, летают не только профессионалы. Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).Но тогда надо было бы чиновникам сесть за стол и заранее договориться, по каким параметрам и за какие заслуги космонавты - и военные, и гражданские - становятся Героями России, а за какие нет. Чтобы ребята, отправляющиеся в полет, эти условия знали. А так получается сплошная несправедливость и произвол.

Сейчас Центр подготовки космонавтов готовит повторное представление на Максима Сураева в Минобороны. Какая последует реакция – не известно. Максим Сураев родился в Челябинске. С отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков имени А. Ф. Мясникова и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Академию окончил с отличием в 1997 году с дипломом лётчика-инженера-исследователя. Имеет также юридическое образование.

Совершил один полет на МКС, который прошел с 30 сентября 2009 года по 18 марта 2010 года.

Известен как первый космический блогер – его блог, который он вел во время полета, был размещен на сайте Роскосмоса и стал очень популярным среди космических фанатов всего мира.
    kp.ru
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

10. 4 Сказали спасибо Борис:

Regel (02.09.2010), tin fish (02.09.2010), Uta (03.09.2010), Таллерова (02.09.2010)

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Аналогичные полеты совершают и любители-экстремалы, у кого в кармане завалялись лишние 30 - 35 миллионов долларов. Странно автоматически вручать Звезду Героя всем, кто слетал на орбиту (тогда и туристам по большому счету ее надо тоже вешать на грудь).
    вот когда они (туристы) на МКС будут летать РАБОТАТЬ, а не развлекаться, тогда и им награды давать станут, а пока не за что, их итак на руках там носят и пылинки с них сдувают

Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

турист- он и есть турист. А в космосе полгода- это даже не в море... Это же пипец просто как много...

Вес репутации
    175

Елпидифор Дормидонтыч, так я в том смысле и спрашиваю, почему не Роскосмос а МО? Ну что за бред опять у нас с этой хренотенью? Опять "профессионал" с паркета с тремя большими вдоль решает кто герой, а кто нет?
    хотя по сути - да, работа, тяжелая физическая, нужная, но просто работа, без подвигов.

Вес репутации
    73

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    я туплю конкретно. Мне не ясна. Чесслово.
    ИМХО такое. Именно ИМХО. Фамилию космонавта и блогера Сураева, безусловно достойнейшего и мужественного человека, мы с Вами ранее даже и не слышали.
    А тут некий информационный вброс. Потом обращение Роскосмоса к Медведеву. И Медведев разруливает ситуацию. Весь в белом. Вместо того, чтобы тихо сделать то, что должно.
    Меня лично наш президент стал весьма раздражать. Хочет быть на уровне своего предшественника, а получается смешно и напыщенно. Подчеркну - это мое личное мнение.
    МОО "Вече" в гуггле есть

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Опять "профессионал" с паркета с тремя большими вдоль решает кто герой, а кто нет?
    Похоже, на сей раз как раз "специалист в пиджаке"... Или не в МО, а в Генштаб документы посылали?

Вес репутации
    175

А в МО уже одни сельскохозяйственницы? Они теперь Героев распределяют?
    И при чем тут так нелюбимая тобой тетка-замминистра, Валер?
    Да и вообще - каким хреном тут МО? Как с о времен царя-гороха повелось - так до сих пор и тянется.
    А если даже в пиджаке... Человек выполнил свою работу. При чем тут Герой? Теперь каждому шахтеру после смены надо давать?
    А, ну да, по традиции. А "Волгу" дают, интересно? Традиция же..

17. 3 Сказали спасибо Mariner:

Fil (03.09.2010), Laf (03.09.2010), Таллерова (03.09.2010)

Вес репутации
    69

Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    [
    ИМХО такое. Именно ИМХО. Фамилию космонавта и блогера Сураева, безусловно достойнейшего и мужественного человека, мы с Вами ранее даже и не слышали.
    Ну для тех, кто не интересовался - может и не слышали. Я следил за его веткой "от и до" на сайте роскосмоса. Ну да суть не в этом. Думаю, Медведев и PR тут не при чем. Заметьте, обращение к Медведеву было только после второго отказа от МО со всеми разъяснениями, которые как бы вполне логичны.

Вес репутации
    69

Хотя, если честно. Была бы у меня возможность поработать в космосе - никакие медали не нужны.

20. 3 Сказали спасибо Laf:

Mariner (03.09.2010), Бао (03.09.2010), Таллерова (03.09.2010)

Вес репутации
    175

Цитата Сообщение от Laf Посмотреть сообщение
    поработать в космосе - никакие медали не нужны.
    - точно! Да и не за медалями они все летают вроде как...

22. 2 Сказали спасибо Mariner:

Бао (03.09.2010), Таллерова (03.09.2010)

Вес репутации
    73

ВЫ все правы. Летают не за медалями.
    Но положено. И это правильно. Люди всю жизнь готовятся на пределе сил. Вспомните Комарова, Добровольского, Пацаева. Риск не вернуться огромен.
    Есть статус наград. Каждый космонавт достоин уважения, в том числе высшей государственной награды. Не нами заведено, не нам и отменять.
    Кстати, Минобороны действитттттельно не при делах. Так что остаюсь при своем - это пиар нанопрезидента.
    Зы. Меня на Севинфо Баопутом маркус называет. Так вот я за государство, за державу, за патриотизм, за русский мир. Путина уважаю. А вот президент нонешний меня напрягает, как человека, как гражданина. Хотя прекрасно понимаю, кто и когда и куда поставил. Такой вот пердимонокль.
    МОО "Вече" в гуггле есть

Вес репутации
    175

Люди всю жизнь готовятся на пределе сил. Вспомните Комарова, Добровольского, Пацаева
    - да. это было. Но - БЫЛО! А сегодня есть космические туристы. 20 лямов - и вперед. Пол-года тренажеров, "руки, на хуй, убери" и полетел. Если здоровье позволяет. Так что прорывные полеты - в прошлом. Лет через 10-20-30 цена станет приемлемой - каждый третий полетит...

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Во, сейчас выскажусь. Мне тоже Медвед не нравится. Даже объяснить не могу почему. Хотя если быть справедливым и внимательно все отслеживать, то вроде как и претензии предъявлять не к чему. Говорит много, льет бальзам на душу Запада, вот и гамбургер слопал, и айфону порадовался. И выражение лица у него..., ну, даже не знаю, как обозначить. И тем не менее, продвинул-то его кто? А, ВВП, далеко не дурак. Бао, ты не помнишь, кто еще на Иносми, когда ДАМ еще не избирался, говорил, что учился у него в Питере? Не помнишь? Вот и я не помню, но помню, что чел писал, что вид у ДАМа коенчно, мягко говоря, простецкий, но мужик он жесткий. Карает с простецкой мордой. Вот и думаю, может его поставили для того, чтоб Запад не пугать. От ВВП там ведь в крайние его дни чуть ли не в падучей заходились, сердешные. Да еще и Политковская с Литвиненко наложились. А тут действительно время подошло, модернизацию проводить надо, больше ждать нельзя, технологии нужны позарез, инвесторов завлекать надо. Да фиг дают. А толчок был бы неплохой, опять, насколько я историю помню, Сталин ведь тоже у Запада покупал за золото и машины, и тракторы, и танки. А потом у наших какой рывок случился, тут толчок нужен. Вот и вешает ДАМ лапшу, балаболит, удобряет их серое вещество. Ведь если разобраться, говорит он много, а делается все в основном, в старом ключе, и наработки все еще путинские. Как-то так думаю, может и ошибаюсь. Посмотрим.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

26. Сказали спасибо Таллерова :

Fil (03.09.2010)

Вес репутации
    73

Люди всю жизнь готовятся на пределе сил. Вспомните Комарова, Добровольского, Пацаева
    - да. это было. Но - БЫЛО! А сегодня есть космические туристы. 20 лямов - и вперед. Пол-года тренажеров, "руки, на хуй, убери" и полетел. Если здоровье позволяет. Так что прорывные полеты - в прошлом. Лет через 10-20-30 цена станет приемлемой - каждый третий полетит...
    Наши мужики, которые летают - не туристы. Они готовятся всю жизнь. Они профи, от которых в том числе зависит и жизнь туристов.
    И они достойны высших государственных наград, ИМХО.
    Зы. Кому решать - с какого момента космический полет стал безопасным? Общественной палате? Президенту? Или все0таки следовать традициям?
    МОО "Вече" в гуггле есть

Вес репутации
    175

Кому решать - с какого момента космический полет стал безопасным
    - вряд ли опаснее езды на машине или маршрутке.
    Водитель школьного автобуса тоже всю жизнь учится, и тоже профи, и каждый день рискует не только своей жизнью, но и пассажирами-детьми. Он не раз в жизни летает, он каждый день людей возит. Ему и "спасибо" редко кто говорит...
    А разве награждают за безопасность? Или таки "за мужество и героизм, проявленные..." и т.д.?

Вес репутации
    73

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Во, сейчас выскажусь. Мне тоже Медвед не нравится. Даже объяснить не могу почему. Хотя если быть справедливым и внимательно все отслеживать, то вроде как и претензии предъявлять не к чему. Говорит много, льет бальзам на душу Запада, вот и гамбургер слопал, и айфону порадовался. И выражение лица у него..., ну, даже не знаю, как обозначить. И тем не менее, продвинул-то его кто? А, ВВП, далеко не дурак. Бао, ты не помнишь, кто еще на Иносми, когда ДАМ еще не избирался, говорил, что учился у него в Питере? Не помнишь? Вот и я не помню, но помню, что чел писал, что вид у ДАМа коенчно, мягко говоря, простецкий, но мужик он жесткий. Карает с простецкой мордой. Вот и думаю, может его поставили для того, чтоб Запад не пугать. От ВВП там ведь в крайние его дни чуть ли не в падучей заходились, сердешные. Да еще и Политковская с Литвиненко наложились. А тут действительно время подошло, модернизацию проводить надо, больше ждать нельзя, технологии нужны позарез, инвесторов завлекать надо. Да фиг дают. А толчок был бы неплохой, опять, насколько я историю помню, Сталин ведь тоже у Запада покупал за золото и машины, и тракторы, и танки. А потом у наших какой рывок случился, тут толчок нужен. Вот и вешает ДАМ лапшу, балаболит, удобряет их серое вещество. Ведь если разобраться, говорит он много, а делается все в основном, в старом ключе, и наработки все еще путинские. Как-то так думаю, может и ошибаюсь. Посмотрим.
    Татьяна. Хороший пост.
    Но он дилетант, в отличие от подполковника КГБ. И его модернизация, реорганизации и кадровые перестановки очень сильно вредят стране.
    Такое ИМХО.
    МОО "Вече" в гуггле есть

30. Сказали спасибо Бао :

Таллерова (03.09.2010)

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Татьяна. Хороший пост.
    Но он дилетант, в отличие от подполковника КГБ. И его модернизация, реорганизации и кадровые перестановки очень сильно вредят стране.
    Такое ИМХО.
    Ой, ладно, не сыпь мне соль на рану(це).Посмотрим. С чем согласна без разговоров, так это с тем, что весь кредит доверия, который от ВВП получил, у народа почти растерял. Многих раздражает. Хотя может это и поверхностные суждения.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

Вес репутации
    282

Лет через 10-20-30 цена станет приемлемой - каждый третий полетит...
    щазззз
    размечтался
    было бы это так просто и решалось только баблом-уже регулярные туристические рейсы на МКС бы ходили

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Laf Посмотреть сообщение
    Хотя, если честно. Была бы у меня возможность поработать в космосе - никакие медали не нужны.
    знаешь, военлеты наши не дадут соврать
    в летных училищах есть такой слоган
    он очень правильно описывает работу даже летчика
    я уж не говорю о космонавтах
    кто небо видел не с земли
    не на конфетном фантике,
    кого ебут, как нас ебли,
    тому не до романтики
    это касается и этапа обучения и всей последующей работы
    кстати сие не только для военных справедливо
    в ГА это не в меньшей степени выражено

Вес репутации
    282

Водитель школьного автобуса тоже всю жизнь учится, и тоже профи, и каждый день рискует не только своей жизнью, но и пассажирами-детьми. Он не раз в жизни летает, он каждый день людей возит.
    сколько людей умеют и имеют право управлять автобусом?
    а сколько хотя бы самолет пилотировать, а уж про космический аппарат я вообще помалкиваю.
    все таки работа на МКС посложнее управления автобусом будет

35. Сказали спасибо zlin :

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    С чем согласна без разговоров, так это с тем, что весь кредит доверия, который от ВВП получил, у народа почти растерял.
    очень уж команду подобрал "хорошую"
    заметь, на этапе формирования этой питерской шайки все было хорошо вполне, а вот когда вся эта шайка-лейка "работать" начала...........

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Меня лично наш президент стал весьма раздражать. Хочет быть на уровне своего предшественника, а получается смешно и напыщенно.
    Угу. Именно так. Медвед - смешон и жалок.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

А сегодня есть космические туристы. 20 лямов - и вперед.
    по 200 тыщ у американцев-частников скоро будет, уже продают. причем с возможностью выиграть нахаляву, отвернув крышечку. там правда за космос считается и простой подскок на 100км, но лиха беда начало.

а про прорывные да... у нас погибали на новой технике. и у них первые катастрофы произошли на шаттлах. сейчас наши космические технологии обкатаны хорошо. "союзов" запущено более сотни, катастрофы с жертвами было две, самом в начале, Союз-1 и Союз-11. сначала звезду давали за каждый полет, потом не за каждый. вполне естественно, есть разница между первым полетом и сотым, на той же системе, модернизированной. рано или поздно придется решать.

в США за это дело просто ввели специальную медаль, за полет. думаю, у нас имеет смысл сделать то же самое, оставив "героя" для особых случаев. это должно быть решение с самого верха, не ведомственное какое-то.

39. Сказали спасибо Дохляк :

Mariner (03.09.2010)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Да, правильно.

"Звезда" - она ведь не просто значок на пинжаке. Это деяние за пределами возможного. Её нельзя вешать "автоматом".

Просто полет на орбиту - это уже рутина. Тяжелая, изнуряющая работа, требующая многолетней предварительной подготовки - да! Людей, способных качественно выполнить ее - ну... Около сотни, наверно, на всей Земле... По завершении своей работы они достойны орденов? - да!

Но таки Звезду - оставим для сделавших невозможное....

Это эмоциональная сторона.

Рациональная: Звезда Героя означает нехилые расходы из бюджета в пользу самого Героя и его родственников... И именно из-за этого весь сыр-бор в данном конкретном случае. ИМХО.

41. 3 Сказали спасибо Zed:

Mariner (03.09.2010), Regel (03.09.2010), Таллерова (03.09.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Рациональная: Звезда Героя означает нехилые расходы из бюджета в пользу самого Героя и его родственников... И именно из-за этого весь сыр-бор в данном конкретном случае. ИМХО.
    не сомневаюсь.
    одновременно с отменой практики вручения героя автоматом, нужно поднять статус звания летчик-космонавт; и статус медали за полет тоже должен быть достаточно существенным.

43. 6 Сказали спасибо Дохляк:

Mariner (03.09.2010), Misantrop (03.09.2010), Regel (03.09.2010), Zed (03.09.2010), zlin (03.09.2010), Таллерова (03.09.2010)

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Да.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права