Давайте я своё мнение выскажу. Сугубо личное. Которое – имхоистое ИМХО. Готовил ниженаписанное для своего дневника, поэтому получилось длинновато, но уж больно тема подходящая.
Сразу беру быка за рога (или бога за бороду – кому, как нравится): наградная система Российской Федерации – глубоко порочна. Далее – стану излагать свои соображения более тезисно и основываясь на примерах.
- По Героям «чеченской национальности» распространяться долго не стану. Тут всё понятно – награждения сделаны из чисто конъюнктурных сиюминутных соображений. Приведу лишь цитатку из одного лайфа:
http://uapogrom.livejournal.com/9368.htmlГерой России Рамзан Кадыров в свое время обвинил другого Героя России, Сулима Ямадаева, в причастности к убийству своего отца, Героя России Ахмада Кадырова. В результате Герой России Сулим Ямадаев был убит в Дубае, и по обвинению в его убийстве дубайская полиция объявила в международный розыск другого Героя России, Адама Делимханова. Брат убитого Героя России, Руслан Ямадаев, тоже Герой России, также был убит в Москве другими, пока ещё неустановленными Героями России".
- В 2007 году бурятский чабан Бабу-Доржи Михайлов стал Героем Росси за спасение 500 овец от степного пожара. Через год Героем становится председатель СПК из Ставропольского края Виктор Свиридов. За то, что организовал(!) тушение пожара на животноводческой ферме. Он спасал, проще говоря, своё имущество – коров.
Меня спросят – ну и что? Да, вроде бы, ничего.
НО! В том же 2007 году 8-летняя Вика Бриленко (Челябинская область) спасает из огня трёх маленьких детей.
В это же, примерно, время 13-летний Алёша Киселёв (Ленинградская область) спасает из огня двух детишек.
В Пермском крае 10-летний пацан спасает от пожара двух маленьких девочек. Все эти дети-герои (без всяких подъёбок, на этот раз. Именно, Герои с большой буквы!) отмечены государственными наградами – медалью «За отвагу на пожаре».
Моя извращённая логика подсказывает – для того, чтобы стать Героем РФ на пожаре, необходимо спасать не детей, а скотину! Вот вытащила бы Вика Бриленко из пламени не детишек, а поросят, или, там, дюжину ягнят – носила бы на своей кофточке не медальку, а Золотую Звезду!
- Звание Героя России обесценивается массовостью награждений. Маленький пример: за всё время существования звания Герой Советского Союза таковыми стало около сотни лётчиков-испытателей. ЕМНИП – 97 ( за точность не ручаюсь). Сколько машин было ими испытано! Сотни или тысячи? Больше? Сколько из них удостоено Золотой Звезды посмертно?
А, вот, лётчиков-испытателей Героев России, уже 84! И это при том, что принципиально новых самолётов-то, «демократическая Россия» склепала единицы… На ум приходят лишь «Суперджет», да ПАК-ФА.
- Далее. Вот откопал в сети любопытный документ. В нем речь идет не о Героях, а о награждении орденами и медалями. Ну, это не суть важно. Полюбуйтесь, камрады:
http://vdesyatku.biz/index.php?optio...1638&Itemid=29УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
За мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте, наградить:
ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА
КОТЕЛЬНИКОВА Анатолия Анатольевича — советника федерального министра
ТОПИЛИНА Максима Анатольевича — заместителя министра
УЙБУ Валентина Викторовича — руководителя Федерального медико-биологического агентства
ОРДЕНОМ ПОЧЕТА
КРИВОНОС Ольгу Владимировну — директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
СКВОРЦОВУ Веронику Игоревну — заместителя министра
ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
МАЛЯВИНУ Софью Андреевну — помощника федерального министра .
МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ II СТЕПЕНИ»
КОРОВКУ Константина Григорьевича — начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
ПЕРЕПЕЛИЦУ Владимира Антоновича — заместителя начальника отдела департамента социальной защиты
МЕДАЛЬЮ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ»
ДЕМИДОВА Владимира Петровича — начальника отдела департамента социальной защиты
КОЖЕВНИКОВУ Жанну Владимировну — начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
РАХМАТУЛЛИНА Вадима Дамировича — заместителя директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы
РОМАНОВА Владислава Владимировича — заместителя начальника отдела департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения
Президент Российской Федерации Д. МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
17 ноября 2008 года
№ 1610
Обратите внимание – награждены не медсёстры, не врачи, спасавшие раненых бойцов и гражданских лиц, - награждены чиновники! И всё это под милой формулировкой
"За мужество и самоотверженность, проявленные при оказании медицинской помощи пострадавшим в грузино-югоосетинском конфликте…»
Есть ли предел бесстыдства у чинуш, мужественно просидевших весь конфликт в своих уютных кабинетах и самоотверженно наградивших себя за это?
Почему такое стало возможным? Я поинтересовался у знакомого пенсионера, бывшего, когда-то кадровиком высокого уровня. Он мне объяснил, что, видимо, на Министерство была выделена определённая квота орденов и медалей (во как! награды и подвиги, соответственно, по разнарядке!). Ну, и их поделили. Кто делил? Да сами чиновники и делили! А как же они себя, любимых, могли обойти? Это же никак нельзя!
Вот и результат… Мерзостный. Отвратительный.
Ну, губернаторы у нас – сплошь орденоносцы! Особенно те, кто в Едре состоит. Тут я и до примеров скатываться не стану. Если кто не верит мне на слово – покопайтесь в Сети.
- Звание Героев стало присваиваться тем, кто во времена СССР на это рассчитывать никак не мог. Например – спортсмены. При всем моём уважении к лыжницам Егоровой и Лазутиной, к борцу Карелину… Ну, не Герои они! Неужели нет других наград? Орденов, медалей? Зачем принижать высокое звание Героя, присваивая его кому ни попадя? Из личной симпатии?
Что касается нашего любимого «гламура» - то он весь увешан государственными наградами. Михалковы и Рязановы, Пугачёвы и Леонтьевы обнесены ими не по разу. Ибо сеют в наших с вами душах разумное, вечное и доброе. С нетерпением жду, когда буде награждена Ксюша Собчак.
- Звание Героя присваивается генералитету. Это пошло ещё с советских времён. Хотя имелся и имеется ряд полководческих орденов, для того, чтобы оценивать их заслуги. Но высшего пика достигло во времена свободы и демократии. Герой Шойгу. Лично рисковал жизнью? Совершил ряд подвигов?
Или, вот, награждение в виде отдания посмертных почестей. Командиру погибшего «Курска» присвоено звание Героя, а экипаж поголовно награждён орденами «Мужества». Это при том, что подавляющее большинство членов экипажа погибло в первые же секунды катастрофы, ничего не успев предпринять. Вечная память экипажу. И, всё-таки…
А, вот, ещё один Герой России, удостоенный этого звания посмертно. Министр внутренних дел Дагестана генерал А. Магомедтагиров. Убит 5 июля 2009 года снайпером в Махачкале, когда выходил из ресторана, где праздновал свадьбу один из его подчинённых. Погиб героически, чего уж там…
Подытожу. Я не знаю, «продавит» ли аккуратно организованное общественное мнение звание Героя у президента Медведева для космонавта Сураева. Но с практикой повальной героизации пора завязывать. Пока Золотая Звезда не превратилась в аналог медали «За десять лет безупречной службы».
П.С. За всё время моей службы на Камчатке (около 15 лет) в тамошнем морском авиаполку было совершено лишь три награждения (медали за выслугу лет и медали юбилейные в расчёт не беру). Один орден "За службу Родине в ВС" и две медали "За боевые заслуги". Во всех трёх случаях были награждены лётчики, пролетавшие над северной частью Тихого Океана более чем по 10 лет.
П.П.С. Позволю себе две цитаты в заключение:
1. «Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще, что-то героическое в этом есть»
бургомистр из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен».
2. «С этими презренными побрякушками можно управлять людьми»
фраза приписывается Наполеону Бонапарту. Сказана им по случаю учреждения императором ордена Почётного Легиона.