И вроде бы уже объясняли на форуме, что там произошло после окончания этого клипа...
Ну, насчет пионерлагеря - там уж точно древняя русская традиция сработала. "Наших бьют!!!" - и приваливает большая интернациональная толпа. Которая ищет "ненаших" и воздает им ровно в той же мере - зуб за зуб, далее - по широте душевной...А громить пионерлагеря это древняя русская традиция?При этом по той же русской традиции били только взрослых. Или тех, кто выглядел как взрослых и вел себя по-взрослому.
![]()
Потому как русские, даже живущие на Кавказе, еще не "окавказились" до такой степени, чтобы действовать так, как чечены в Беслане - и не только там.
Позволю себе напомнить, что обычай кровной мести в русские имперские законы так и не был вписан.В том то и дело, что единственный способ присоединить к себе Кавказ это немного окавказится. Причем, если мы говорим о том, что практика кровной мести и взятия заложников применялась веками терскими казаками и русской армией, то речь идет о возвращении к корням. Русским имперским корням.Лицемерие?
Нет, просто на Руси всегда четко знали - есть закон и есть обычай. Кстати, не только на Руси: в исламе тоже шариат и адат отличаются...
![]()
Так что мера этого самого "немного" в отношении "окавказиться" - четко соблюдалась. "Окавказились" казаки и служащие на Кавказе солдаты? Этого довольно. Закон не запрещал таковые действия напрямую, не было в случае взятия "аманатов" всяческих "дел Ульмана" - и точка. Но распространять на всю Империю то, что иногда приходится делать в одном ее углу - во-первых, неправильно до глупости (в каждом углу свои обычаи, но Закон должен быть один для всех), а во-вторых - больно много чести этому углу, чтобы ради него вся Империя свои Законы меняла...
Империя все-таки была Российская, а не Кавказская.И законы в ней действовали - русские. Ну, а кто пытался свои навязывать... "Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор..." "...ибо русский закон суров: лучше пуле подставить грудь, чем заживо кости сгноить в рудниках, где роют свинец и ртуть!" Классика. Киплинг. Не то что кавказцы - англосаксы четко знали, что на территории Российской империи русским пофигу, кто их законы нарушает - получат все одинаково. Впрочем, иногда и за пределами этой территории.
И опять Вы смешали в одну кучу весь Кавказ, не разбирась.Когда я читал Брешко-Брешковского о Дикой дивизии не встречал там упоминания о ненависти к русским офицерам, предательстве, презрении к русским. Значит русские того времени правильно окавказились, если после истребления аулов русский царь не боялся допускать их в свою охрану.![]()
Между прочим, Кавказская туземная конная дивизия (та самая "Дикая") - она отнюдь не из "немирных чеченцев" формировалась. В ней кого только не было... и большинство составляли как раз те, чьи аулы русский царь отнюдь не истреблял.К тому же Брешко-Брешковский в этой дивизии не служил, и его описания... мягко говоря, грешат беллетристикой.
Вроде того, что, по мнению горцев, "джигит в землю не прячется". Уж кто-кто, а горцы прекрасно понимали необходимость фортификации, укрытий и т.п., и во время Кавакзской войны весьма умело их использовали. Естественный отбор, знаете ли - те джигиты, которые только на коне в атаку скакать умели, были за века той же кровной мести выбиты другими джигитами, прятавшимися среди камней. Особенно - когда дело у них с кинжалов и шашек дошло до ружей и винтовок... Если бы "джигиты" воевали таким гордым нахрапом - русским оставалось бы только построить полевые укрепления, поставить артиллерию, запастись картечью и ждать - а то ж пришлось лезть в горы, попадать в засады, штурмовать укрепленные аулы и прочая. Дело было муторное и долгое.
И кстати об Алексее Петровиче Ермолове. Многие из тех, кто мешает кавказцев в одну кучу, любят вспоминать его фразу насчет того, что чеченцев нельзя перевоспитать - можно только уничтожить... но как-то забывают, что этот генерал отнюдь не уничтожил всех новых российских подданных. И даже, собственно, аулов-то спалил не так уж много. Гораздо больше - отселил с гор на равнину.Его заслуги в собственно "усмирении Кавказа", приведении народов к покорности и т.д., не столь уж велики - гораздо бОльшее значение имела предложенная и проводимая им стратегия. И состояла она не в том, чтобы "показать силу", врываясь в аулы и устраивая показательные казни, а буквально в изменении привычного для местных жителей ландшафта и образа жизни.
В навязывании стратегической инициативы, а не в тактике "выжженной земли" и т.п. Ермолов строил крепости и укрепления в узлах привычных для горцев маршрутов - торговых, скотопрогонных, "набегов-отскоков" - и прокладывал просеки, сводил леса и т.д. Топоры в его стратегии нужны были отнюдь не для виселиц, и занимали место не меньшее, чем пушки. Взял узел под контроль, убрал удобную для засад "зеленку" нахрен, проложил дорогу, по которой можно провести крупные силы - всё. Привычной возможности отсидеться "за горами, за лесами" у местных больше нет. Им даже не нужно демонстрировать жестокость наказания (нашли чем удивить, хе!) - достаточно гарантировать неотвратимость этого наказания. Это в наши времена у них была большая надежда на "мировое общественное мнение", которое поддержит, остановит и т.п. - а тогда все империи действовали одинаково.
![]()
Кстати, когда вместо постепенного "вытеснения", продвижения линии и т.п. после Ермолова пытались "нахрапом" действовать, просто "сломить силой" - результаты бывали отнюдь не однозначные для русских. С охренительными потерями и провалами. Поход генерала Граббе на аул Дарго - слыхали? За одну недельную "экспедицию" потерь у русских войск было больше, чем у российских за год "второй чеченской".
Если бы кавказцы были уверены, что в ответ на любую их наглость не потребуется посылать войска в аул - в русских городах им и без войск устраивали бы Кондопогу, Вольск, Красноармейск... ну, а террорист бы себя не чувствовал спокойно даже в своей сакле - потому как только вышел во двор, башка и продырявлена, и если отряд имени Ермолова на дальних подступах к аулу засечь можно, то откуда спецназовская пуля прилетит - только Аллах знает, но не скажет...Если бы кавказцы были уверены, что на любую их наглость в их аул войдет для выяснения вопроса отряд русской армии имени генерала Еромолова - очень потише было бы на Кавказе. ИМХО.
В общем, тишина была бы ничуть не меньшая. Потому что в наказании важна не эффектность и массовость, а эффективность и неотвратимость. Другой вопрос, что у генерала Евдокимова (именно Николаю Ивановичу принадлежит слава "покорителя Кавказа" - и именно он "сломил" и Шамиля, и многих других "непокорных", почти через полвека после Ермолова - но, кстати, именно за счет "ермоловской" стратегии продвижения линии год за годом) не было снайперских винтовок, за версту башку сносящих, ракет, наводящихся на всяческих "немирных" главарей по сигналу их же телефонов, возможности подослать тогдашним Шамилям "сюрприз" с точным срабатыванием... а то, я думаю, он бы такими штуковинами с удовольствием воспользовался бы - вместо того, чтобы класть русские головы вокруг аулов, по долинам и по взгорьям... Не пробовали узнать, какие потери несла тогда Россия на Кавказе? И не лучше ли снизить эту цену современными методами, чем устраивать "историческую реконструкцию" за счет русских солдат? Это ведь им в отряде имени Ермолова придется на фугасы ехать...
Ну, а наглость "бытовая", в городах - она в аулах не лечится, родня из аулов в города перебирается довольно быстро.Такая наглость лечится только одним - народными средствами. Даже всенародными, я бы сказал...
Если народ не будет стоять за себя, друг за друга - никакая армия не поможет.