насколько мне известно, Иран тратит безумно много ресурсов на милитаризацию. вкалывать в протертых штанах на оборону страны от всего мира, безусловно, куда более гордое занятие, но... все-таки где-то и тут кидаловом пахнет, не...?
можно ли построить эффективную систему управления экономикой на религиозной мотивации? не знаю. вижу, что в Иране ее строят на другой мотивации, на страхе перед внешней угрозой. а это мы проходили и сами.
ограничить отбор одними родственниками? придется много народу условно записывать в родственники. родственников нужно много, иначе результат отбора будет печален. действенными технологиями выращивания специалистов из любого, с нуля под заказ, человечество пока не владеет. доля брака, мягко говоря, печальна.
в конце концов эти "чужие" и начинают реально рулить. для них-то естественный отбор работает полноценно, в отличие от потомственных. а роль владельцев-наследников скатывается к контролю и проеданию.
в частности, и это тоже определяет более медленное прохождение обратной связи. несправившийся одиночка заменяется другим гораздо быстрее, чем член клана.
большому кораблю -- большая торпеда. вот, взять к примеру АвтоВАЗ...
хотите, чтобы успешность вашего лечения оценивали не вы, а ваш работодатель? попадете в довольно-таки неприятную одностороннюю зависимость от оного, которой будет очень непросто что-то противопоставить.
два мира, два кефира. накопление капитала и прочие дикости капитализма тут не при чем. либо рынок тотально контролируется, и на нем ничего непланового не происходит, либо жесткого контроля нет, и на нем постоянно происходит движение, требующие постоянной адаптации. такие мегамонстры, типа государства в государстве, адаптироваться в темпе рынка не способны. они эти колебания просто игнорируют, в силу своей массы. то есть, это фактически острова социализма, оставшиеся от затонувшего континента.
да, я проскочил этот вопрос, и очевидно, зря. просто я вижу этот процесс распада непрерывным, от клана, через семью, к одиночке. если уж он начался... знаете, распад традиционной семьи можно отметить не только когда люди начнут жить в мелкоячеистых ульях с залами для группенсекса. когда современный человек успевает жениться-развестить по 2-3 раза, это что, традиционная семья? это видимость. хотя внешне выглядит, даа, цивильно живут люди. ну почти как в домострое.
можно даже поплевывать свысока на чумных еуропейсов.
говоря короче, корпоративное государство?
хм, в нашей семье тоже самое.
однако, "от противного" -- это ведь тоже разновидность "на основе"...
ну а там типа рынок не поделен давно, есть куча зарезервированных мест для будущих блатных. кроме того, вы и здесь неявно подразумеваете, что клан многочисленен. даже не просто многочисленен, а не побоюсь этого слова, огромен, и пустил свои щупальца повсюду.
ага, видали мы и такую атомизацию. как пятеро русских бьют одного русского. но это ж другое дело, это все-таки как-то по-нашему, по-родному...![]()

Всеобщая "толерантность" с проституцией и наркоманией, обмен сырья на ширпотреб, контроль политики и экономики "евроатлантами", "общество потребления", обеспечивающее иностранный ссудный капитал?