Ага. Взаимопонимание с Россией - это замечательно. И что для этого делается? Сейчас посмотрим...
* * *
Надо полагать, после такого заявления взаимопонимание будет полным. Российские власти (те же самые!) тут же пересмотрят закон и начнут раздавать "карты русского". И рынды тоже дадут.Сегодня уже очевидно, что российские власти сами подожгли страну!
Новое правительство Киргизии, надо полагать - народное и не либеральное, только и того, что демократическое и раньше, чем навело порядок в своей столице после "восстания" - уверило США, что их базу оставят в целости и надолго. А потом, во время погромов - не давало приказа стрелять на поражение по мародерам и погромщикам, даже когда они оружие в воинских частях захватывали. Все ждало российских миротворцев, чтобы самим не пачкаться, просто показать всем, как русские в киргизов стреляют... Кстати, в Оше громили не русских, а узбеков. И что-то я не помню, чтобы сами узбеки числили русских в своих "соплеменниках", скорей как-то наоборот... зато помню, что Узбекистан для своих соплеменников границу закрыл, только стариков и детей пропускал. Интересно, почему Россия должна была им помогать больше, чем "историческая родина"?В Киргизии в результате восстания был свергнут антинародный либерально-криминальный режим Бакиева. Его родственники спровоцировали на юге страны в городах Ош и Джелалабад массовую резню на межэтнической почве, в которой погибли или были ранены узбеки, киргизы, русские, татары и представители других национальностей. Временное правительство Киргизии обратилось за военной помощью к России, чтобы погасить конфликт, но российское руководство отказалось предоставить такую помощь, бросив своих соотечественников на произвол судьбы. Закон об обороне позволяет использовать вооружённые силы для их защиты. Им не помог и новый Закон о соотечественниках, якобы берущий своих соплеменников под защиту России. А ведь жители этой страны так ждали российских миротворцев! Доверие к России вновь оказалось подорванным.![]()
То есть соотечественники поняли, что если опять будут резать узбеков - Россия не вмешается... Напомню, что когда в ходе "восстания против антинародного режима" было ранено несколько русских (и то случайно, в "чужом" селе) - руководство России задало новому руководству Киргизии несколько вопросов и немножко "переместило" десантуру "для охраны базы". После чего новое руководство Киргизии моментально нашло силы и средства для решительного прекращения беспорядков в этих самых селах.Позиция России, проявленная в киргизских событиях, наглядно под-твердила несостоятельность новой редакции Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественни-ков за рубежом». Закон таит в себе немалые опасности для русской диаспоры, русского мира, России. Он уже вызвал в сообществе соотечественников вполне обоснованное недовольство решением российских властей.
Что-то я не заметил у финнов, поляков, прибалтов, грузин, узбеков тех же - офигительно большого желания входить в одну семью с русскими... Нет, ну, то есть от льгот нахаляву за счет России они, как бывшие соотечественники, вряд ли гордо отказались бы. Возможность "упрощенно" оформиться в таком качестве с восторгом бы приняли хоть грузинские барсеточники, хоть таджикские "гастеры", нынче вынужденные называться не соотечественниками, а нелегалами.Его разработчики ставят себе в заслугу сужение широкого толкования этого понятия, когда к соотечественникам автоматически причислялись все жители царской России и бывших союзных республик. Сейчас соотечественниками, кроме граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, признаются те, кто принадлежит, как правило, к народам, исторически проживающим на территории нынешнего искусственно усечённого российского государства.
Такой подход несостоятелен. Исключение из списка соотечественников народов, веками живших одной семьёй в составе России, противоречит единству их истории, искажает фундаментальные основы преемственного существования России от Киевской Руси, Московского Царства, Российской Империи, Советского Союза до современной Российской Федерации. Он играет на руку тем, кто хотел бы закрепить неправедный, «чёрный передел» исторического российского пространства, в результате чего населяющие его братские народы оказались разделёнными искусственными границами против своей воли.
Ну, а если где-то целые народы стонут и плачут за искусственными границами, хотят воссоединиться в Империю, Союз и т.п. - разве ж у нас против?Пусть устраивают восстания против своих антинародных режимов, и вместо просьб о том, чтобы за них повоевали русские пацаны за российский счет - объявляют о своем горячем желании вернуться в состав единого государства - России... Думаю, руководство РФ найдет способы для закрепления такого праведного "белого" передела.
Межэтнические конфликты - это какие, например? Киргизы будут резать русских за то, что Россия не хочет признавать киргизов соотечественниками и тем немеренно оскорбляет?Закон в новом виде становится препятствием на пути к интеграции, воссоединению в приемлемых формах, и, в сущности, провоцирует межэтнические, межрелигиозные, социальные конфликты, гражданское противостояние.Русских-то соотечественниками по-прежнему признаЮт...
Хороший вопрос. Особенно с учетом того, что в России многие русские задаются почти тем же вопросом: "А нахрена нам тут миллионы чурок?!" Что же насчет остальных братских народов - то ЕМНИП украинцы тоже отнесены к народам, исторически проживающим на территории РФ. Куды ж от нас денешься-то...Новая трактовка Закона лишает Россию миллионов соотечественников, способных содействовать её всестороннему развитию. Не случайно многие соотечественники задаются вопросом: «А нужны ли они России?».
То есть все соотечественники за рубежом, конечно же, должны быть равны - но мы, нижеподписавшиеся, должны быть равнее других... и начнем не с обязанностей, а с привелегий...С учётом нынешних реалий следует подходить к ним дифференцированно, различая их по определённым категориям и устанавливая для каждой группы соотечественников соответствующие привилегии, права и обязанности во взаимоотношениях с Россией.
Ну, например, обширную украинскую диаспору в Канаде... Куды ж денешься - там выходцев из империи дохрена, а исторически духовное начало ну очень одинаковое - православное... да и в Киевскую Русь их предки входили... Ой, а уж финны-то, финны!К первой группе соотечественников в своей жизни и деятельности можно было бы отнести всех выходцев из Российской Империи, соприродным её истории и духовным началам.И имперские, и православные, и с российскими финно-уграми - родство такое, что дальше некуда.
Батоно Саакашвили - мой соотечественник?!Ко второй – выходцев из Советского Союза.Нет, спасибо, я уж как-нибудь без него... да и он, собственно, не горит желанием, он, сцуко, вообще не горит и не тонет, только бегает и галстуки жует...
Ага. Крымские татары, например. Разве что правовые связи никак не наладят - ни компенсаций от Москвы, ни признания того, что по решению меджлиса Украина может пользоваться сибирским газом бесплатно...К третьей группе – лиц, имеющих близких родственников, этнические, духовные, правовые связи с Российской Федерацией.
Иногда привлекая Федеральную Службу Безопасности и другие компетентные органы - например, для рассмотрения заявлений о том, что "российские власти сами подожгли страну".с третьей группой соотечественников следует разбираться более тщательно![]()
Между прочим, в словах "Россия", "Российский" корень-то - "росс"... Интересно, наши соотечественники могут хотя бы вспомнить, откуда взялось само название "Россия" и кого называли "россами", "россичами" и т.д.? Или настолько язык и историю забыли, что иначе как Russia прочитать не могут и в слове "Россия" "национально-этнического определения" не видят?За исключением Российской Федерации, все другие 14 государств в своём названии получили национально-этнические определения.
А в России тоже не посчитали нужным опереться на международный опыт. Посему кыпчакский язык (разница между татарским и башкирским - меньше чем между русским и украинскимЭтно-национальные правящие группы и кланы не посчитали нужным опереться в этом на международный опыт. Например, в Финляндии, входившей в Российскую Империю, проживает всего 5 % шведов, но шведский язык признан государственным наряду с финским, что никак не мешает сохранению целостности государства.), на котором тоже разговаривает около 5% населения - государственным не признан.
Впрочем, международный опыт - он такой международный... В Великобритании, например, валлийцы составляют почти те же 5%, а шотландцы - так и вовсе 8,5%. Тем не менее их языки ни государственными, ни даже официальными признаны не были. Эвон чего Британская империя-то натворила со своей этническо-национальной правящей группой...
Вообще-то международный опыт говорит о том, что каждое государство само решает, какие языки в каком статусе признавать. И ни о чем более.
Интересно, почему таджики, входившие в состав России и СССР чуть больше века и радостно от нее отделившиеся - должны признаваться историческими соотечественниками, причем именно Российской Федерации?Тем не менее, хотя в новых независимых государствах русские и русскость подвергаются различным формам дискриминации, а их руководители проводят недружественную по отношению к России политику, это, однако не является основанием для того, чтобы отказать титульным нациям постсоветских государств в их принадлежности к историческим соотечественникам Российской Федерации.
Да здравствует русско-вайнахское православно-ваххабитское духовное родство! Ура, господа имперцы!Оставшиеся 20 % населения – это тоже русские: русские татары, русские башкиры, русские чукчи, русские украинцы, русские евреи и т.д. Когда-то И.В. Сталин оп-ределял свою национальность как «русский грузинского происхождения». Примечательно, что отличительным признаком русского человека является его принадлежность к православной цивилизации. Но ещё в царской России в ходу было определение «русский мусульманин», что подчёркивало близость, родство русских и русских мусульман. Никогда в России, у русских не выступало главным критерием русскости кровное родство, всегда больше ценилось духовное родство, русское национальное самосознание всегда было и остаётся духовно-этническим. Сам тип русскости сформировался на духовно-этнической матрице, на духовной имперской русской идентичности.
Когда в следующий раз чечены будут резать русских, а татары будут выдвигать претензии за резню при взятии Казани, мы будем спокойны. Никаких межнациональных проблем - просто, как всегда, русские рубят русских...
Правда, почему-то большинство известных мне русских отказывается признавать русскими кавказцев, евреев, татар и т.п. (кроме "обрусевших", у которых и впрямь духовное родство становится выше кровного) именно русскими. Россиянами - запросто.
Что-то со мной, видимо, не так... Когда жил в Азербайджане - русским себя признавал, а вот азербайджанцем - что-то не хотелось. Хотя проблем было бы куда меньше. Да и мои знакомые русские из Казахстана могут признать себя "казахстанцами", но не казахами. Впрочем, казахи на них за это не обижаются - они себя тоже казахами считают, даже если живут в России. Пока не обрусеют окончательно - могут даже припомнить, чьи предки к какому роду относились и который там хан больше всех прославился...Поэтому житель Украины, признавая себя русским, одновременно чувствует себя украинцем, а житель Казахстана – казахом.
В России есть Закон о гражданстве, в соответствии с которым каждый - не только русский! - может выбрать российское гражданство. И даже иметь двойное - если это допускают законы той страны, которая будет второй.Основное же предназначение Закона заключается в том, чтобы защитить интересы, поддержать именно русских соотечественников, составляющих третью группу, наделить их соответствующими правами и обязанностями, теснее связать их с Россией, чтобы они не превратились без неё «в беспочвенную массу» (Н. Бердяев), а сохранили свою русскость и послужили своему Отечеству верой и правдой. Так, в Законе должно быть чётко прописано, что русский, родившийся в советское время на территории СССР, имеет право выбирать либо российское гражданство, либо гражданство страны по месту рождения, либо иметь двойное гражданство.Это, в общем-то, нормальное явление - свободный выбор гражданства. Российское гражданство может быть хоть у негра, почти не говорящего по-русски и живущего в Африке. Получит в установленном законом порядке - и будет российским гражданином, если совсем оголодает - постучится в посольство и попросит отправить на Родину, в Москву.
Основное же предназначение закона РФ - любого! - защита интересов прежде всего государства РФ и его граждан. Предназначение закона о соотечественниках - правовое регулирование отношений с соотечественниками в интересах РФ. Что поделать, любое государство прежде всего принимает законы для себя и своих граждан, а не для граждан других стран...
Несомненно. Но закон один для всех, и по закону только суд может установить, является ли тот или иной человек наркодельцом и т.п. Таким образом, пока нет постановления суда - если Саакашвили попадает под оговоренные в законе параметры "соотечественника", то ему тоже будут обязаны выдать соответствующее свидетельство. И много кому еще - вплоть до последнего алкаша, поскольку алкоголизм в РФ не является преступлением, а достоин алкаш или нет... Интересно, кстати, кто именно будет определять, достоин или нет тот или иной человек быть соотечественником?Несомненно, не каждый выходец из исторической России достоин быть соотечественником. Саакашвили и грузинские воры в законе, которых в Европе при аресте относят к «русским», наркодельцы, русофобы не могут признаваться нашими соотечественниками. Но для отсеивания чуждых элементов достаточно было сохранить в новой редакции Закона положение, предусматривающее выдачу от имени Российской Федерации документа (свидетельства), подтверждающего принадлежность к соотечественникам.Это ж придется по каждому случаю, для каждого свидетельства целое досье собирать, МИД и ФСБ подключать... или просто - организации соотечественников будут на месте решать, кто нам соотечественник, а кому турецкий "Бозкурт" товарищ?
...пока нет четкого определения, кто является соотечественником, а кто нет - нельзя подсчитать их точную численность. Потому как нельзя подсчитать то, чего нет. Или можно просто включить в число соотечественников население всего "постсоветского пространства" и все его этнические диаспоры, включая украинскую в Канаде.Сейчас никто даже толком не знает, сколько русских соотечественни-ков находятся за пределами России. На III Всемирном конгрессе соотечест-венников Президент РФ Д. Медведев назвал их число – 30 млн. человек. Председатель российской Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом М. Иванов огласил цифру – «не менее 60 млн. человек». И та, и другая цифры однозначно свидетельствуют о том, что
Даааа... эти люди, кажется, хотели найти взаимопонимание с Россией?Новый Закон о соотечественниках не называет численность соотечественников, намеренно и недостойно уходит от цели объединения расколотого русского народа. Государство тем самым как бы снимает с себя ответственность за объединение России и русских диаспор в едином союзном образовании. Странная антигосударственная позиция.Ну так им будет оч-чень трудно это сделать - по меньшей мере до тех пор, пока у них в головах остается презумпция виновности (во всем, включая пропитую рынду
) государства РФ.
Было бы по меньшей мере странно, если бы закон, который только что, в проекте еще, дает определение соотечественников - называл их точную численность. Без выяснения, кто там духовно родственный, кто нет, кто достоин, кто недостоин, и сколько где вообще сейчас живет тех, кто под определение попадает... В общем-то нетрудно понять, что такой подсчет возможен только после появления закона и получения "подсчетчиками" четкого законного определения. Однако - вишь ты, намеренно и недостойно... Странная какая-то у наших соотечественников позиция. По отношению к России - антигосударствнная: государство "как бы" снимает с себя ответственность... а других вариантов нет? Ну, хотя бы мыслей насчет того, что у государства может быть и государственная позиция, просто не совпадающая с позицией зарубежной организации соотечественников?У государства, между прочим, такая толпа жаждущих стать соотечественниками на каждом поезде "Москва-Душанбе" валит, что саратовский погранотряд не успевает героин и анашу в мешки паковать, и у каждого - мощное духовное родство, все хотят припасть к истокам, Кремль повидать, русского хлеба покушать...
У половины нелегалов цель приезда в страну - туризм. Ну вот никак они не хотят отрываться от России.
Правда, что они при этом между собой говорят на государственных языках бывших советских республик - русским лучше не переводить, а то у нас сразу такой рост национального самосознания попрет, что русские России будут по всему государству ловить русских таджиков, русских узбеков, русских азербайджанцев... и навязывать им усыновление. Ну, вот в прямом смысле - в отцы навязываться. Будут отечески поучать, приговаривая: "Ах, еб твою мать!!!" - романтические воспоминания о единстве народов, знаете ли...![]()
Да-да, конечно же. Я прям себе представляю: Конгресс США по просьбе МИД РФ решил провести внеочередную перепись населения с участием представителей РФ во всех штатах, графствах и всяких прочих общинах. Везде-везде, не исключая военные базы - там, между прочим, сейчас просто дохрена наших бывших соотечественников, особенно в Корпусе Морской Пехоты. Даже, наверное, больше, чем во французском Иностранном Легионе. Ну, и Великобритания прямо-таки жаждет пусть наших представителей, чтобы они точно записали адреса наших чеченских русских. Впрочем, и Березовского навестить не мешает, чайку с ним по-русски попить...Необходимо помочь более точно подсчитать русских за рубежом и документировать соотечественников, а также провести перепись населения с участием представителей России в странах их проживания, в первую очередь в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами.Нынче ведь "страны проживания" - это и Израиль, и Австралия, и Япония, и даже в ЮАР есть русская община. И в Китае кое-кто найдется, и в Индии... глобальная перепись населения - это, конечно, круто и давно пора, но, боюсь, РФ все-таки не потянет.
А уж как бывшие прибалтийские союзные республики ждут не дождутся представителей РФ для переписи русских - это ж прям даже больше, чем Молдова с Грузией!
Ну, а то, что точные, поименные данные переписи населения со всем документированием (куда много чего входит - возраст, адрес и т.п.) в общем-то любое государство предпочитает держать в секрете и выдает для широкой публики только обобщенные (как нужно) статданные - и говорить не приходится.
У фонда "Русские" есть для этого все права - может выражать что угодно.Фонд «Русские» выражает своё категорическое несогласие с тем, что ключевое положение Закона 1999 г. о государственном документировании соотечественников вопреки многочисленным возражениям было изъято из новой его редакции.
Точно так же у государства РФ есть все права принимать такие законы, которые оно сочтет нужным. Увы, но даже мнение граждан РФ при этом далеко не всегда учитывается - однако ж приходится исполнять именно те законы, которые государство принимает.
А если бы это самое свидетельство выдавалось, как выше требовалось, только "достойным" - документы было бы собрать проще?Вместо свидетельства новый Закон предписывает представлять целый пакет документов, подтверждающих, когда нужно, статус соотечественника, которые не так-то просто собрать. Надуманным является также положение о необходимости подкреплять свою принадлежность к соотечественникам общественной либо профессиональной деятельностью на ниве русского и родных языков народов РФ, российской культуры, дружбы страны пребывания с Россией, по защите прав соотечественников, либо иными свидетельствами выбора в пользу духовной или культурной связи с материнским государством.Нет, конечно же, самый простой вариант - это та "карта русского", которую у нас раздают "частники" (ЕМНИП тот же фонд "Русские") - было бы желание, фотография и возможность договориться с выдающими...
Но вообще-то у нас для получения любого государственного документа (государственного, а не филькиной грамоты уровня "удостоверения инопланетянина!) требуется определенный пакет документов. Хоть для свидетельства о рождении, хоть для военного билета, хоть для водительских прав.
А уж без "подкрепления" и "свидетельств выбора"... как, спрашивается, наш МИД должен решать, кто достоин, кто недостоин, а кто и вовсе примазывается, чтобы легализоваться и гражданство побыстрее получить?Спрашивать каждый раз у фонда "Русские" его мнение по каждому соотечественнику?
В русском народе не просто подвижников мало. В русском народе есть даже просто таки дохрена людей, позорящий свой народ своим поведением и даже предающих свою Родину - но от этого они, увы, не перестают быть русскими...Много ли в русском народе подвижников, активистов? Увы, немного. Но от того люди не перестают быть русскими.
Это точно. Во всех республиках сразу бы набежало просто-таки дохрена активистов, желающих выдавать, помогать собирать документы и т.д. и т.п.Ни МИД, ни законодатель не учли почему-то, что выдача официального документа (свидетельства) способствовала бы повышению активности соотечественников на общественной ниве.
Особенно если это свидетельство давало бы какие-то реальные льготы и привелегии.
Интересно, а как себе представляют авторы обращения запрещение иностранным гражданам Законом РФ регистрации в иностранных общественных объединениях и получения там справок?Абсолютно некорректным выглядит разрешение соотечественникам Законом РФ регистрироваться в общественных объединениях в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников.
Интересно, а когда общественные организации начинали раздавать "карты русского" - им эти соображения в голову не приходили?Пожалуй, в мировой практике не найдёшь другого примера, когда бы подобным образом подтверждался статус соотечественника. И кому представишь такую справку о членстве в общественной организации, и кто ей поверит? Она ведь не имеет для официальных органов никакой юридической силы. Государственный документ о принадлежности к соотечественникам, выданный Россией, никак не может заменить справка, подтверждающая их членство в общественном объединении соотечественников страны проживания.Или они надеялись, что вот-вот, прямо сейчас эта карточка будет узаконена как государственный документ РФ?
![]()
Очень интересная логика. Выходит, у МИДа нужно отнять функцию взаимодействия с гражданами других государств, выдачи им государственных документов РФ (на которых так настаивают...), потому что там чиновники-коррупционеры, и отдать... кому? Иностранным общественным организациям, состоящим из граждан других государств, чтобы они сами решали, кто достоин быть соотечественником России (после чего РФ должна предоставлять избранным права и привелегии), а кто нет?По логике нового Закона именно МИД будет определять, кто является соотечественниками, и кто нет; кто войдёт в координационный совет, а кто нет; кто получит помощь, а кто нет. Нельзя отдавать мидовским чиновникам эту функцию, иначе будет дискредитирована сама идея тесной смычки России и русской диаспоры, разложение складывающегося сообщества соотечественников. В одном из материалов информационно-исследовательского центра «Русский обозреватель» (Казахстан) раскрывает-ся довольно неприглядная картина, касающаяся злоупотреблений чиновников МИДа на местах в работе с соотечественниками (имитация работы, коррупция, списание и нецелевое использование средств, «откаты», чёрные списки организаций и др.), что подтверждает наши опасения. Бюрократизация не допустима в таком деле.
И уж точно - в таких организациях не будет ни имитации работы, ни нецелевого использования средств, ни "черных списков" организаций-конкурентов. Ничего этого ни МИД РФ, ни просто русские люди никогда не видели в общественных организациях наших соотечественников, заявляющих о себе как о "пророссийских". И даже сотрудников и агентов иностранных спецслужб никогда не было ни в одной такой организации...
Вообще-то решение проблемы разделенного русского народа не под силу даже правительству РФ во всей его силе, славе, 58-й армии и РВСН, не то что МИДу.Как видно, решение проблемы соотечественников, разделённого русского народа не под силу этому ведомству. Пришло время, чтобы создать специальный общественно-государственный орган, который систематически, ответственно и конкретно занимался бы вопросами оказания помощи и поддержки соотечественникам и вопросами объединения расколотого русского народа.Потому как можно создавать какие угодно общественно-государственные органы, которые будут трепаться о чем угодно (вопрос только - за чей счет...) - но решение этой проблемы зависит от властей и народов тех государств, в которых проживает разделенный русский народ. Захотят они объединиться с Россией - будет воссоединение русского народа. Не захотят... простите, а сколько танковых армий будет у этого общественно-государственного органа для того, чтобы конкретно заниматься вопросами пересмотра государственных границ и внутренней политики сразу хуевой тучи иностранных государств?
Дорогие соотечественники! Лучше бы они у вас попросили прощения за то, что обнадежили - а на поверку оказались трепачами, не имеющими никакого реального влияния ни на что, кроме раздачи филькиных грамот...Дорогие соотечественники! Мы просим у вас прощения за то, что не сумели воспрепятствовать принятию российскими властями неприемлемых нами и вами поправок в Закон, ущемляющих ваши права и унижающих ваше и наше достоинство.
Значительная часть российского чиновничества серьёзно больна либерализмомСкажите это либералам!!! Ну скажите же кто-нибудь!!! Я хочу посмотреть, как они всей толпой впадут в коматозное состояние!!! Шок - это по-нашему!
Россия давно определилась со своим целеполаганием - правда, это у тех, кто отвечает за определение целей, называется "полетным заданием"...Россия ещё не нашла свой путь, не определилась со своими миссией и целеполаганием в этом мире.
По опыту общения: большинству тех, кто подпадает даже под нынешнее определение соотечественников, откровенно похеру новая редакция Закона. Настолько, что они и старую-то не читали...Мы осознаём, что большинство из вас разочаровано новой редакцией Закона 1999 г.
Вообще-то всю эту группу лиц выбрало, как ни странно, большинство тех, кого выше предлагалось считать русскими поголовно - то есть населения России... Или у нас нынче "русские люди" - это только те, кто думает как составители документа? Интересно, а хоть соцопрос они более-менее реальный провели, прежде чем от имени русских людей говорить? Или имелось в виду, что они - тоже русские люди?Мы надеемся, что вы понимаете, что законодатели – это лишь группа ангажированных лиц и что мы, русские люди, думаем иначе, чем они.
Это точно. Вот только все это обращение содержит один определенный подтекст: РФ - не Россия... Вокруг кого и чего объединяться будем? Вокруг фонда "Русские"?Без объединения России, её соотечественников и наших друзей нам не победить коварного, сильного и бесчеловечного врага.
...но при этом заранее заявляем (см. выше), что регистрация в них и выдаваемые ими документы никем в расчет приниматься не будут...В Законе подтверждается возможность создания в России общественных фондов и других общественных объединений, образуемых в целях поддержки соотечественников и их общественных объединений. Это, конечно, не новое явление в общественной жизни России: наш Фонд содействия объединению русского народа «Русские», созданный три года назад, работает в данном направлении. Мы приветствовали бы появление в России и других странах подобных организаций.
Мы пока еще неспособны даже породить и выдвинуть такую идею - чтобы было хоть чего защищать...Мы пока ещё неспособны защищать русскую национальную идею, которая сплачивала бы русских, украинцев, белорусов и духовно русских инородцев, вела бы их в желанное будущее.
Нам нужна консолида-ция, как в самой среде соотечественников, так и России с русской диаспорой и зарубежным социумом исторических соотечественников.
Для получения цивилизационного образования любого типа нужна для начала цивилизационная идея. См. выше - увы, но... Что же до империи в Латинской Америке...В современном глобализирующемся мире шансы на выживание имеют только крупные геополитические, цивилизационные образования имперского типа. Они уже формируются в Европе (Евросоюз), в Африке, Латинской Америке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.Нет, конечно, Уго Чавес был бы не против - с собой во главе - но что-то мне кажется, что у Аргентины и Бразилии будут большие возражения. Они и между собой-то договориться не могут. Что и не удивительно - одни говорят по-испански, другие - по-португальски...
А уж могучая африканская империя в нынешних условиях - это да. Это просто-таки колоссаль. Я плакалЪ. Интересно, авторы не хотят съездить на обед к императору? Ах, да, его уже того-с... и орден Дружбы Народов не помог...
В общем-то в мире нынче успеха всё больше добиваются образования федеративного и конфедеративного типа. Но если авторы не отличают их от империй - тут уж, похоже, кому-то образования не хватает...
Мировой опыт, который авторы используют только в тех случаях, когда им это нравится, показывает, что 20 лет - ничтожный срок для того, чтобы сложились нации и состоялись полноценные государства. Иногда между рождением нации и ее становлением и национальным самоосознанием проходят века, знаете ли.Опыт 20-летнего независимого существования бывших союзных рес-публик показал, что ни одна из них, включая Российскую Федерацию, так и состоялась как полноценное государство на национальной основе, нации в них не сложились.
Даааа... ну вот не хотят прибалты и грузины обратно в Союз, под имперское руководство. Вместо сложившихся в советское время связей выстраивают какие-то новые... Ну, независимость - она ж такая увлекательная!Другая причина – завышенная увлечённость независимостью и игнорирование и даже отрицание значимости и необходимости поддержания, сложившихся в советское время экономических, культурных и цивилизационных связей.
Честно говоря, я вот и сам очень увлечен идеей независимости от Грузии. Вот на кой черт нам на шее те, кто там уютно устроится, будет оттуда по нашим карманам шарить, нас обзывать по-всячески и еще жаловаться всем, что мы слишком медленно везем и слишком лениво на них работаем?
Я, по великой своей наивности, раньше думал, что Россия во главу всей своей внутренней политики могла бы поставить ну хотя бы благо собственных граждан, ан нет, дорогие россияне: мы должны не спать, не есть - только и думать, как бы нам собрать соотечественников.Россия, у которой больше ресурсов и все исторические права на циви-лизационное представительство, должна возглавить интеграционный процесс собирания соотечественников, поставив выполнение этой задачи во главу угла всей своей внутренней и внешней политики.
В том числе и тех, которые навстречу нам почему-то не торопятся...
Мне вот только интересно - сколько государств на постсоветском (и даже за его пределами) пространстве согласятся в обозримом времени войти в Российскую Империю на предлагаемых условиях - то есть с доминированием русского народа и русской национальной идеи?На наш взгляд, собирание соотечественников, русского и других ко-ренных народов исторической России в единое крупное геополитическое, цивилизационное образование имперского типа должно стать на обозримое время национальной идеей Российской Федерации и согласных с ней в этом государств на постсоветском и даже за его пределами пространстве.
Огромные массы людей старших поколений так и не смогли осознать то, что у них находится в подсознании. Поэтому голосуют за национальные власти суверенных постсоветских государств...Для формирования возобновлённого цивилизационного союзного государства на постсоветском пространстве есть определенные предпосылки. Прежде всего, это сохранение в подсознании огромной массы людей старших поколений ностальгии по прошлому, по совместной жизни в одной семье, в русской цивилизации.
Да, конечно же, память о прошлом у них сохраняется и даже подпитывается. О Голодоморе, о "советской оккупации", о репрессиях, о партсобраниях с "одобрямсом", о дефиците и очередях, о тупом сером "совке"... У кого нету - старшее поколение расскажет.Конечно, следует учитывать, что за 20 лет независимого существова-ния в бывших советских республиках выросли новые поколения, которые не знают или мало знают о преимуществах совместной жизни множества наро-дов в Советском Союзе. Но и у них память о прошлом сохраняется.
"Вах!!!" - дружно сказали Грузинское царство, государство Ширваншахов, Бухарский эмират и многие другие государства. Видимо, авторы не учили историю СССР - в которой (8-й класс) говорилось, что народы некоторых из них обрели себя и получили государственность несколько раньше, чем образовалась русская цивилизация.Все бывшие союзные республики обрели себя, свою государственность в советское время, находясь, по сути, в русской цивилизации
Вот только нужны ли России "союзники", регулярно поднимающие свой жизненный уровень при помощи погромов и мародерства во время очередной "цветной революции"... ах, простите, "восстания против антинародного режима" (как народу захотелось нахаляву затовариться, а режим не дает - значит, антинародный, пора следующий ставить) - большой вопрос. Требующий отдельного рассмотрения. Особенно в связи с наличием на территории союзника базы США, гарантии сохранения которой предоставил очередной народный (пока еще) режим.Например, Киргизия, оказавшаяся сегодня в самом сложном положении, может первой пойти на образование союзного государства с Россией.
Инициируя интеграционные процессы на постсоветском пространстве, следует учитывать, что в мире есть могучие силы, противостоящие развитию тесных отношений России со своими соотечественниками за рубежом.
Собственно, основное, ради чего все и говорилось.ДАЁШЬ КАРТУ РУССКОГО!
Одной из технологий единения, интеграции и консолидации является Карта русского – проект Фонда «Русские». Поскольку из новой редакции Закона изъято само понятие свидетельства соотечественника, позволяющее пользоваться всеми правами и обязанностями в случаях, когда требуется его предъявление, то было бы логичным и последовательным шагом в наших совместных действиях сосредоточиться сейчас на реализации общественных инициатив Фонда «Русские», касающихся принятия Федерального закона «О Карте русского для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации» и выдачи им свидетельства-Карты русского в ка-честве документа, подтверждающего принадлежность лица, признанного русским соотечественником, к русскому народу, русской цивилизации, русскому миру.У фонда "Русские" есть только один реальный проект - эта самая карта. Фонд очень надеялся (и не скрывал этого), что именно ее МИД возьмет "за основу", а то и признает - так что фонд будет крут и русее всех русских, включая татар.
И тут - такой облом...
Ну ничего, обломали с законом о соотечественниках - даешь специальный федеральный закон под идею и брэнд нашего фонда!!!
Может, хоть на этот раз те же власти не обломят - после всего, что о них было выше сказано?..![]()