Я чего-то не врубился: Волгарь ратует за парламентскую республику/демократию?
...
пысы. Вот только революций нам и не хватает /любых/, соскучились?![]()
Я чего-то не врубился: Волгарь ратует за парламентскую республику/демократию?
...
пысы. Вот только революций нам и не хватает /любых/, соскучились?![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Вот как раз продолжение нынешней ситуации с политической системой, которую, по Медведу, "радикально менять не надо" - с фактической монополией на власть ЕдРа как партии бюрократического госаппарата - с охренительной вероятностью способно превратить эту ситуацию в революционную. Без всякой парламентской республики - для революции это совершенно необязательно, знаете ли, революции и перевороты имеют гадское свойство происходить даже в империях...
Если произойдет реальная консервация нынешней системы - не то что модернизация (не для "галочки", не называя заимствование и внедрение западных технологий "инновациями") страны невозможна, у нас ведь и то, что есть, чем дальше, тем больше тормозится. Упирается в "нецелевое использование средств", в показуху для начальства, в то, что ресурсы страны всё больше расходуются на обеспечение карьерных "проектов" чиновников, а не на то, что надо государству в целом. При этом - ну ладно бы "новая номенклатура" просто стала "параллельным миром", страна бы ей отстегивала сколько-то денег на то, чтобы игралась себе в своем бумажном уголочке и не мешала... но ведь они ж реально порулить хотят всем, до чего дотягиваются! И вот тут результаты могут оказаться - просто пиздец. С соответствующим недовольством низов, которые не хотят жить по-старому, но при прежнем торможении верхов, которые не могут управлять по-новому, по-другому. Что при этом в стране образуется, какая такая ситуация?
Парламентская демократия (не республика, а именно демократия, как способ принятия решений - если не в курсе, "демократический централизм" был основным принципом принятия решений даже в КПСС) - это в общем-то одна из систем "сдержек и противовесов", позволяющие избежать такой ситуации. Двумя путями, оба из которых хороши.
Первый путь - реальная политическая конкуренция между несколькими сильными партиями, представляющими элиту и контрэлиту либо (не самый худший вариант) разные группы внутри элиты. Возможен вариант, когда внутри одной "партии власти" существуют разные фракции, но... если ЕдРо не пинать, оно "наведет внутрипартийную дисциплину" и на этом остановится. Достигнет статического равновесия - в то время как для развития нужно динамическое.
Ну, и второй путь - наличие нескольких партий, публично оспаривающих друг у друга власть, создает у населения иллюзию того, что "верхи" реально меняются и могут-таки устроить требуемую "жизнь по-новому", а если нет - то "низы" проголосуют за другую партию, которая уж точно...Разумеется, во многих случаях это приводит к тому, "чтобы с этих пор по-новому оставалось все по-старому"
- но тем не менее на какое-то время напряженность в обществе снимается, срабатывает "предохранительный клапан" - раз, да еще раз, да еще много-много раз...
Не хотите революций? Либо устраивайте реальное народовластие, либо иллюзию такового. Дарование свобод и вольностей, Поместные соборы, земские собрания и прочая, прочая, прочая. Государственная Дума - тоже не самый худший вариант. Если, разумеется, она не при самом худшем государе.
Проблема Киргизии с ее бесконечными революциями как раз не в том, что она парламентская республика. Таковой она стала только при нынешнем правительстве. До этого она была как раз президентской республикой, где роль парламента сводилась к чисто номинальной - при реальном правлении одного клана, учитывавшего только собственные интересы. В таких условиях парламент не играл вообще никакой роли - ни органа "обратной связи" при "верхах", ни "предохранительного клапана", который мог бы время от времени создавать иллюзию подконтрольности "верхов" народу.
Результат известен.
Так вот в нынешней системе, которую Медвед не хочет радикально менять - постепенно происходит то же самое. ЕдРо становится непогрешимым и неприкосновенным "сверхкланом", интересы "верхушки" которого и от народных, и от собственно государственных отличаются чем дальше, тем фантастичнее - достаточно вспомнить фильтры Петрика.При этом уровень персональной ответственности падает до нуля. Секретарь КПСС, продвигавший своим должностным авторитетом очевидную бредовую аферу, еще и с крупной "нецелевой тратой" - как минимум бы "ушел со снижением". Грызлов - ничо, где кем был, так и остался.
Ну ничего же не надо менять!И людей других взять неоткуда... ну вот нет в стране ни единого преподавателя с большим административным опытом, чтобы Фурсенко заменить.
И так далее, и так далее...
И, что самое-то приятное кое для кого - при такой системе, которую не надо менять, персональной ответственности нет ни у кого, кроме время от времени назначаемых (в ходе внутриклановых "разборок") "крайних" не очень высокого уровня. Никто ни в чем не виноват - потому что в принципе получаются виноваты все. А потому "можно делать и отсутствие дела" (с) - ну, а раз в пару лет к приезду высокого гостя и подкрасить чего-нибудь по пути следования...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Cat36 (10.09.2010), Приазовец_ (10.09.2010), танкист (10.09.2010)
Алексей, в целом возразить нечем.
Только как-то не стыкуется с вашим "тоном", например (а примеров больше) то, что после "шоу на желтой машинке" некоторые головы получили уголовные дела...
Совершенно согласен в той части, что не только при нарастании "могущества" едра, но даже при сохранении нынешнего состояния - ни к чему хорошему это не приведет. На начальной стадии карманная партия просто необходима, факт. Но дальше нужно вовремя от этой карманности уходить. Уйдут или нет - не знаю. Будем посмотреть.
...
Вот даже не представляю, как можно сказать иначе? Мол, да, систему нужно мгновенно менять, нАконь, шашку наголо!! ??? - самоубийство и вредительство, хотя бы по причине неадекватности нынешних "общественников"....
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
После того, как премьер-министр личным автопробегом открыл дорогу, которую до этого открывал президентом, перерезав ленточку - некоторые из назначенных и контролируемых им же чиновников получили уголовные дела, да...
А некоторые - не получили.![]()
И примеров избирательности таких решений, когда чиновника наказывают не по закону, когда он совершил преступление, а по воле свыше, когда начальник решает, что надо за что-то наказать, и преступление тут же "всплывает" - несть числа.
Впрочем, не менее интересны и случаи, когда принимается правильное решение - а потом под влиянием каких-то недостаточно "равноудаленных" групп его исполнение тихо сворачивается, а потом и вовсе забывается, что такое решение было...
Рассказать про историю решения насчет запрета ввоза китайских дешевых сеток, которыми пол-Волги опутано - и насчет того, почему запрет есть, а все рыбацкие магазины и "точки" эти сети километрами до сих пор продают?Медведу, кстати, в блог "стучали", да и сам на отдыхе в Астрахани на такую напоролся, вынул и долго возмущался - вот, мол, недостаточно хорошо работает рыбнадзор, много у нас еще браконьеров...
...да как же их будет мало, родной, если вы с любителем китов, тигров и белых мишек Владим Владимычем их собственноручно плодите, одним росчерком пера, а потом другим, отменяющим первый?
Ничего нет более постоянного в нашей стране, чем временные трудности.Совершенно согласен в той части, что не только при нарастании "могущества" едра, но даже при сохранении нынешнего состояния - ни к чему хорошему это не приведет. На начальной стадии карманная партия просто необходима, факт. Но дальше нужно вовремя от этой карманности уходить. Уйдут или нет - не знаю. Будем посмотреть.
...
Вот даже не представляю, как можно сказать иначе? Мол, да, систему нужно мгновенно менять, нАконь, шашку наголо!! ??? - самоубийство и вредительство, хотя бы по причине неадекватности нынешних "общественников"....С "карманными" партиями - то же самое. Сначала ЕдРо было карманным драконом против демократов и коммунистов - а потом раскормили до того, что в карман не помещается, и теперь кто у кого хозяин - не всегда и поймешь...
А шашкой махать не надо. Даже если это шашка Деникина.И тем более - не надо ломать, у нас вечная беда - до основанья, а затем - начинаем думать, что ж построить-то... Сначала строить нужно.
![]()
ИМХО строить нужно реальную многопартийную систему. Нужно выращивать еще одного "карманного дракона", на этот раз - против ЕдРа... и если они обое-два шибко раскормятся - пусть жрут друг друга. В динамическом равновесии.Хрен с ним, с реальным народовластием, не было его у нас никогда и вряд ли появится - но система обратной связи "верхов" с "низами" должна не просто быть, а реально работать.
Сейчас же, в нашей нынешней системе, которую ни-ни, низззя трогать, ЕдРо обидится- эта самая обратная связь фактически отдана в худшие руки, которые только можно было представить. В руки "антисистемной оппозиции". То есть людям, цель которых - разрушить существующее государство и попытаться ухватить власть за счет "великих потрясений". И пока этот самый "антисистемный" гром не грохнет так, что на Западе отзвуки идут - сигналов "снизу" у нас "наверху" почему-то не слышно.
Можно, в принципе, даже не выращивать новую партию. Можно просто заставить нынешнюю, существующую, уже сложившуюся систему реально работать.
Например, сильно бить по рукам ЕдРо за давление и фальсификации на выборах. Дать шанс "управляемо-оппозиционным" партиям в парламенте если не загрызть ЕдРо, то хотя бы покусать достаточно болезненно - чтобы ЕдРосы начали реально шевелиться, а не только кидаться на всех, кто против Единственно Правильной Партии Великого Путина... причем кидаться, заметим, от имени Лидера и народа.
Потому как корпоративное государство чиновников - это ж просто трындец для России... Худший, чем война - потому что на войну страна мобилизовала бы все силы и привычно выбралась бы на героических сверхусилиях, а вот в чиновное болото нас засосет постепенно, незаметно, но...
Впрочем, у нас с подачи Медведа уже наметилась одна кандидатура на роль лидера постЕдРовской оппозиции. Вся очень патриотичная, государственная, влиятельная так, что дальше некуда. Встречайте! Головные уборы, кроме кепок, снять!
http://www.rosbalt.ru/2010/09/10/770541.htmlЯРОСЛАВЛЬ, 10 сентября. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на политическом форуме, отвечая на вопрос о критической оценке мэром Москвы Юрием Лужковым атмосферы в российском обществе.
Политолог Глеб Павловский, обращаясь к президенту, напомнил слова Медведева о том, что модернизацию можно осуществить только опираясь на свободных, критически мыслящих людей. Говорил президент и о том, что таких людей – большинство. Однако, подчеркнул политолог, есть те, кто кто сомневается в верности этого суждения. «А вот московский мэр говорит о крайне тяжелой атмосфере в обществе, не соответствующей задачам развития», – начал цитировать последнюю статью Лужкова глава «Фонда эффективной политики».
«Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию», — подчеркнул Медведев.
Напомним, на днях представители администрации президента России высказывали критику в адрес мэра Москвы, отмечая его попытки «вбить клин» между главой государства Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным. Речь шла о публикациях, появившихся в последние дни в «Московском комсомольце» и «Российской газете». В первом случае, от имени неизвестного доселе публициста были возданы почести столичному мэру и даны по сути нелицеприятные замечания в адрес президента, настроенного к мэру критически. Во втором случае, сам Лужков высказал свою позицию в «Российской газете».
Отметим, что сегодня вечером телеканал НТВ намерен показать разоблачительный фильм о мэре Москвы Юрии Лужкове. Как сообщила «Росбалту» руководитель пресс-службы НТВ Мария Безбородова, у новой передачи под названием «Дело в кепке» те же авторы, что и у разоблачительного сериала «Крестный батька», посвященного президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Безбородова воздержалась от комментариев по поводу конкретного содержания передачи.
Между тем, на сайте НТВ имеется краткий анонс этой передачи. В нем задаются следующие вопросы: «Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? И как распределяются самые лакомые куски нашей столицы?»
Интересные вопросы заданы, правда?Но, обратите внимание - как минимум два из них (кроме пчел
) вся страна не первый год задает и себе, и власти. И власть прекрасно знает - как... а если не знает, то это Лужков у нас власть.
Но - пока ЮМ был "свой сукин сын", кивал и поддакивал - все прощалось. Включая, как очень многие поговаривают, и такие дела, в которых проглядывает "состав преступления".
А вот когда тот же человек, сукин сын этакий, позволил себе усомниться в Генеральной Линии, и вообще эвон чего сказанул - о "тяжелой атмосфере в обществе" (вы ее замечаете, такую атмосферу? Я - да, у нас в Саратове последнее время тоже "тяжелеть" начало, на что уж глушь провинциальная, инертная... а вот Дмитрий Анатольич не почувствовал, у него в машинках с кондиционерами легко и чисто, и продавцы ему на рынках всегда улыбаются, и каждый встречный поддерживает и одобряет... поглядывая на маячащего за-над Медведом губернатора...) - ату его, ату! Недоволен? Улучшай общественные институты. Или - пшел вон, дурак, в оппозицию!
А ведь пойдет, если так и дальше все сложится. Потому как улучшать общественные институты в сложившейся системе (неприкосновенной... или неприкасаемой?) реально могут только два человека... точнее, полтора...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Нефиг-нефиг, сельхозов на всех не хватит!Там сейчас и так недобор. К тому же после новой реформы поступить туда смогут только дети руководителей "агрофирм", а у них и так есть куда "закадриться".
Так что - ширше надо, товарищ, и ширее, не замыкаться на частном опыте!
Вот, например, из выпускника провинциального машиностроительного института - какой Начгенштаба получился-то! Орел! Герой! И никаких баб при нем не было, только боевые генералы...
Ну, а если где-то гражданских кадров не хватит - армия поможет. Эвон, выпускник Рязанского десантного каким губернатором был - вся Ульяновская область вовек не забудет!Или вот губернатор Подмосковья - заслуженный боевой генерал, с малых лет на службе Отечеству...
Тем паче что у нас нынче из "казенных", то есть полностью бесплатных средних образовательных учреждений будут только интернаты для всяческих сирот и инвалидов (ну, еще и специнтернаты-"малолетки", само собой) и кадетские училища. Во где социальный лифт-то заработает, во где будет настоящая кузница кадров!Из кадетов - в сержанты (ну, ВВУЗы то не работают), потом - аттестация в офицерский состав, дорастет до большой фуражки и широких лампасов - готово, может руководить хоть целым федеральным округом!
А то ж военных округов останется только четыре, на всех не хватит...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Всё это хорошо если элита хорошо представляет себе устройство всего котла и следит за его тех. состоянием. Такое ощущение, что из устройства всего "котла" нынешняя "элита" знает где находится ручка "предохранительного клапана" и умеет за неё дёргать. Ремонтом "котла", не говоря уж о его модернизации никто особо не озабочен - работает пока и ладно. Но, как известно, любая техника когда-нибуль ломается (а если она ещё и не ремонтируется, то не просто ломается, а ломается внезапно). В один "прекрасный момент" этот самый клапан может и не сработать... и опять как в 17-м начнётся "плач Ярославны" о восставшем Хаме.
Лучше быть, чем казаться.
Какой истопник в 21-то веке?..
Котёл уже современный - на ядерном топливе.
Кроме клапана выпуска пара есть стержни, которые в зависимости от положения дают возможность саморазогреваться обществу.
Если стержни полностью опущены - тоталитаризм, если полностью подняты - демократия (в современном смысле слова).
То, что разуверился в политиках не говорит об успокаивании общества, а как раз наоборот - общество начнёт искать альтернативные способы влияния на власть.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Стержни уже давно вынуты и пропиты, а от взрыва спасло только то, что вместо полноценной загрузки котел кое-как маслает на остатках непроданного топлива...Какое уж тут успокоение? ИМХО ситуация еще хуже - народ в основной массе вообще перестал связывать между собой уровень собственной жизни и выборы власти. Так как от любой власти уже который год подряд видит исключительно гадости, а если что и удается для себя и семьи хорошее сделать, то не благодаря заботам властей, а вопреки...
Опять же ИМХО, но доверие к существующим органам власти утрачено наглухо. С ними вынужденно сосуществуют, уже никак не пытаясь на что-то влиять. Ситуация пока как-то держится на карательной составляющей властей. Стоит ее убрать и ... распад будет лавинообразным. Нечто похожее на период последних дней СССР, вот только без его ресурсов...
P.S. Описываемая ситуация относится не к РФ, а к Крыму. То, что вокруг себя наблюдаю ежедневно...![]()
Regel (13.09.2010)
В Феодосии у меня складывается впечатление, что никаких властей вообще нет. По крайней мере в паре километров от центра.
Городское освещение с каждым годом все более скудное, по нашей окраине все уже лет пять как передвигаются вечером с фонариками. Дороги никто не ремонтирует, многоэтажные дома ветшают, мусор вывозят, мягко говоря, редко. Регулярно грабят дома - в основном одиноких стариков и старух. Милиционеров видел только в центре.
Misantrop (13.09.2010)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)