Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов
вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
похоже в книжецу вы не заглядывали
Действительно, где же мне было заглядывать, если в ТС картинка "История России 1917-2009!, ы Вы тут рекламируете "Историю России 1917-2004".
И то, что это пособие для студентов, а не для щкольников - тоже в ветке и по всем её ссылкам прозвучало впервые.
Если для студентов, то я за: перечитайте мой первый пост - тот кто выбрал профессию историка просто обязан знать нюансы.
Только вот меня очень смущает наличие пособия для студентов в одном томе по столь широкому диапазону истории.
История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг) опубликована в 6 томах. А тут - галопом по Европам от Николашки до Медведева на вид томик страниц в 200. Смешно.:скептический:
Как пишут, это учебник для студентов-историков, чтобы они имели базу куда копать дальше:
«На исторических факультетах российских вузов будущих историков учат по учебнику, авторы которого не скрывают своих ксенофобских взглядов и одевают в белые одежды Сталина» – об этом учебнике, написанном профессорами исторического факультета МГУ Вдовиным и Барсенковым, рассказывает журнал The New Times. Статья вызвала публичное обсуждение учебника

Учебник вышел третьим изданием и рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию (УМО) в качестве учебного пособия для студентов Высшей школы по специальности «История».

В статье приводятся цитаты из учебника и комментарии историков и экспертов. Мнения расходятся кардинально:

профессор МГУ и один из рецендентов учебного пособия Анатолий Уткин отмечает, что «Учебник проникнут любовью к родине, патриотизмом, и важно, что там прослеживается преемственность между советской и постсоветской эпохой». «Патриотический, кондовый взгляд на еврейский вопрос имеет право на существование», – добавляет он.

Историк Никита Соколов считает, что авторы «стараются оправдать сталинские репрессии исторической необходимостью», а также впервые используют в учебнике популярную, но очень специфическую версию в отношении российской истории «о том, что большевистская власть — это еврейская диктатура и нечто подобное внешней оккупации».

Социолог Анатолий Голубовский не исключает даже, что некоторые цитаты учебника, подпадают под статью 282 УК РФ («возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и нуждаются в проверке.
http://urokiistorii.ru/learning/manu...rsenkov-vdovin
По Солгиницыну:
...
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Считаю, что по крайней мере в профильной школе ребята должны знать и чисто литературные произведения Солженицына, и исторические. Думаю, что в профильной школе должен быть существенно расширен список рекомендованной литературы, причем как для уроков литературы, так и для уроков истории и обществоведения. Включая публицистику Солженицына, которая имеет большое значение. Мне кажется, что в 10-м классе ребята вполне уже готовы воспринимать произведения такого уровня. Лично я прочитал "Один день Ивана Денисовича" в 8-м классе.
...
http://forum.pridnestrovie.com/topic/?id=9428