Эти данные я встречал и на спецназ.ру. Приводит их и Пыхалов в "Великой оболганой войне". А Пыхалов, хоть и несколько тенденциозно излагает факты, каждую цифру подкрепляет ссылками на архивы.
Вот, сложил я цифры призванных и цифры дезертировавших "гордых сынов Кавказа" (количественный состав дивизии из которой слиняло 50% личного состава принял за 10 тыс. человек) и получилось у меня, что сбежало в горы с призывных пунктов - 64%.
Так, что московские профессора не сильно и ошиблись.
Ещё раз - не станем "ковырять" мы, излагая свою позицию по данному вопросу, этот вопрос с большой готовностью расковыряют (да и ковыряют уже давно) наши "друзья и партнёры" из США и Европы. И опять мы останемся в позе обиженных. В позе оправдывающихся.Dimson
Так вот, я считаю, что рассказывая в таком сжатом формате о событиях 1941-42 года, детям важнее дать в обязательном порядке информацию об обороне Брестской крепости, обороне Севастополя, панфиловцах, доме Павлова, чем ковырять вопрос о коллаборационизме чеченцев, крымских татар, украинцев, казаков, русских, грузин.
Вот, интересно, на уроках истории в Чечне - как рассказывают о депортации вайнахов? Непредвзято? Глаголют правду-матку? Ой, ли...