Итальянский лейбл Frontiers Music, известный по выпуску новых работ легендарных рокеров прошлого, дал жизнь еще одному влиятельному проекту - RATED X. Дебютный альбом группы увидит свет 7 ноября в Европе и 11 ноября в Северной Америке и будет включать совершенно новый материал, построенный на классик-роковом фундаменте, но с отчетливо слышным современным драйвом.
RATED X были основаны по инициативе президента Frontiers Серафино Перуджино (Serafino Perugino), который порекомендовал вокалисту Джо Линн Тернеру (Joe Lynn Turner) собрать группу из музыкантов высочайшего класса для записи альбома с классическим хард-роком. Тернер, который раньше пел в RAINBOW и DEEP PURPLE, после чего длительное время занимался сольной карьерой, согласился, и начались поиски подходящих музыкантов. Кэрмайн Эппис (Carmine Appice), который уже имел контракт с Frontiers, согласился первым. Эппис – по-настоящему легендарная фигура среди барабанщиков, на счету которого сотрудничество с такими великими именами как VANILLA FUDGE, CACTUS, Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), Род Стюарт (Rod Stewart), BLUE MURDER, KING KOBRA и другие.
Следующим под участие в проекте подписался бывший коллега Эпписа по BLUE MURDER – басист Тони Франклин (Tony Franklin), лучше всего известный по работе с THE FIRM, Джимми Пейджем (Jimmy Page), Полом Роджерсом (Paul Rodgers), Дэвидом Гилмором (David Gilmour), Кейт Буш (Kate Bush) и WHITESNAKE. После долгих поисков соло-гитариста выбор музыкантов остановился на Карле Кохране (Karl Cochran), который долгое время сотрудничал с Тернером, а до этого – с Эйсом Фрили (Ace Frehley).
"На мой взгляд, мы хотели сохранить ретро-привкус, но при этом придать звучанию и современные оттенки", - говорит Тернер. - "Эти песни – натуральный классический рок, но этим не все сказано. По ходу записи они трансформировались. Мы очень довольны, что закончили альбом и наконец-то можем показать его публике. Каждый участник этой группы – настоящий индивидуалист и имеет свой собственный стиль. Если сложить их вместе, получится RATED X".
Дебютный альбом проекта, названный просто "Rated X", примечателен тем, что звучит, как будто записан группой, проработавшей вместе много лет. Песни получились мощными, а музыканты играют слажено и инновационно. Штатный продюсер Frontiers Алессандро дель Веччио (Alessandro del Vecchio) не только руководил работой в студии, но и сыграл на клавишных в нескольких треках. Сведением занимался Пэт Риган (Pat Regan, MR. BIG, DEEP PURPLE, GOTTHARD, KISS).
Эппис говорит: "Алессандро помог нам с идеями для песен, а благодаря совместной работе всех музыкантов мы получили саунд конца 70-х и 80-х. На мой взгляд, альбом звучит как BLUE MURDER с вокалом Джо Линн Тернера (Joe Lynn Turner). Ритм-секция из меня и Тони плюс тяжелые гитары автоматически придают альбому настрой BLUE MURDER. Ну а участие Алессандро на клавишных привнесло в запись кое-что от DEEP PURPLE. Все это прекрасно сочетается, и я с удовольствием отыграл на каждом из треков”.