
Сообщение от
terminus
Спасибо, не улавливаю.
Вики, которая все врет:
Государственная граница — линия и проходящая по этой линии воображаемая вертикальная поверхность,
определяющие пределы государственной территории — суши, вод, недр, воздушного пространства —
то есть пределы распространения государственного суверенитета.
Термин "владение", скорее относится к гражданскому праву (
Юридический словарь):
ВЛАДЕНИЕ — в
гражданском праве фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. В. вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (гражданином или юридическим лицом), — одно из правомочий собственника.
Законным (титульным) владельцем может быть и не собственник вещи (имущества), а наниматель (арендатор) имущества по договору имущественного найма; лицо, которому имущество передано по договору о безвозмездном пользовании; залогодержатель; перевозчик в отношении переданных ему для транспортировки вещей; хранитель имущества; комиссионер и др.
ну и
Толковый словарь Ушакова:
ВЛАДЕНИЕ, я, ср.
1. только ед. Обладание чем-н. с правом распоряжаться и пользоваться. Пожизненное в. имуществом. В. чем-н. на правах собственности. Вступить во в. чем-н. Находиться во владении. 2. То, чем владеют (о недвижимом имуществе, преимущ. государственном); государство, область.
Английские владения на Востоке. На границе владений дедовских. Пушкин.
Территория владения - не есть собственно государственная территория, на территорию владения могут не распространяться (или распространяться не в полной мере) законодательство государства владельца. Яркий пример владений - Британские колонии, где законы Великобритании распространялись на собственно британцев (и в какой-то степени на подданных других "цивилизованных государств"), но никоим образом не на местное население...
То что СССР объявил соответствующий сектор Сев.Ледовитого океана своим владением
лишь заявка на обладание возможно открытыми в будущем островами (типа Земли Санникова), По поводу
морских границ и пределов исключительной экономической зоны документы Вам приводились.
Последний договор разграничил в первую очередь именно
пределы исключительных экономических зон России и Норвегии, т.е. определены не государственные границы, а именно границы владений...