Цитаты:
Уже ни для кого не новость, что инновации, как предвестники трансформаций, и социальных в первую очередь, вызывают сопротивление части общества, которое, осознано или нет, предчувствует изменение привычного уклада жизни, нарушение ясности и стабильности.

Тем не менее, современные тенденции таковы, что общество уже включено в инновационные процессы и должно, так или иначе, адаптироваться к среде с «повышенной турбулентностью», развивать инновационное сознание.

Безусловно, пока еще сложно воспринимать информацию о «чипизации мозга» или виртуальной имитации жизненных процессов спокойно, без эмоций. Даже, несмотря на то, что эти темы уже давно обосновались в научных кругах. Однако, если закрывать на это глаза, подобные процессы без общественного и государственного регулирования могут уйти в теневую зону. Это увеличит риски, того, что дети получат возможность вживлять себе чипы «неизвестного производителя» без согласия взрослых, как сегодняшние подростки имеют возможность тайком от родителей сделать себе «пирсинг».

С появлением технологических инноваций, возникают возможности с участием, как родителей, так и детей проектировать детское пространство и среды в совершенно новом ключе, и в первую очередь - безопасном. И хотя, такое альтернативное проектирование будущего нередко противоречит уже заданными стереотипам, оно, тем не менее, намного белее соответствует требованиям времени, так как учитывает не только последние разработки ученых, но и социально-экономические и культурные преобразования с ними связанные.
...
http://www.detstvo2030.ru/library/534/
То есть, государство должно взять на себя чипизацию населения и подготовку материалов для непосредственной заливки в мозг.

...
Запоздалые дискуссии, или «поздняк метаться»

Сегодня многие привыкли обсуждать: как нам защититься от мирового кризиса, как преодолеть демографический спад, на экономику какого типа делать ставку. Этот список можно продолжать, но в этих обсуждениях мы замечаем одну поразительную вещь: думать над этим вообще-то уже поздно. По многим направлениям соревнования уже выиграны, победители получили награды, а мы только готовимся к выходу на стартовую дорожку. Как говорится, «поздняк метаться». Поэтому сейчас на повестку дня общество должно поставить стратегические вопросы, то есть те, к соревнованию по которым мир только готовится.

И тут мы вынуждены согласиться с Дэниелом Торнили, который сказал, что фактически все, что россияне сейчас могут поставить на карту в современном мире – это их молодые образованные люди. И это действительно так. Идея о «человеческом капитале», и о том, что именно он, а не «вещественный капитал» в современном мире определяет конкурентоспособность, известна с середины прошлого века. С большой долей уверенности можно сказать: качество человеческого капитала будущей России – вот та сфера, в которой мы еще не опоздали, и она как никогда актуальна в современном мире. Речь идет не о сегодняшнем работоспособном населении (тут уже ничего не поделаешь), а о следующем поколении, фактически – о наших детях, о тех, кто через 20-30 лет будет определять облик страны, и кто уже будет жить в мире, в котором сырье и другие важные сегодня ресурсы не будут цениться.
...
М: Алина Федоровна, что побудило лично Вас заняться этим проектом?

А.Р.: Я живу, чтобы создать рай на земле (улыбается). Наверное, каждый об этом мечтает. Я занималась бизнесом, политикой, потом нащупала самый короткий «путь к раю». Я пробиваю кучу стен, набиваю шишки, но получаю колоссальное удовлетворение, потому что именно здесь я ощущаю, что это настоящее. Мне не надо никакого оправдания собственного существования. Я живу по принципу – делай, что должен, и будь что будет.

По итогам проведенного в рамках форсайт-проекта анализа были выделены 2 периода, в которых Россию ждут ее собственные кризисы:

- 2012-2016 годы

Единовременно сойдется несколько процессов:

· Смена поколений (основные места у власти, бизнеса и т.д. займет поколение людей, не живших при Советском Союзе и не имеющих ценностей великой державы); смена электората - политика не сможет ориентироваться на пенсионеров советской эпохи;

· Единовременный (2-3 года) выход из строя технологического оборудования индустриальной эпохи, развал инфраструктур;

· Демографический спад (резкое снижение числа трудоспособного населения);

· Вынужденная миграция;

· Давление новых экономических гигантов (Китай, Индия, Объединенная Европа);

· Резкое падение доходов от нефти.

-2030-2040 годы

· Мир окончательно перейдет на инновационные рельсы: в странах, где только сейчас начинается переход на инновационную экономику, он будет завершен. Основная промышленность будет освоена Новым Миром (Китай и Индия), и Россия уже не сможет быть конкурентной в промышленной сфере. Китай и Индия также включатся в инновационные процессы благодаря тому, что уже сегодня они переходят на экономику «двух рельсов» – построенную на совмещении индустриальных и инновационных принципов;

· Россия, в случае естественного хода событий, уже не сможет поддерживать свою уникальность и конкурентоспособность на мировом уровне и превратится в «страну-карлика».
http://www.detstvo2030.ru/about/
...
Однако, существующие законодательные нормы все еще ориентированы на традиционный подход – сохранение нуклеарной семьи, - и противоречат современным тенденциям формирования иных видов совместной жизни. В сложившихся условиях дети и родители становятся заложниками ситуации. В случае невозможности по тем или иным причинам сохранить традиционную форму семьи, пары вынуждены прибегать к процедуре развода. Юридическое оформление процедуры подразумевает присуждение детей одному из родителей, что в итоге законодательно и институционально нарушает траекторию развития детей. А если учесть то, что в некоторых цивилизованных странах до 80% браков заканчиваются разводом, то можно представить, какое количество детей пребывает в заблуждении, что связаны только с одним родителем. Происходит расслоение детей на тех, у кого родители разведены, либо отсутствуют, либо не принимают участия в их воспитании и на тех, у кого традиционная форма семейных отношений пока сохранена.
...
http://www.detstvo2030.ru/blog/tags/...во?id=51&add
И так далее...