...
Запоздалые дискуссии, или «поздняк метаться»
Сегодня многие привыкли обсуждать: как нам защититься от мирового кризиса, как преодолеть демографический спад, на экономику какого типа делать ставку. Этот список можно продолжать, но в этих обсуждениях мы замечаем одну поразительную вещь: думать над этим вообще-то уже поздно. По многим направлениям соревнования уже выиграны, победители получили награды, а мы только готовимся к выходу на стартовую дорожку. Как говорится, «поздняк метаться». Поэтому сейчас на повестку дня общество должно поставить стратегические вопросы, то есть те, к соревнованию по которым мир только готовится.
И тут
мы вынуждены согласиться с Дэниелом Торнили, который сказал, что фактически все, что россияне сейчас могут поставить на карту в современном мире – это их молодые образованные люди. И это действительно так. Идея о «человеческом капитале», и о том, что именно он, а не «вещественный капитал» в современном мире определяет конкурентоспособность, известна с середины прошлого века. С большой долей уверенности можно сказать:
качество человеческого капитала будущей России – вот та сфера, в которой мы еще не опоздали, и она как никогда актуальна в современном мире. Речь идет не о сегодняшнем работоспособном населении (тут уже ничего не поделаешь), а о следующем поколении, фактически –
о наших детях, о тех, кто через 20-30 лет будет определять облик страны, и кто уже будет жить в мире, в котором сырье и другие важные сегодня ресурсы не будут цениться.
...
М: Алина Федоровна, что побудило лично Вас заняться этим проектом?
А.Р.: Я живу, чтобы создать рай на земле (улыбается). Наверное, каждый об этом мечтает. Я занималась бизнесом, политикой, потом нащупала самый короткий «путь к раю». Я пробиваю кучу стен, набиваю шишки, но получаю колоссальное удовлетворение, потому что именно здесь я ощущаю, что это настоящее. Мне не надо никакого оправдания собственного существования. Я живу по принципу – делай, что должен, и будь что будет.
По итогам проведенного в рамках форсайт-проекта анализа были выделены 2 периода, в которых Россию ждут ее собственные кризисы:
- 2012-2016 годы
Единовременно сойдется несколько процессов:
· Смена поколений (
основные места у власти, бизнеса и т.д. займет поколение людей, не живших при Советском Союзе и не имеющих ценностей великой державы); смена электората - политика не сможет ориентироваться на пенсионеров советской эпохи;
· Единовременный (2-3 года) выход из строя технологического оборудования индустриальной эпохи, развал инфраструктур;
· Демографический спад (резкое снижение числа трудоспособного населения);
· Вынужденная миграция;
· Давление новых экономических гигантов (Китай, Индия, Объединенная Европа);
· Резкое падение доходов от нефти.
-2030-2040 годы
· Мир окончательно перейдет на инновационные рельсы: в странах, где только сейчас начинается переход на инновационную экономику, он будет завершен.
Основная промышленность будет освоена Новым Миром (Китай и Индия), и Россия уже не сможет быть конкурентной в промышленной сфере. Китай и Индия также включатся в инновационные процессы благодаря тому, что уже сегодня они переходят на экономику «двух рельсов» – построенную на совмещении индустриальных и инновационных принципов;
·
Россия, в случае естественного хода событий, уже не сможет поддерживать свою уникальность и конкурентоспособность на мировом уровне и превратится в «страну-карлика».
http://www.detstvo2030.ru/about/