Янус Полуэктович, не надо быть связанным с этой сферой, чтобы не поднимать паники. Достаточно немножко понимать, что такое мозг, что такое нейрофизиология и какие просто-таки охерительные проблемы встают перед любым, кто пытается "залить" какую-нибудь информацию в человеческую голову при помощи всяких чипов и электродиков. Ну, то есть минуя обычные пути - от мамы с папой до "зомбоящика".
Наша (мировая в целом) наука просто-таки чудовищно далека от создания подобных "чипов" (которые, заметим, должны не просто "прижиться" под любым черепом - что само по себе задачка, мягко так говоря, нетривиальная - а еще и однообразно транслировать информацию нейронам, при всех индивидуальных особенностях ассоциативных цепочек и т.п., в результате которых инструкция по применению лопаты может превратиться в порнофильм) - настолько, что даже эксперименты по "биотоковому" интерфейсу сейчас пошли не по пути создания "имплантов" из всяких фантастических фильмов с книжками, а по снятию информации с внешних датчиков, типа ЭЭГ.
Так что пусть мне сначала покажут компьютерный комплекс размером хотя бы с комнату, который сможет мне напрямую в мозг записать все профессиональные навыки, например, электрика 6-го разряда (очень пригодится!) - а потом поговорим о реальности "чипизации" через 15-20 лет.
О том, что стоимость (и риски!) нейрохирургических операций все-таки существенно отличается от пирсинга без разрешения родителей - и говорить не приходится.Те, кто пишут о "нелегальном" вживлении себе чипов - процесс этот представляют где-то на уровне вставления флешки в компьютер. Вот только соответствующий порт в мозгу до сих пор никто так и не нашел, а разводить тысячи микропроводников и добиваться их сращивания в нейронно-электронный интерфейс... возможно, когда-нибудь и смогут. Возможно, когда-нибудь это даже будет дешево - когда трепанацию черепа и все последующие операции будет проводить кибер-хирург с искусственным интеллектом.
Впрочем, если таковые умные машинки появятся - что-то мне подсказывает, что будет проще и дешевле наклепать именно киберов в нужных количествах (вон, японцы уже андроида-"чернорабочего" пробуют собрать), чем "чипизировать" сотню миллионов человек.
А вот что касается системы воспитания без всяких чипов, через школу и прочих "ювеналов" - вот тут уже есть о чем поговорить и подумать. Но - по местному опыту: от Саратова до Астахова пока что ну очень далеко. И при нынешнем переводе возможно бОльшего количества школ на как минимум частичную оплату родителями (типа, гос.бюджет "разгрузить") - самый интересный вопрос паникерам: а откуда в том же самом бюджете появятся деньги на перевод всех российских детишек в интернаты, где не только учить, но еще и кормить-содержать надо до более-менее взрослого возраста? Китай "подарит"?![]()