Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
все, не все... идешь себе вечерком, сидит подвыпившая компания молодежи на лавочках, и о чем трындит? кто как в рейде надамажил, и чо сроллил епт... не знаю как сейчас в Саратове, а тут на каждом углу уже натыкаюсь. а веть это всего-лишь игрушка, в общем-то, хоть и талантливо сделанная, но без закидона на мировое господство.
Об играх и я люблю поговорить в интересной компании - но особенности социума Арканума или стратегии экспансии в Цив-3 все-таки не являются "учебником" ни для меня, ни для моих собеседников. Просто-таки ни разу.

денег на виртуалку хватит. будет стоить дешевле водки. а железо по госсубсидии от минобраза.
Да-да, разумеется. В витруальном мире если уж железо по субсидии должно дойти до пользователя - там оно и окажется.

Подсказать, у кого в реальной России оказываются компьютеры, выделенные, например, по госсубсидии на поддержку молодежных организаций?

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
В результате чего умение быстро и точно двигать мышкой ну ни разу не спасает от столкновения с социумом, резко отличающимся от сконструированных гейм-дизайнерами представлений.
а никаких особых умений там и не потребуется, кстати. зачем зря детей напрягать.
Ну, если предполагается, что ребенок должен будет получить в лоб (по затылку, по почкам, ногами в живот - в зависимости от фантазии гопоты) и лишиться денег в любом случае... Да, разумеется, особых умений там не требуется. Особенно если речь идет о виртуальном ребенке.

А своего реального я все-таки на всякий случай на самбо вожу. Подрастет до 14 лет - отдам на рукопашный бой тренеру из училища внутренних войск. Так, на всякий случай - мало ли чего в этой реальности бывает. Пусть уж лучше напрягается - в любом случае физические упражнения полезны для здоровья.

вы так говорите, как будто будет два социума, противостоящих друг другу. зачем это? виртуальный -- гармоничная часть другого... такого же. а от трындюлей за столкновение с тассазать нестыковочками по шву, будет желание залезть в виртуальность еще поглубже.
Во-во. Залезть поглубже... а за хлебом-то выныривать все равно придется!

Проблема "элоев и морлоков" в таком случае никуда не исчезает. Разве что "виртуальщики" начнут селиться отдельно, под управляемой из сети охраной (желательно - с тяжелым вооружением) и т.п. - а заодно и с гарантиями от бойкота со стороны, допустим, крестьян, которым в виртуальность поглубже уходить просто некогда - коровы, как ни странно, отнюдь не склонны подождать денек-другой, пока хозяин наиграется...

Я уж не говорю о том, сколько времени занимает у родителей реальный ребенок первых лет жизни. Виртуальность (по меньшей мере, на нынешнем уровне) очень слабо передает запах грязных пеленок... Ну, а если все будут выращивать только виртуальных детей - не пройдет и сотни лет, как "виртуализировавшиеся" народы исчезнут. Потому что, например, джЫгЫты всяческие - они на одном только виртуальном сексе жить не будут, они себе живых девушек найдут - может быть, даже прямо за компьютерами, в которых те от реальности спрятаться захотят, уйти поглубже в виртуалку.

боюсь что этот вид так и останется маргинальным. насчет ролей. массовый пользователь хочет играть только сам в себя, любимого, которому дали меч побольше.
А вот тут уже вопрос выбора игры, роли и т.д. - ну, и заодно тех навыков, которые дает такая игра.

Одна из самых распространенных "живых ролевых игр" - как ни странно, не фэнтезийное махание мечом, а банальный (для Запада) скаутинг. Подростки в скаутских отрядах фактически играют сами себя - только более знАчимых, ответственных, получивших место в социуме... Что интересно - статистика показывает, что бывшие скауты легче делают карьеру, успешнее устраиваются в жизни и т.д. - поскольку им с малых лет прививали и навыки выживания (хотя бы даже просто - кашу себе сварить, палец порезанный перевязать, не дожидаясь "скорой"... ), и активную, иногда даже агрессивную реакцию на изменения обстановки, и способность самостоятельно принимать ответственные (реально, не виртуально!) решения за себя и за других.

И даже совсем уж "развлекательных" игр "живого действия" сейчас чем дальше, тем больше. Начиная с банального пейнтбола или лазерстрайка. С учетом того, что подобные "развлечения" сейчас становятся популярны отнюдь не у "бедных студентов", как медиевистские РИЖД в 90-х - будет любопытно посмотреть, станут ли они маргинальными или же элитарными...

Тем более - когда речь идет об "игровой педагогике". Для нас-то подобный подход ну очень в новинку, у наших "массовых" педагогов понятие об играх с детьми - зачастую где-то на уровне детсадовского утренника, поэтому и тот же скаутинг слабо прижился ("спасибо" еще и пионерской организации, выхолостившей его идеи "в отдельно взятой стране и занявшейся политвоспитанием вместо общего развития детей); в крайнем случае вспомнят про "Зарницу" (тоже, кстати, ролевая игра - командиры, разведчики, связисты, санитары... ) и... ну да, про тех самых, которые по лесам с деревянными мечами бегают.

То, что по той же "зарничной" схеме можно готовить хоть для бизнеса, хоть для науки - мало кто догадывается, хотя опыт уже есть, и еще в советские (и первые постсоветские) времена он применялся - но очень уж "эпизодически". В порядке личной инициативы педагогов, "экспериментов" и т.п.

Штука в том, что для того, чтобы полностью реализовать возможности РИЖД как педагогического метода - нужны совершенно другие учителя. Не "предметники", которые отбубнили факты, выяснили, сколько из них усвоено, и пошли делами заниматься - а лидеры с навыками организаторов, психологов, с творческими способностями и т.п.

Кстати, и руководители у них должны быть такими же, еще лучше - "выросшими" из среды таких же учителей-всего-по-жизни. Тут уж "назначенца" вроде Фурсенко не поставишь, а если и попробовать - его просто проигнорируют и сделают по-своему, не забыв предоставить "нужную" отчетность: социальная мимикрия - часть любой ролевой игры, опытному игроку, а тем более мастеру написать отчет "двойным хлюстом" - как два пальца...

...именно поэтому государство не пойдет на такой риск. Ни одно, каким бы "свободным" оно ни было. Гораздо удобнее сделать "американскую" массовую систему "дебилообразования", даже не "мучающую" ребенка "лишними" знаниями - зато приучающую четко выполнять инструкции.

Впрочем, для элиты там образование строится несколько по-другому. И через систему скаутских лагерей проходит ну очень много будущих руководителей разного уровня - а вот всяческие "благотворительные" и "обязательные" школы зачастую этого удовольствия лишены, их учащимся и компьютерных игр хватит...