Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Об играх и я люблю поговорить в интересной компании - но особенности социума Арканума или стратегии экспансии в Цив-3 все-таки не являются "учебником" ни для меня, ни для моих собеседников. Просто-таки ни разу.
а почему виртуальный мир должен восприниматься как учебник к некой отдельной от себя жизни? по вводной в данной теме, все это направлено на воспитание рабочих пчолок капетолизма, а не для какого-то там реального мира.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Да-да, разумеется. В витруальном мире если уж железо по субсидии должно дойти до пользователя - там оно и окажется.

Подсказать, у кого в реальной России оказываются компьютеры, выделенные, например, по госсубсидии на поддержку молодежных организаций?
ладно, ладно, подставился... ну, в беспроцентный кредит.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, если предполагается, что ребенок должен будет получить в лоб (по затылку, по почкам, ногами в живот - в зависимости от фантазии гопоты) и лишиться денег в любом случае... Да, разумеется, особых умений там не требуется. Особенно если речь идет о виртуальном ребенке.
в игре, я говорю, в игре. все эти быстрые двигания мышкой -- вчерашний день. тренд ведет нас к безмозглым веселым фермерам. а чо они там в подворотнях в тушку словят, так нех по подворотням шастать, дома надо сидеть, экспу задрачивать.

я на кой пишу все это. ужасы либеральные, которые там в топик-старте, они гораздо ближе, чем кажется. можно поржать над всякими там нейронами-шмейронами, над которыми яйцеголовые еще 40 лет с нано-паяльниками будут корпеть... а конвейер-то для людишек почти готов. практически, только покрасить и включить.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
вы так говорите, как будто будет два социума, противостоящих друг другу. зачем это? виртуальный -- гармоничная часть другого... такого же. а от трындюлей за столкновение с тассазать нестыковочками по шву, будет желание залезть в виртуальность еще поглубже.
Во-во. Залезть поглубже... а за хлебом-то выныривать все равно придется!

Проблема "элоев и морлоков" в таком случае никуда не исчезает. Разве что "виртуальщики" начнут селиться отдельно, под управляемой из сети охраной (желательно - с тяжелым вооружением) и т.п. - а заодно и с гарантиями от бойкота со стороны, допустим, крестьян, которым в виртуальность поглубже уходить просто некогда - коровы, как ни странно, отнюдь не склонны подождать денек-другой, пока хозяин наиграется...
какая еще корова, в евросоюзе что, сельхоз присох? крестьяне какие-то... такие неэффективные местные пережитки в либеральном плане не предусмотрены.

вот вы все аристократическое общество видите... высшие классы, низшие... тут как раз речь о широких массах. наверху-то вся эта байда как раз-таки нафиг не нужна. задача чтоб широкие народные массы в розетку воткнуть.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Я уж не говорю о том, сколько времени занимает у родителей реальный ребенок первых лет жизни. Виртуальность (по меньшей мере, на нынешнем уровне) очень слабо передает запах грязных пеленок... Ну, а если все будут выращивать только виртуальных детей - не пройдет и сотни лет, как "виртуализировавшиеся" народы исчезнут. Потому что, например, джЫгЫты всяческие - они на одном только виртуальном сексе жить не будут, они себе живых девушек найдут - может быть, даже прямо за компьютерами, в которых те от реальности спрятаться захотят, уйти поглубже в виртуалку.
думаете, представители примитивных культур более устойчивы к обработке? это пока сама обработка носит неадаптированный, узко-направленный на офисный планктон характер. развратить дикаря проще, чем представителя культуры повыше (если конечно, культура действительно наличествовала). сейчас дикари нахер никому не сдались, потому что не покупатели, в отличие от. будет их доля на рынке посерьезнее, возьмутся и за них адресно.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
А вот тут уже вопрос выбора игры, роли и т.д. - ну, и заодно тех навыков, которые дает такая игра.

Одна из самых распространенных "живых ролевых игр" - как ни странно, не фэнтезийное махание мечом, а банальный (для Запада) скаутинг. Подростки в скаутских отрядах фактически играют сами себя - только более знАчимых, ответственных, получивших место в социуме... Что интересно - статистика показывает, что бывшие скауты легче делают карьеру, успешнее устраиваются в жизни и т.д. - поскольку им с малых лет прививали и навыки выживания (хотя бы даже просто - кашу себе сварить, палец порезанный перевязать, не дожидаясь "скорой"... ), и активную, иногда даже агрессивную реакцию на изменения обстановки, и способность самостоятельно принимать ответственные (реально, не виртуально!) решения за себя и за других.
Волгарь, это игры для элиты. потому что требует живых людей, настоящих, талантливых, для работы с подростками. большая редкость... в массах этого не будет, увы. либо просто ничего, либо бледное подобие.