Цитата Сообщение от NordWind Посмотреть сообщение
Если про капоэйру, то лично не общался. Но имхо в боевой обстановке подобные "танцы обезьян" не канают. Только на улице. В боестолкновении - минимум лишних движений, максимум эффективности. Зрелищность для кино и для понтов. В качестве примера могу привести Сигала: не самый зрелищный боец. Зачастую движения даже могут показаться некрасивыми и бестолковыми. Однако он чуть ли не единственный в Голливуде, кто реально владеет темой.
Ли Ляньцзе он же Джет Ли, на минуточку, старший тренер Национальной сборной Китая по у-шу и до кучи - не последний консультант тамошнего спецназа. В рамках одной системы отлично могут уживаться и зрелищность и эффективность. Он на свое примере это достаточно наглядно показывает. Сигал...да, это случай редкий. Но - это результат одного человека. Проще говоря - при массе и росте Сигала - он может позволить себе и огрехи в технике и возможность рисковать.у более худосочного и дохлого джентельмена - как я например - такие штуки просто не пройдут. Так же, как и многострадальное джиткундо Брюса Ли - когда он работал в рамках этой им же созданной системы - песня! У других - фиг получается.
Про "танцы обезьян". Могу только сказать громкое "кгм!". Четыре года назад довелось мне пообщаться с местре Бараи из ридной РиоДеЖанейрщины. Это такой негр - кошмар скинхеда. Рост под два с гаком метра и телосложение - куда там Тарзану Королёвой. Так вот. Начали мы с ним играть. В капоэйре играют. И вот эта двухметровая шкафина весом, как сейчас помню, 154 кило делает арабское сальто (которое боком) в процессе успевает меня оттолкнуть в сторону, чтобы я не попал под удар, вдогонку награждает меня наставительным щелчком по носу. Вообще, после общения с этим товарищем я сделал вывод, что подобного ощущения баланса и координации движений - негры в самом деле ухитряются сотворить в прыжке три полновесных удара ногами с разных сторон - больше нет ни у кого. Специфика, батенька. У негров - солнце, тепло и песок. У нас - холодно, гололед и грязь. Закидывать это в заведомый хлам - несколько поспешно.