Показано с 1 по 33 из 61

Тема: А есть ли тандем?

Древовидный режим

  1. #17
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,471
    Вес репутации
    647

    По умолчанию

    Бундес-либералы Лунтика тоже за своего не признают =)

    Маркус Лёнинг: Либеральные заявления Медведева выглядят смешно

    В Москве находится уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (Markus Löning). В интервью Deutsche Welle он рассказал о своих впечатлениях от суда над Ходорковским и положении российских НПО.

    Маркус Лёнинг - уполномоченный правительства Германии по правам человека и член президиума либеральной СвДП приехал в Москву в тот день, когда были задержаны активисты движения в защиту прав гомосексуалов. Лёнинг встречался с одним из них - Николаем Алексеевым, с представителями российских неправительственных организаций, а в четверг утром - в качестве наблюдателя - провел два часа в зале суда, где слушается дело Ходорковского, говорил с его адвокатами. Сразу после этого он ответил по телефону на вопросы Deutsche Welle.

    Deutsche Welle: Господин Лёнинг, вы только что побывали в качестве наблюдателя на процессе по делу Ходорковского. Какое у вас сложилось впечатление?

    Маркус Лёнинг: Это - однозначно политический процесс. Так говорят и все наблюдатели, видно это и когда находишься в зале суда. Прокурор просто выставляет себя посмешищем на всеобщее обозрение. Никаких разумных аргументов не приводится. Вместо этого предпринимаются попытки искусственно затянуть процесс.

    - Еще одной целью вашей поездки в Москву было составить себе впечатление о положении российских неправительственных организаций…

    - Ситуация схожа с этим процессом. Налицо явные противоречия между публичными заявлениями президента Медведева об улучшении работы правительственных инстанций, укреплении неправительственных организаций, правового государства и фактическим положением дел. Как раз на прошлой неделе прокуратура неожиданно и срочно затребовала у различных НПО какую-то отчетность. Без какого-либо предупреждения и предоставления сроков им вменялось представить некие документы. В офисы пришли с проверкой работники прокуратуры. Два дня спустя все было уже совсем по-другому. Оказалось, что затребованная документация уже давным-давно находится в министерстве финансов. Все это можно расценить только как волюнтаризм и издевательство.

    - Каковы, с вашей точки зрения, мотивы такого поведения властей?

    - Очевидно, что к числу таких мотивов явно не относится желание власти развивать в России свободное общество, укреплять правовое государство с независимой судебной системой. Иначе можно было бы воспользоваться - как символом - как раз процессом по делу Ходорковского и продемонстрировать, что здесь идет честное судебное разбирательство. Но такой шанс упускается. Обращение с неправительственными организациями тоже показывает, что правительство и государственные инстанции не заинтересованы в укреплении в России гражданского общества.

    - Во время вашего пребывания в Москве там были задержаны активисты движения в защиту прав гомосексуалов, в частности Николай Алексеев. Как вы оцениваете этот факт?

    - Вчера я встречался с Алексеевым и еще раз заверил его в нашей поддержке. Он ведет крайне тяжелую борьбу. С одной стороны, в России очень невысок уровень общественного признания гомосексуалов и нет сопереживания их дискриминации. А с другой, он не может провести просветительское мероприятие или демонстрацию так, как того хотел бы. Очевидно, что в данном случае речь идет о преследовании меньшинства, о непредоставлении ему права на проведение митингов и собраний. Это скандальное положение дел.

    - У вас была возможность встретиться в Москве и с официальными представителями властей, изложить им вашу точку зрения?

    - У меня в этот четверг еще будут некоторые встречи, а вчера я беседовал с уполномоченным по правам человека в Москве. (Александром Музыкантским. - Прим. ред.) Разговор был местами остро полемичным. Он, например, хочет улучшить ситуацию подследственных, находящихся в камерах предварительного заключения, сетует на их слишком долгое там пребывание. Такое намерение можно только приветствовать. Презумпция невиновности должна действовать и в России. В этом деле мы готовы помочь.

    Но когда речь зашла о свободе собраний, то выяснилось, что у него принципиально иной, чем у нас, взгляд на вещи. В России речь не идет о правах граждан, которые должно защищать государство. Оказывается, гражданин должен быть в роли просителя разрешения на проведение собраний. Государство же великодушно ему такое разрешение дает… или отказывает. Это совершенно искаженное представление об отношениях свободного гражданина со своим государством.

    - Вы уже упомянули президента Медведева. Здесь, в Германии, он слывет либералом. Как вы думаете, это только слова или он искренен в своем стремлении сделать порядки в России более свободными?

    - Мне, честно говоря, абсолютно все равно. Важно, чтобы за его красивыми словами о большей свободе и правовой государственности следовали дела и перемены в реальной жизни. До сих пор, однако, трудно что-либо заметить в этом направлении. В результате оказывается под вопросом достоверность его заявлений, а сам он выглядит немного смешным, когда объявляет о своих намерениях, но не реализует их.

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6036410,00.html
    зы. гг, корпоративный фильтр теперь стал считать статьи либералов наркотиками =))

    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. Сказали спасибо San4es60 :

    Fil (24.09.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •