Можно еще вспомнить "царя-партиарха" Филарета (Федора Никитича Романова, с его титулом Великого Государя) при Михаиле Федоровиче, а уж про Ивана и Петра Алексеевичей под руководством Софьи Алексеевны лучше и не вспоминать... А уж сколько бояр-то было при началах царствований (а то и до конца) с влиянием куда поболее, чем у нынешнего премьер-министра!
Годунов при Федоре Ивановиче, Морозов при Алексее Михайловиче, Нарышкин при Петре Алексеевиче...
А вот у Николая II такого влиятельного (одного) "боярина"-регента не нашлось. Вместо этого было несколько групп в придворной элите, соперничавших за влияние. Результат известен.
Так может, оно и лучше, когда при начинающем правителе "запасной царь" имеется?По крайней мере, у "свиты" остается меньше простора для игр...
В том-то и дело, что ну очень многие с самого начала определили для себя Медведева как "марионетку" Путина, как "временного президента" (могу напомнить предположения, что Медвед, мол, и года не просидит, уйдет в отставку - а там Путин еще на два срока, и все приличия соблюденыА насчет "зубки показывает", так желающим именно так интерпретировать его деятельность было полно с самого начала его "царствования".) - и потому сильно удивляются любым проявлениям самостоятельности: надо же! Оно еще и говорит!
Рекомендую поинтересоваться политической биографией Медведа - и обратить внимание на то, какое участие принимал в ней Путин. Когда именно на "молодого" обратили внимание - и почему. Какие поручения давали - задолго до "операции "Преемник".![]()
Преемников - их надо выращивать долго и под самоличным контролем...![]()